首页  >  新闻中心  >  新闻

从美国经验看"国六条" ――"金融、地产与国民财富的增长"国际论坛在我院举行

发布时间:2006年06月01日

当中国金融、地产市场的飞速发展呼唤科学监管和调控之时,也正值世人期盼已久的房地产"国六条"细则,即建设部等九部门联合制定的《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》发布的第二天,长江商学院适时地举办了"金融、地产与国民财富的增长"国际论坛。美国的金融、地产市场的某些制度或经验可否作为"攻玉"的它山之石呢?

5月30日,由长江商学院金融研究中心和房地产研究中心联合主办的"金融、地产与国民财富的增长"国际论坛,就这一中国经济当下的热点话题,在长江商学院北京校区展开了一场思想层面的高峰对话。

来自美国弗吉尼亚大学法学院的保罗·马洪尼教授、麻省理工学院房地产中心主任托尼·塞奥赤提教授专程来华参加了本次论坛,并与长江商学院曹辉宁教授、梅建平教授等学者就中美金融和地产等热点话题展开了对话。

作为美国金融监管专家,曾在美国高等法院工作的保罗·马洪尼教授在主题为《世界资本市场法律体系的发展》的演讲中,回顾了英美等西方国家在金融市场发展史上对法制和行政两种金融监管方式的选择与运用。他表示,在英美等国金融市场发展的时期,已经有了非常发达的合同法和代理法体系,同时还未形成大规模的固定官僚机构,因此"他们没有太多的选择,只好采用一种法制方式来监管其年轻的金融市场"。

作为本次论坛的另一位嘉宾,托尼·塞奥赤提教授也已多次来华交流讲学,这与国内房地产市场的火爆不无关系。他本人对中国的房地产现状也有所了解。在他所作的《美国房地产资本市场发展》报告结束后,媒体纷纷发发问,请他就有关中美房地产差异等问题进行比较。

在论坛的开放讨论环节,来自美国的两位专家与长江商学院金融研究中心主任曹辉宁教授、房地产研究中心主任梅建平教授,以及中国证券监督管理委员会研究中心主任祁斌,就中美两国金融与房地产等当下热点话题进行了一场脑力间的激荡。在讨论结束前,专家们还回答了媒体记者的提问。来自房地产金融领域的专家们此次齐聚一堂,使得本次国际论坛不仅成为一场学界名家的财智盛会,更是一次全球视野和本土智慧的思想交融。

此次论坛吸引了来自《中国证券报》、《国际金融报》、《中国经济时报》、《新京报》、《财经时报》、《中华工商时报》、路透社以及网易商业频道等诸多媒体的记者。