首页  >  新闻中心  >  新闻

资本市场与大国崛起 ——“长江EMBA论坛”在我院北京校区成功举办

发布时间:2006年09月18日

为什么全球高科技产业都发源于美国而非欧洲?中国资本市场在过去几年中发生了哪些深刻变化?在后股权分置时代资本市场的主题将是什么?中国经济又如何成就可持续发展,实现真正的崛起?

9月14日晚,在我院北京校区举办的"长江EMBA论坛"上,来自中国证监会的祁斌先生,以"资本市场与大国崛起--中国资本市场发展机遇与挑战"为题,放眼全球并结合中国实践,为我院近百位关注中国资本市场发展的EMBA学员们,带来一场精彩讲座。我院副院长蒋炯文教授出席并担任论坛主持。

祁斌先生现任中国证监会研究中心负责人。此前曾在高盛集团等华尔街投资银行工作并任风险投资基金公司的合伙人;2000年时应中国证监会邀请回国,任中国证监会战略发展委委员;2002年主持基金部工作,大力推动中国基金行业发展;自2006年2月起任中国证监会研究中心负责人至今,对中外资本市场的发展及运作理解深刻。

在讲座中,祁斌先生回顾了美国两百年来,资本市场从一无所有的一片空白发展为目前全球制度最完善市场的成长历程,纵论华尔街从始于市场的自我博弈演进走向政府主导的制度设计、再到金融监管的"测不准原理"即在监管与创新间取得平衡时,美国经济如何随之在世界经济舞台崛起,成为世界第一强国。

"华尔街成就了美国",祁斌先生的研究分析表明,一个健全的资本市场对于世界级公司的崛起、对于国家强盛意义重大。为何在过去的30年中,全世界所有主要的高科技产业几乎都源于美国?事实证明,正是因为华尔街引领的高科技浪潮,帮助美国实现向创新经济的转型,强大的资本市场,成为不断创造新的微软和GE这样伟大公司的机制保障。

美国的这套机制具有强大的制度优势,也暗含着对中国经济如何持续保持快速发展、造就一批世界级企业的重要借鉴意义。祁斌先生引用德意志银行首席经济学家沃特的言论指出"中国不要学习欧洲以银行为主的金融体系,而要尽快学习资本市场的模式"。

目前,中国经济持续快速发展多年,但由初级消费拉动的经济增长模式已经渐趋瓶颈,正迫切需要从传统的加工型经济转向创新型经济发展。如何建立起资本市场引导产业创新的能力,这对于中国经济未来的持续快速发展尤为重要。

中国的资本市场在过去的十几年内,在从无到有的过程中走过了发达国家上百年的道路,在采取政府推动的渐进式市场化改革中取得了不凡的成绩。以2000年至2005年的中国基金业发展为例,尽管期间中国股市从2073点跌至1081点,基金行业却不断在规范中发展,资金规模从初期的562亿增加至5000亿,基金种类覆盖了世界所有品种。

中国资本市场近年来的变革,如股权分置改革、发行体制上的改革、上市公司激励机制、投资理念的根本性变化,都正表明资本市场快速发展的良好趋势,也将为中国企业成长为世界级企业提供有效的制度保障。而中国实体经济的稳定发展、大量资金寻找投资渠道、中国的投资文化与创业文化,也都为资本市场的长远发展营造出良好的外部环境。

展望后股权分置时代的中国资本市场发展,及其对自主创新的国家战略的重要推动作用,祁斌先生指出:"构筑创新经济和高科技产业需要充分依靠市场的力量,尤其是需要一个强大的资本市场。建设中国资本市场需要充分调动市场各个参与主体的积极性,市场化改革和渐进式开放是推动中国资本市场发展的有效手段。"

长达两个半小时的精彩演讲,仍让长江EMBA学员感到意犹未尽,在之后的半小时互动时间内,学员们纷纷就感兴趣的问题与祁斌先生充分交流,不仅加深了对资本市场的认识与了解,也更加坚定了对中国资本市场未来发展的信心。