首页  >  新闻中心  >  新闻  

没有羁绊的中国电商更易实现“蛙跳”——长江商学院成功举办“中国市场消费新趋势”圆桌交流会

发布时间:2015年11月10日

2015年10月2美国 纽约——“如果能将商品畅通地输送给中国农村地区超过7亿的消费者,不但能为电商和整个产业创造巨大的市场机遇,更能帮助这些消费者获得巨大的生活便利。”尼尔森(Nielsen)大中国区总裁严旋在长江商学院纽约办公室举办的“中国市场消费新趋势(New Consumption Trends in China)”圆桌交流会上表示。长江商学院市场营销学杰出院长讲席教授、全球项目副院长孙宝红博士,长江商学院金融学教授、金融系主任曹辉宁博士,以及长江商学院纽约办公室业务拓展主任陈章浩参与了活动。

 

图1,长江商学院市场营销学杰出院长讲席教授、全球项目副院长孙宝红博士(左)与尼尔森(Nielsen)大中国区总裁严旋(右)

用数据解读真实的中国市场

“中国的经济结构正处于转型之中,转型的核心是让可持续增长的基础动力,从先前的贸易和投资转向消费,”孙宝红教授在活动中首先介绍了中国电子商务当前发展的经济环境与趋势,“在过去五年里,中国作为世界第二大经济体的增长速度在逐渐放缓。国家统计局十月中旬发布的一份报告称,中国经济在‘十二五’期间(2011-2015年)的年增长率为8%,低于过去30年中10%的增速,但仍高于全球2.5%的增长率。”

对中国经济增长的预期一直是与全球经济密切相关的重要话题,因此关于中国市场的准确数据是了解其真实运作情况的首要依据。“全球针对中国经济都有很多需要解答的问题,实际上,这也正表明了全球对于中国市场的兴趣和关注度——打比方说,如果认为中国经济的增速为7%,那我们就需要了解这7%都由哪些领域带动,”孙宝红教授谈到,“尼尔森作为一家已拥有近百年历史的企业,基于严格的数据指标来评价各个行业和区域市场。因此长江邀请到了尼尔森公司通过圆桌讨论这一形式来针对热点话题为我们做相关分享。”

如何连接电商与农村用户群体

“中国市场中,基于电子商务的销售额增长率高达50%,远超美国的17%;通过在线渠道销售的产品占全部消费品零售额的比重也高达10.6%,美国的该数字为8%。”严旋在演讲中首先分享了一组市场数据。他指出,新技术的出现为消费者带来更多选择,电商商户的点击量和购买量都在增加,中国的许多实体店亦成为这一趋势的主要推动者。

“在农村地区,在线购物用户的渗透率从2014至2015年增加了41%,”严旋说,“尼尔森目前同阿里巴巴正在合作的项目就聚焦农村地区的用户,研究他们的喜好、潜在购买力和需求,一方面可以帮助这些用户更方便地获得他们需要和信任的产品,提升生活质量;另一方面也可以帮助更多在线商户更精准地了解农村地区用户的消费习惯,从而为他们打开更广阔的市场;最终让中国的电子商务产业释放更大的潜力。”

没有羁绊的中国电商更容易实现“蛙跳”

“传统超级市场的模式为消费者提供了多种商品的一站式购物体验,但它们的交易量降低了13%——电子商务的发展抑制了一部分店内的交易量,” 严旋在分享其研究成果时表示,与之相对,移动端交易量在美国和中国分别增长了48%和33%,就更凸显了发展在线业务的重要性。

“中国可以说是一个‘移动大国’,”他认为,“中国在过去七八十年代相对西方比较落后的技术水平,在今天反而成为一种优势。举例来说,中国城市中不存在大量老旧的电话线路、低速的互联网连接等这些负担,也可以更灵活地建设GSM移动网络并迅速向4G进军。接近9亿的中国移动用户更有机会通过不断更新升级移动终端获得最新的技术与服务——没有旧技术和旧模式羁绊的中国电商产业,更能够以‘蛙跳’的方式实现面向最前沿技术的阶跃。”

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business

长江商学院成立于2002年11月,是拥有独立法人资格的非赢利性教育机构,也是国内第一所实行“教授治校”体制的商学院。长江商学院自创办以来,一直以培养新一代的世界级企业家为己任,为打造享誉全球的新一代商学院不断探索与创新。取势于中国经济之崛起,借助政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位世界级的全职教授,贡献了对中国乃至全球管理实践影响重大的一系列原创思想。长江商学院拥有中国极具影响力的菁英校友群体,8,000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。作为第一家全球化的中国商学院,长江商学院已成功启动欧洲、北美等市场运营,致力于促进东西方在管理思想与商业实践的双向交流与学习,成为融贯中西、整合全球优质管理教育资源的高端学习平台。长江商学院现有工商管理硕士项目(MBA)、在职金融MBA项目(FMBA)、高级工商管理硕士项目(EMBA,含与瑞士IMD商学院合作开设的EMBA双学位项目、与韩国aSSIST研究生院合作开设的中国商业EMBA韩国领袖课程,及金融EMBA、文创EMBA、健康管理EMBA)、工商管理博士项目(DBA)和高层管理教育项目(EE)。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

 

相关阅读