首页  >  新闻中心  >  新闻

By ANDREW BATSON
Wall Street Journal

July 6, 2006

凭借博客和一些爱国主义论调,一位中国企业家正奋力搅黄一桩美国投资者购买中国工程机械制造商的交易。

这位企业家在博客中流露的主要情绪就是:"卖什么都可以,但'卖国'不行。"而作者的身份则让这种说法更具影响。今年44岁的向文波是三一重工(Sany Corp.)的执行总裁,该公司的年销售额约为7.50亿美元。

他迁怒的目标是美国私人资本运营公司凯雷投资集团(Carlyle Group),后者在去年10月份同意以3.75亿美元收购徐工集团工程机械有限公司(Xugong Group Construction Machinery Co., 简称:徐工机械) 85%的股权。

此项交易最初被称为具有突破性意义,因为很少有海外投资者能够获得中国国有企业的控股权。但此后该交易就陷入到冗长的政府审批过程中。在6月6日开始的一系列文章中,向文波希望激起公众对此项交易的反对情绪,称这是对国家战略性资产的非法出售。

周三,向文波的活动从网上延伸到现实领域。他的公司表示,正在准备一份同徐工机械进行合作的方案,方案将提交给政府有关部门。

在记者周三联系向文波时,他表示在三一重工提出正式方案前,他不便进一步发表意见。他曾在博客上表示愿意出价4亿美元收购徐工机械。而徐工机械表示,同凯雷投资集团达成的是最终协议,不允许再与其他潜在投资者进行谈判。凯雷投资集团则拒绝置评。

事态的发展凸显出海外投资者在中国面临的不确定性。向文波显示了精明的国内竞争者可能带来的挑战,他们更善于利用公众情绪,并迅速把握政治风向的变化。

事实上,具体的政府政策看来正在朝著有利于向文波的方向发展。一份2月份就起草完毕、但上周才公布的政策文件要求,对事关"经济安全和国防"的装备制造业要加以特别的政府保护和扶持。

尽管向文波用这个新政策来支持他的立场,但该政策的实际影响还不得而知。徐工机械的交易早在颁布新政策前就已经提交给中央政府批准。而且文件列出的"重点"装备领域主要为飞机和发电机等高端产品。徐工机械在本周的声明中称,该公司的产品为"通用机械",不属于限制外资控股的战略性行业。

向文波本人显然并不是完全出于自私的动机:当拥有徐工集团(Xugong Group)的徐州市政府几年前首次试探接触可能的外部投资者时,他的确也曾与之接洽。但年销售额低于徐工机械的三一重工在投标中未能成功,尽管对其中原因众说纷纭。目前,向文波的博客内容更多地关注徐工机械为何不应卖给外国投资者,而不是解释为何三一重工是更好的买家。

向文波在其中一篇具有代表性的博客文章中写道,"对美元变态崇拜,引进外资在某些政府官员中拥有'神主'的地位,战略产业受到美元的侵害。""难道我们要想靠外国人来为我们的现代化提供装备?帮中国创造先进武器?"

向文波的时机把握得很好,社会上目前对海外投资价值的讨论正一浪高过一浪。海外投资对中国经济的高速增长做出了很大贡献。

观察家称,最近在美国发生的两件事强化了人们对海外公司的不满:中国国有石油公司中国海洋石油(中国)有限公司(CNOOC Ltd., 简称:中海石油)收购加州联合石油公司(Unocal Corp.)计划的失败,以及美国政府部门借安全审查之名阻止使用联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd., 简称:联想集团)生产的电脑。联想集团目前拥有以前属于国际商业机器公司(International Business Machines, 简称IBM)的个人电脑业务。

长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)院长项兵说:"这的确向中国发出了不良信号。而过去人们曾一直把美国视为楷模。"

不过,在之后对有关海外投资利弊的争论中,国家主席胡锦涛及其他中国领导人公开表示,中国将坚持经济改革和开放政策。

相关转载: 《环球企业家》 、 《东亚经济评论》 、中华网、 中期证券论坛 、 全景网 中华创业投资协会 等。