首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

二级市场能否给投资者带来收益 ——长江教授讲座暨在职金融MBA北京招生咨询会纪实

发布时间:2011年04月12日

4月9日下午,长江商学院在职金融MBA教授讲座暨项目招生咨询会在北京东方广场顺利举行。讲座现场座无虚席,共有一百余名与会者参加了这场知识的盛宴,聆听了甘洁教授关于二级市场投资的精彩讲座,并就项目有关问题与项目工作人员进行了交流与沟通。

甘洁博士为长江商学院金融学教授,麻省理工学院博士。在加入长江商学院之前,她曾执教于哥伦比亚大学商学院和香港科技大学。甘教授长期从事公司金融及中国资本市场的研究,在这些领域有突出贡献。她的研究成果发表在多家国际顶级学术期刊,同时她还是多家国际顶级学术期刊及学术会议的审稿人。除了在学术研究上取得的成就之外,甘洁教授还有着广泛的行业经验。她曾任职于CRA 国际(CRA International),美国最大的金融和经济咨询公司之一。在香港,甘洁教授为多家银行提供咨询关于房地产及资本市场。甘教授的教学得到了MBA学生和EMBA学生的高度赞誉,她的课程也获得了多项教学奖。此外,《金融时报》(Financial Times)曾专栏报道了她的研究和教学。

甘洁教授首先向大家提出了一个发人深思的问题:股票在上涨,为什么中国的股民却没有赚到钱。围绕该问题,甘洁教授描绘了中国股市的个人投资者的收益状况。紧接着甘教授进一步结合各种数据及比率,如股票/存款比率,分析了中国股市的价值创造及行业排名。甘教授由浅入深的授课方法很容易就让来自不同行业的与会者明白了金融二级市场的表象与本质。

那么在后MBA时代,投资者该如何获利呢?甘洁教授为投资者指明了方向:首先,投资者要知道自己的回报从哪里来;其次,投资者要找出低估的股票热点,这就需要大量的时间和信息成本;第三,如果你没有大量的时间和信息源的话,那就要评估股票的β值,判断个股收益与大市风险的关联状况,这就是为什么在熊市投资者很难赚到钱的缘故。

最后甘洁教授还指出了投资者们投资的几大误区,为投资者拨开重重云雾看清中国二级市场的本质,令人受益匪浅。现场与会者纷纷表示收到很大的启迪。甘洁教授生动形象、幽默诙谐的语言和由浅入深、由表及里的授课方式与风格给在场的每一位与会者都留下了深刻的印象。讲座结束之后,与会者和项目工作人员进行了进一步的沟通,各位与会人员对于长江商学院以及金融MBA的申请流程、特点、优势等也有了更加深刻的了解和认识。