首页  >  新闻中心  >  新闻  

新商业文明论坛暨长江商学院-哈佛肯尼迪学院第二届全球论坛在京成功举办

发布时间:2016年07月11日

2016年7月8中国 北京——“全球视野和全球责任担当,是新商业文明的核心部分。未来中国企业家要具备更加广阔的全球视野,肩负起全球责任,实现全球担当,在解决人类文明发展过程中遇到的全球问题上做出更大贡献。以全球应对全球的时代已经到来。为了实现这个梦想我们需要一种新视野、新思维、新格局、新境界与新的价值取向。” 长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士出席今日于北京举办的“新商业文明论坛暨长江商学院-哈佛肯尼迪学院第二届全球论坛”并发表开幕致辞时说。

探寻新商业文明之路

随着全球领先的学者、组织和商业领袖越来越意识到,过度追求短期目标、商业利润和股东回报等经济价值带来的人类集体短视问题;也越来越意识到,企业在应对气候、资源、环境、社会等攸关人类共同命运的挑战中所应承担的社会责任,一种新的商业文明,一种新视野、新思维、新格局、新境界与新价值取向为时代所亟需。在此背景之下,为共同推动东西方管理思想、商业实践与社会创新的结合,探寻全球新发展模式与新商业文明之路,长江商学院再度联手哈佛肯尼迪学院,《哈佛商业评论》中文版联合参与,打造“新商业文明论坛暨长江商学院-哈佛肯尼迪学院第二届全球论坛”。这也是继去年在美成功举办以“企业新型领导力:与公共部门共创社会价值”为主题的首届全球论坛后,长江商学院与哈佛肯尼迪学院的再一次跨界探索。

此次论坛汇聚东西方近500位学商界领袖及行业精英,长江商学院项兵院长,长江商学院名誉教授、长江商学院人文委员会主席、北京大学人文讲席教授、高等人文研究院院长、美国人文社会科学院院士杜维明,万通控股董事长、长江商学院DBA同学冯仑,中国上市公司协会会长、全球移动通信协会高级顾问、中国移动原董事王建宙,SkyTran董事长、CEO、牛津大学赛德商学院副研究员、客座教授格拉德·杰里·桑德斯(Gerald·Jerry·Sanders)等嘉宾出席并发表主旨演讲。长江商学院EMBA项目副院长、亚洲市场副院长、市场营销学教授、长江商学院品牌研究中心主任朱睿,长江商学院管理学教授、副院长-校友事务阎爱民,长江商学院战略创新与创业管理实践教授、高层管理教育项目副院长、长江商学院创新研究中心学术主任廖建文,长江商学院战略学副教授、欧洲校区副院长滕斌圣,长江商学院会计与金融学教授、副院长刘劲,则分别主持各场巅峰对话,与来自全球高校的教授学者及众多领域的企业家、专家,以思想的碰撞与共鸣探寻新商业文明之路。

 

项兵:全球责任担当是新商业文明核心

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士发表开幕演讲

“人类历史上这可能是第一次,这么多变革的力量聚焦于一点。” 项兵院长在题为《全球大变局下的中美共同担当与新商业文明》的开幕演讲中谈及全球视野下中美需要肩负的共同担当。首先他认为,全球都在发生巨大的变革——发展模式的变革、颠覆式科技的变革、新社会契约与新政商关系的形成、全球治理重构、中国的再次崛起、英国脱欧及难民潮问题等地缘政治的变革,中美在全球贸易投资体系的博弈,包括政治、社会、文化等方方面面都在发生着剧变。项院长说到:“这么多巨大的变革集中在一起,如果我们把握得好,这可能是最好的时代,但也可能会变成最坏的时代。所以N多问题的解决,没有中美的合作是无法实现的。中美深入合作不仅对中国很重要,对美国也很重要,甚至对整个人类都至关重要。”

项院长谈到,他提出新商业文明的理念,是希望引导中国的企业家思考在全球视野下商业世界面临的共同挑战以及如何在整合全球资源发展自身的同时,在影响全球、全人类发展的重大挑战方面承担更多的责任、做出更大的贡献,肩负起不可推卸的担当。“面向未来,希望更多的企业家在中国再次崛起的时候,更好地思考和探讨中国企业在全球崛起代表什么道。”项院长指出,在新商业文明背景下,打造拥有全球视野、人文关怀和创新精神的新型领导者是商学院的责任,2004年长江商学院就首创性地将人文课程引入商学教育,引导学生真心地关注全社会的进步,关注多数人的福利与福祉,从而赢得全世界发自内心的尊敬和尊重。

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士发表开幕演讲

此外,项院长就近期火热的创业创新话题发表了观点,他表示:“最近两三年我一直在谈中国创业创新对中国发展至关重要,长江商学院也做出了很多努力,包括创建创创社区。如果说中国的创业创新需要做调整,我认为最重要的一点,是更多中国企业家应该超越为了创富创业而创新,更多中国企业家应该为兴趣,为理想,为梦想,为责任,为担当而创业和创新。”

项院长认为,中国的企业家在实践、弘扬中国企业崛起之道方面,有不可推诿的责任。虽然过去已经做出很多贡献,但是未来还有很长的路要走。“如果有更多的中国企业和企业家能在全球重大问题解决方面做出自己应有的贡献,更好地思考和探讨中国企业在全球崛起之道,我坚信,这可能就是新一轮文艺复兴和启蒙的起点。”

全球视野下的共同挑战

主持与对话嘉宾(左起):长江商学院EMBA项目副院长、亚洲市场副院长、市场营销学教授长江商学院品牌研究中心主任朱睿,新加坡管理大学李光前商学院院长、创新与创业教授Gerry George, 万通控股董事长、长江商学院DBA同学冯仑,神州数码控股有限公司董事局主席郭为,联合国全球契约组织亚太区总干事刘萌

全面信息社会的大变革时代,生产方式、商业行为、商业模式等等都在发生巨大的改变。在此背景下,既有的商业理念也在发生变革。为推动世界经济良性增长,商业世界需要重塑其价值观与商业伦理。

万通控股董事长、长江商学院DBA同学冯仑在主旨演讲中分享了他关于道理共识与利益权衡的思考。他认为,互联网让我们更多地消除了歧见和冲突,我们能够按照大家共同认可的共识去做事,如果全世界皆能按共同的道理认识世界,按认识的道理去做正确的事情,那么冲突将会减少,文明就可以进步。

长江商学院EMBA项目副院长、亚洲市场副院长、市场营销学教授、长江商学院品牌研究中心主任朱睿教授主持“全球视野下的共同挑战”专题讨论

“如何实现人类社会的健康、稳定、可持续的发展是我们面临的共同挑战,这无疑已成为共识。”长江商学院朱睿教授在主持本场题为“全球视野下的共同挑战”的巅峰对话中提出了新商业文明中的三个关键词——“挑战”、“责任”与“合作”。新加坡管理大学李光前商学院院长、创新与创业教授Gerry George,神州数码控股有限公司董事局主席郭为,联合国全球契约组织亚太区总干事刘萌以及冯仑在对话中发表了对三个关键词的不同观点。

在总结中,朱睿教授认为,企业和社会是共存共荣,可持续的商业与可持续的社会一定是紧密结合的,她说道:“企业应当真正把社会责任放到战略的高度,只有长远的眼光才是企业利润的源泉。”

商业文明的历史变迁与社会变革

西方商业文明的创建、发展、变迁经历了不同的发展阶段,传统的商业文明如何变迁需要再度思考。中国古老商业文明所秉持的观念,在断裂几十年之后,将对新商业文明的创建造成未知的影响。如何定义新商业文明,宣传何种价值观,鼓励何种行为,追求何种目标,这都将引发新的思考。

长江商学院人文委员会主席、北京大学人文讲席教授、高等人文研究院院长、美国人文社会科学院院士杜维明教授发表主旨演讲

在主题为“商业文明的历史变迁与社会变革”的专题讨论中,杜维明教授发表了主旨演讲,与大家分享如何理解走出世俗性的人文主义,以面对现在商业文明的挑战,他说:“如何突破钱和权乃至一切的铁笼,建设有意义,有价值,和谐共生的人文世界。这一条路如果要经过根本的转向,面对现在人类文明所碰到的困境,必须要重新考虑,什么是人,如何做人的问题。……在碎片化的世界,我们又碰到了人类存活问题。这个问题已经出现,我们该怎么做,是关于自我的问题,我们必须要重新了解自我不是一个私我,不是以我为中心排斥他人的封闭系统,而是开放的。开放就意味着多元,也就是尊重他者,理解他者,认同他者。”

长江商学院阎爱民教授作为该场巅峰对话的主持嘉宾,从“纵轴·变迁”与“横轴·交融”两个维度,分别以时间线为轴、以全球化为面,与对话嘉宾探讨了新商业文明的内涵与价值观重塑。杜维明教授,可口可乐大中华及韩国区副总裁张建弢,完美世界创始人兼董事长池宇峰参与了本场对话并发表精彩观点。

技术与创新推动新商业文明

全球经验表明,创新是创建新商业文明最现实、可执行的路径。在互联网经济的推动下,在不断的创新过程中,人类最本真的需求、价值追寻被发现、被推崇,商业文明就是人类文明本身的反映。

长江商学院战略创新与创业管理实践教授、高层管理教育项目副院长、长江商学院创新研究中心学术主任廖建文

主持与对话嘉宾(左起):长江商学院战略创新与创业管理实践教授、高层管理教育项目副院长、长江商学院创新研究中心学术主任廖建文,SkyTran董事长、CEO,牛津大学赛德商学院客座教授Jerry Sanders,中国上市公司协会会长、全球移动通信协会高级顾问、中国移动原董事长王建宙,易到创始人兼CEO周航,场景实验室创始人、中国电子商务委员会执行秘书长吴声

在题为“探寻新商业文明之路”的论坛环节第一场中,长江商学院廖建文教授首先在开场演讲中探讨了什么是新商业文明所谓的“新”,他说道:“今天的时代为什么谈新商业文明,因为整个商业的变迁走到当今这个时代,是由于技术的变革,因为新的互联网、物联网的推进,使得我们的商业关系、生产力、生产方式完全不一样,在这个背景上,才能正确理解我们所言‘新’的商业文明。”中国上市公司协会会长、全球移动通信协会高级顾问、中国移动原董事长王建宙,SkyTran董事长、CEO,牛津大学赛德商学院客座教授Jerry Sanders,易到创始人兼CEO周航,场景实验室创始人、中国电子商务委员会执行秘书长吴声,分别从分享经济为基础的竞争、新技术与新的企业社会责任、共享经济的思考与实践、人与科技连接的新物种形态几个不同角度发表演讲。

企业家精神的重建与维护

主持与对话嘉宾(左起):长江商学院战略学副教授、欧洲校区副院长滕斌圣,哈佛大学肯尼迪学院艾什研究中心主任、国际事物教授Anthony Saich,香港金融发展局成员,招商局集团、招商银行原董事长秦晓,《经济学人》中国财经主任兼上海分社社长范思杰(Vijay V. Vaitheeswaran),《财经》杂志执行主编、《哈佛商业评论》中文版创始人兼主编、长江商学院 DBA 同学何刚

新商业文明的核心推动者必然是一代又一代企业家。企业家作为社会最具号召力的人群,对企业家精神的建造、维护,对责任的理解和执行,都深刻影响着全社会的价值观念。重新审视企业家精神,建立共识,对新商业文明的发展都有着深远的影响。

长江商学院战略学副教授、欧洲校区副院长滕斌圣

长江商学院滕斌圣教授在主持巅峰对话时提出,“商业文明的发展和变迁其承载的主体是商人,‘探寻新商业文明之路’不可避免地要思考企业家精神。” 哈佛大学肯尼迪学院艾什研究中心主任、国际事物教授Anthony Saich,香港金融发展局成员,招商局集团、招商银行原董事长秦晓,《经济学人》中国财经主任兼上海分社社长范思杰(Vijay V. Vaitheeswaran),《财经》杂志执行主编、《哈佛商业评论》中文版创始人兼主编、长江商学院 DBA 同学何刚参与对话讨论,就企业家精神的建立与践行分享了真知灼见。

新型领导力推动新商业文明

在新商业文明背景下,变革与挑战要求企业家必须具备新视野、新思维、新格局、新境界和新价值取向,需要以全新的领导力带领企业获得持续商业成功,并履行企业责任,同时要面向未来,整合团队。在最后一场题为“新型领导力推动新商业文明”的巅峰对话中,长江商学院会计与金融学教授、副院长刘劲,对话IBM大中华区副总裁、战略部总经理郭继军,搜狗公司首席执行官、长江商学院DBA同学王小川,华泰保险董事长兼CEO王梓木。对话嘉宾作为不同领域的企业领导者分别发表了自己对新型领导力的独到见解。

主持与对话嘉宾(左起):长江商学院会计与金融学教授、副院长刘劲,华泰保险董事长兼CEO王梓木,搜狗公司首席执行官、长江商学院DBA同学王小川,IBM大中华区副总裁、战略部总经理郭继军

Anthony Saich:合作模式打造新的商业文明

哈佛大学肯尼迪学院艾什研究中心主任,国际事务教授托尼·赛奇(Anthony Saich)在闭幕演讲中提出,面对全球视野下的共同挑战,来自全球的领袖们极有必要携手合作,他说:“鉴于中国在国际社会中的地位不断提升,包括政界、商界、公益组织及其他利益相关者在内的所有人,都应当协力合作共同应对气候变化、能源紧缺及企业社会责任等问题。在过去的几十年中,中国的公益事业取得了长足的进步,并有效推动了中国企业及高层管理人员在应对人类共同挑战中扮演重要角色。”

哈佛大学肯尼迪学院艾什研究中心主任,国际事务教授托尼·赛奇

同时,托尼·赛奇教授强调,除了商业社会、企业家以及政府之外,社会在打造新的商业文明方面也必须有所贡献。“社会不是无力的,甚至可以成为一种合作伙伴,这必须要成为塑造新商业文明中非常重要的部分。从广义的道德角度来说,正如先前杜维明教授所提及,希望其他社会显性的方向可以对商业文明产生影响。我们可以看到新的股东主义,还有提倡公平交易的运动,打造更公平的环境,从而改变商业上的实践。”

 

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的中国第一所拥有独立法人资格的非营利教育机构,采用全球顶级商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、人文关怀、社会担当和创新思维的世界级商业领袖”为己任,致力于通过新视野、新思维、新格局、新境界和新价值取向,打造全球新一代商学院,并积极推动与引领新商业文明。

取势于中国经济之崛起,借助政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位全职的世界级教授队伍,贡献了一系列源自本土、被认为对中国乃至全球管理实践影响重大的原创思想。2004年,长江商学院首创性地将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,成为全球首家提出培养企业家“人文关怀”的商学院。长江商学院拥有中国最具影响力的菁英校友群体,9000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院校区位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有办事处,致力于成为东西方双向交流、整合全球最佳管理教育资源的高端学习平台。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有英文MBA、中文MBA、高级工商管理硕士项目(EMBA,含与瑞士IMD商学院合作开设的EMBA双学位项目、中国商业EMBA韩国领袖课程)、企业家学者项目(DBA)和高层管理教育项目(EE)。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

 

 

相关阅读