首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

3月12日长江在职金融MBA教授讲座暨深圳招生咨询会圆满结束

发布时间:2011年03月24日

近年来中国资本市场的蓬勃发展让世人为之震撼!但对于这样一个处于发展初期的新兴市场,机会与风险往往是并存的。市场机制的不完善,金融理念的不成熟给广大投资者带来了莫大的困扰。3月12日,来自社会各界的精英人士同聚深圳丽思卡尔顿酒店,与欧阳辉教授探究债券市场的信用缓释工具、与甘洁教授分析股票二级市场的是非黑白。

欧阳辉教授:美国加州大学伯克利分校博士;长江商学院金融学教授;分别毕业于美国加州大学伯克利分校和杜兰大学(Tulane University)大学,并分获金融学、化学物理学博士学位。随后,他曾在加州理工学院从事了化学物理相关的博士后研究。目前,欧阳辉博士担任 瑞士银行 (UBS)固定收益部门董事总经理,此前还曾担任雷曼兄弟公司和野村证券董事总经理,杜克大学副教授及北卡罗莱纳大学教堂山分校(UNC-Chapel Hill)助理教授。欧阳辉博士曾被杜克大学全球高层管理MBA课程评选为“2004年度优秀教师”。

甘洁教授:长江商学院金融学教授。早年于北京大学取得硕士学位、麻省理工学院取得博士学位(1999)。任教期间曾获得香港科技大学弗兰克林优秀教育奖。

首先欧阳教授通过分析国际市场的现状,为大家揭示了信用违约掉期并不会直接导致信用危机,其成因环环相扣、种类繁多。在中国,过度依赖银行信贷所导致的融资比例的不健康令人堪忧。伴随债券市场的迅猛发展,如何增加融资的多样性,同时降低风险?如何填补信用衍生品领域的空白呢?欧阳教授为我们详细介绍了Credit Risk Mitigation信用风险缓释工具的原理和市场前景,也表明了其中的广大发展空间,在座的与会者都对此表示很大的兴趣。

甘教授拿出了她基于二级市场的最新研究成果。中国股市令人捉摸不定,上证股指从1990年的90点到2010年的2800点,增长了47倍,名义年回报率20%。然而,在激动人心的光鲜外表下,股市并没有给投资者创造可观的财富!甘教授不但从理论上论证,更从实际个股的表现上给大家分析展现了股市投资上的诸多误区。首先,股价上涨给投资者带来利润回报了吗?对于一个总股本100万股,市值100万,股价为1元的股票,价格上涨100倍后其创造的价值是9900万。 如果此时以股价100元再融资100万股,公司总市值为2亿。如果此后股价跌至50元,等于市值损失了1亿元。对整体投资者而言,公司创造的总价值是负的100万,尽管价格上涨了50倍,从1元到50元。可见,一再飞涨的股市是企业美妙的融资平台,但很可能是投资者资本升值的梦魇!其次,追求最大绝对回报可取吗?甘教授一再警示我们在瞬息万变的金融领域,一定要时刻把风险控制放在首位才能获得长足稳定的回报。第三,那些明星分析师可信吗?通过华尔街日报做的测试,分析师的精心选股竟然无法完胜猴子或者飞镖的随机选股。看来专业分析师的市场预期也没有过多的参考价值,更多的只是在为企业再融资铺路搭桥。

在成熟的欧美市场下,个人投资者要跑赢大市是非常难的事情,因为市场会非常有效率地进行自我调节。而在中国这个相对效率较低的股票市场,跑赢大市的机会和风险共存。那个人投资者需要做哪些准备呢?甘教授建议,个人投资者必须提升金融专业素养,以股东的心态认真分析个股,顺势而为、控制风险才能立于不败之地。除了投资者教育,金融制度建设也是市场健康发展的基石!

两位教授的话题中都不约而同地提到中国金融市场前景的广大,但专业人才的匮乏已经成为相当大的瓶颈。海外资产管理机构的模式往往在中国水土不服,国内金融行业将留给大家很大的机遇与挑战!会后,与会者都纷纷向工作人员咨询长江在职金融MBA深圳秋季班的招生情况,并明确表示申请项目的期望。