首页  >  新闻中心  >  新闻  

产业经济尚未企稳,企业扩张型投资为历史最低 ——长江商学院甘洁教授发布2016年第一季度《中国产业经济报告》

发布时间:2016年06月03日

2016年5月30中国 北京——“尽管近期发布的一些经济数据显示产业经济开始企稳,我们基于更大样本与更深入调查的结果并不完全支持这一结论。产业景气指数仍呈收缩状态,生产量下降,尤以资本品为甚。企业投资疲软,扩张型投资为1.2%,乃历史最低。产能利用率虽有所好转,但去产能这一过程尚未结束。”长江商学院金融学教授、长江商学院金融与经济发展研究中心主任甘洁博士,在最新发布的2016年一季度《中国产业经济报告》(下称《报告》)中表示,“产业面临的问题是结构性和根本性的。产业政策将是政府管理经济的根本,产业升级跟上新时代消费者的需求,应是工作的重点。”

产业经济总体仍未企稳 疲软投资进一步持续

2016年一季度调查回收的企业样本为2032家,其中1477家来自去年四季度调查过的企业。根据调查结果显示,一季度产业景气指数为46,虽较去年四季度上升一个点,但仍呈轻度收缩。甘洁教授在《报告》中解释道,其所构造的产业景气指数能够反映经济绝对景气程度,且具有前瞻性。扩散指数在0到100之间,越高代表状况越好,50为荣枯分界线。

根据《报告》显示,在一季度中,仅有8%的企业进行了固定资产投资,而扩张型投资更为罕见,仅占1.2%,为历史最低。与此同时,仅有8家企业(0.4%)预计会在下季度进行投资,疲软的投资将进一步持续。此外,生产量明显下降,产品价格仍未走出通缩状态,其中资本品下降最为严重,这显然是疲软的投资所致。

甘洁教授在《报告》中指出,由于产能过剩,投资疲软,企业并没有多少融资需求。因而,融资仍然不是产业发展的瓶颈。另外《报告》提出,值得注意的是一季度4.5万亿新增贷款中高达三分之一为房地产贷款,而其中三分之二为个人购房贷款。因此大量信贷并未进入实体经济,甚至有可能对实体经济产生挤出效应,并催生资产泡沫。

产能过剩为历史最高 大幅减员企业明显增加

甘洁教授根据调查总结道,产业经济面临的最大挑战是产能过剩,虽然在经历了多个季度的减产能之后,产能利用率有所好转,但是,去产能这一过程并未结束。《报告》中显示,一季度仍有高达三分之二的企业产品在国内市场供大于求,反映国内需求不足的扩散指数为83,两者均为历史最高。产能过剩严重的行业一季度为17个,过剩严重的地区一季度为24个,而去年四季度行业与地区均为11个。这些数据说明,一季度产能过剩的企业涉及面更广,过剩程度更深。

《报告》中针对上季度接受调查的企业进行回访发现,一季度约有2%的企业为停产或疑似停产。同时,大幅度减员的企业明显增加:减员超出10%的企业占3.5%,减员超过20%的企业占2.5%,均为去年四季度的两倍,创历史最高。根据减员企业的规模分布,我们估算总体减员为1%左右(230万左右产业工人人数)。从企业预期减员数据来看,下季度情况可能有所好转。

三分之一企业反映回款困难 总成本小幅上升

与产能过剩、订单不足相应,《报告》调查中显示约29%的企业反映在一季度回款困难。将回款列为下季度制约生产因素的企业比例明显增多,从上季度6%上升至10%。甘洁教授指出,企业回款问题主要是由于产业不景气、缺乏议价能力所致。

一季度单位总成本有上升趋势,扩散指数为59,较上季度上升5个点。劳动力成本小幅上升,而原材料成本稍有下降。在过去的调查中,成本上升主要来自劳动力成本的上升,而一季度《报告》显示,一季度总成本上升并不是因为直接生产成本(劳动力、原材料),而是管理、销售等成本的上升。

去产能、产业升级是核心 长期产业政策是根本

《报告》明确指出,产业面临的问题是结构性和根本性的,只有通过长期的产业政策才能真正解决。而过去一年半的经济政策又过分依赖货币、财政政策。经济的根本问题长期不解决,必然更多导致经济下滑,需要短期调控援手以求稳定,难以形成正循环。

甘洁教授警示道,超发的货币信贷更有可能持续造成资产价格上升,资金流向上看,大量信贷并未流入实体经济,而在催生房市、股市及商品价格的泡沫。且近期企业对未来预期的走弱,预示着货币、财政政策难以发挥乘数效应,效果将越来越有限。

《报告》中就政策给出了相应建议:目前产业核心问题是淘汰产能和产业升级,这是一个长期的过程。产业政策将是政府管理经济的根本,不应过度依赖货币、财政政策。去产能尚未完全结束,而产业升级跟上新时代消费者需求,有可能以增量消化存量,应是工作的重点。

关于《中国产业经济报告》

要真正读懂中国产业经济,了解产业经济形势以及面临的挑战和机遇,需要掌握及时、可靠的数据。而这样的数据只有通过大规模的、微观层面的企业调查才能够获取。长江商学院金融学教授、长江商学院金融与经济发展研究中心主任甘洁博士每季度定期发布《中国产业经济报告》,该报告通过对国家统计局规模以上(即年度销售额大于500万元)的48.8万家企业进行以行业、地区及规模分层的随机抽样调查,构建出能较全面地、前瞻性反映产业经济整体状况的产业经济景气指数,并力图揭示经济表现好坏的内在机制。该调查从2014年第二季度开始已进行了八次。

请点击此处下载报告全文。

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的中国第一所拥有独立法人资格的非营利教育机构,采用全球顶级商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、人文关怀、社会担当和创新思维的世界级商业领袖”为己任,致力于通过新视野、新思维、新格局、新境界和新价值取向,打造全球新一代商学院,并积极推动与引领新商业文明。

取势于中国经济之崛起,借助政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位全职的世界级教授队伍,贡献了一系列源自本土、被认为对中国乃至全球管理实践影响重大的原创思想。2004年,长江商学院首创性地将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,成为全球首家提出培养企业家“人文关怀”的商学院。长江商学院拥有中国最具影响力的菁英校友群体,9000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院校区位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有办事处,致力于成为东西方双向交流、整合全球最佳管理教育资源的高端学习平台。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有英文MBA、中文MBA、高级工商管理硕士项目(EMBA,含与瑞士IMD商学院合作开设的EMBA双学位项目、中国商业EMBA韩国领袖课程)、企业家学者项目(DBA)和高层管理教育项目(EE)。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

 

 

相关阅读