首页  >  新闻中心  >  新闻  

中印电商产业的不同发展阶段——长江商学院与耶鲁大学联合主办“2015中印洞见”学术论坛

发布时间:2015年11月13日

2015年9月20美国 纽约——“中国电子商务市场所面对的挑战,早已超越如何实现‘在线购物’这一比较初级的概念,如今已经具体到‘怎样将鲜活的鱼虾送到消费者厨房’这种更为复杂的问题——这就是中国电子商务的领先之处。”长江商学院市场营销学杰出院长讲席教授、全球项目副院长孙宝红博士在“2015中印洞见”学术论坛(2015 China India Insights Conference)发表主题演讲表示。

2015年度“中印洞见”学术论坛已是该系列活动的第七届,其中“中印电商新趋势(New E-Commerce Trends in China and India)”专题论坛在长江商学院纽约办公室举办。长江商学院战略学及经济学副教授布莱恩·威亚德(Brian Viard)博士、耶鲁大学管理学院“詹姆斯·L·弗兰克讲席教授”兼“中印洞见项目(CIIP)”主任K·苏迪尔(K·Sudhir)、耶鲁大学管理学院金融学教授陈志武、纽约大学斯特恩商学院(Stern School of Business)戴尔·阿特金斯·罗森讲席教员(Dale Atkins Rosen Faculty Fellow)阿伦·森达拉拉詹(Arun Sundararajan)教授、伦敦商学院市场营销系主任纳奥菲尔·维尔卡希姆(Naufel Vilcassim)教授,以及华通明略(Millward Brown)BrandZ部门全球负责人王幸等行业专家参与讨论。此次活动由专注于市场营销领域的Sheth基金会提供赞助,近百位听众出席。

 

http://english.ckgsb.edu.cn/sites/default/files/images/CIIC%20Audience%202.jpg

图1,“2015中印洞见”学术论坛(2015 China India Insights Conference)

中国51%的消费者通过网络购物

“政府倡导的‘互联网思维’带动各个行业寻找新的突破点,O2O成为中国市场的重要关键词,”孙宝红教授说,对于外国企业来说,在中国市场,即便商家可以直接通过网络联系或寻找到自己的潜在消费者而无需建立实体店铺,但他们仍需要考虑消费者对支付平台的喜好(例如支付宝、微信)等实际问题;此外,本土企业仍然在电子商务市场占据主导地位,尤其是一些与P2P(Peer-to-Peer)相关的场景应用,比如打车软件等。

“传统企业都在思考如何通过网络渠道重新打造自己的品牌,或者通过扩展线上业务为建立自己的‘在线帝国’做好准备。在今天的中国市场,如果你不熟悉移动出行、移动交易与支付的手段和工具,可能连打出租车都会遇到问题——中国51%的消费者都已经通过互联网购物,而在美国,这个数字只有28%。”她指出。

 

图2,长江商学院市场营销学杰出院长讲席教授、全球项目副院长孙宝红博士

孙宝红教授还表示,中国和印度是全球发展最为迅速的经济体,因此这两大市场中关于消费者行为和企业营销策略的研究成果就显得尤为重要。“2015中印洞见”学术论坛旨在汇集一批跨学科的顶尖学者、专家,分享各自对于中印市场特征和发展趋势的深入研究。

印度电商增长空间巨大

“中国是全球最大的‘电子商务经济体’和领先的电子商务创新者,销售额达到4300亿美元,”苏迪尔教授说,相比之下,美国的电子商务销售额为3000亿美元,印度只有150亿美元。但不容忽视的是印度的电子商务市场在过去的5年中迅猛增长了5倍;大量资本迅速流入该领域,预计在接下来的几年还将有更大的发展空间。

他还补充说:“中国和印度电子商务市场在全球经济中的不同表现,将是学界和业界研究多样化市场战略的重要素材。对于微观层面的营销,无论是数据的获取还是潜在效率的提升,我们都已十分精通;但在宏观层面,比如跨国贸易的营销数据、方法等,对于全球学术界和产业界都是十分宝贵的智慧结晶——这也是打造此系列学术活动的主要目的所在。”

“印度以庞大的互联网用户群和电子商务的低渗透率吸引了全球目光。目前我们面对的真正问题是产业已经从初创阶段即将进入规模化阶段,而首先实现规模化的企业,将可能取得最终的成功,”纳奥菲尔·维尔卡希姆(Naufel Vilcassim)教授说,“印度的客户保持率不是很高,忠诚度比较低,需要策划大量的促销活动才能吸引他们的注意力;此外,尽管4G等通讯技术为这些用户带来了便利的网络连接,但是农村地区难以实现的畅通物流则可能是另一个难题。”

中国电商爆炸式增长的市场环境

陈志武教授发表观点表示,智能手机用户数量的增长加速了各国电子商务模式的普及。拿中国举例,在上世纪90年代末期,电商的发展还非常缓慢,互联网的主要用途也只是娱乐和信息获取。当2007年电商大爆发之时,人们上网的途径还停留在台式机。2012年,移动互联网的崛起大幅度推进了电子商务的发展。同时,移动平台推动了中国互联网金融的成长——其成长速度也远高于美国——在美国,人们对于金融的需求仍旧依赖于传统的“银行-客户”间的密切互动。正式因为这些传统在中国市场的影响较弱,也就为电商的飞速发展创造了环境。

王幸对此表示赞同。“中国市场的传统零售产业相对薄弱,‘夫妻店’的模式仍然大量存在。”她指出,在中国和印度都存在很高比例的年轻人以及移动端用户,他们会发现电子商务模式是一种非常自然的购物体验。“这些人群没有形成前往传统零售商店购物的固有习惯,对于他们来说,电子商务带来的随时随地的便利才是最自然的。在中国,这些消费者还有可能从传统的现金消费,跳过信用卡支付模式,直接进入移动支付的时代。”

长江商学院布莱恩·威亚德(Brian Viard)教授在其主导的“地方市场效应:来自中国的证据(Dynamics of the Subnational Regional Effect: Evidence from China)”环节中,分享了他对于跨国企业的子公司在中国地方市场业绩与表现的研究。他还指出:“企业对当地的市场、机构的了解十分重要——即便在中国这样一个经济发展迅速的市场,企业成功与否仍在一定程度上依赖于对当地市场需求的理解。”

http://english.ckgsb.edu.cn/sites/default/files/images/CIIP%20Brian%20Viard.jpg

图3,长江商学院战略学及经济学副教授布莱恩·威亚德博士(Brian Viard)

让“人”与“物”相连通

“在印度,Ola Cabs这种类似Uber的企业将可能成为本国电子商务市场的新突破点,”阿伦·森达拉拉詹(Arun Sundararajan)教授认为,“此类企业将‘人’与‘物’直接相连通,消费者接触的不再是抽象的‘数字’类信息,而是能通过电话或者其它通讯方式获得真实可见的服务;用户将有可能基于这种便利的消费体验,进而真正尝试通过网络来大量购买商品。”

 

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business

长江商学院成立于2002年11月,是拥有独立法人资格的非赢利性教育机构,也是国内第一所实行“教授治校”体制的商学院。长江商学院自创办以来,一直以培养新一代的世界级企业家为己任,为打造享誉全球的新一代商学院不断探索与创新。取势于中国经济之崛起,借助政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位世界级的全职教授,贡献了对中国乃至全球管理实践影响重大的一系列原创思想。长江商学院拥有中国极具影响力的菁英校友群体,8,000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。作为第一家全球化的中国商学院,长江商学院已成功启动欧洲、北美等市场运营,致力于促进东西方在管理思想与商业实践的双向交流与学习,成为融贯中西、整合全球优质管理教育资源的高端学习平台。长江商学院现有工商管理硕士项目(MBA)、在职金融MBA项目(FMBA)、高级工商管理硕士项目(EMBA,含与瑞士IMD商学院合作开设的EMBA双学位项目、中国商业EMBA韩国领袖课程,及金融EMBA、文创EMBA、健康管理EMBA)、长江商学院企业家学者项目(DBA)和高层管理教育项目(EE)。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

 

相关阅读