首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

财富交给谁打理?--中国资产管理行业的前景 ——长江教授讲座暨在职金融MBA上海招生咨询会纪实

发布时间:2011年01月12日

是亲身体验股市涨跌的惊心动魄,还是将资金交予基金经理打理呢?在近期沪深指数方向不明的大环境下,1月9日下午长江商学院上海虹桥校区迎来了近百位来自社会各界的精英人士,与诺德基金管理有限公司的总经理杨忆风博士一起探讨财富到底该交给谁来打理。

杨忆风博士,清华大学本科毕业,后赴美留学,获美国University of Wisconsin - Madison大学电子材料与器件专业博士,金融学硕士。现任诺德基金管理有限公司 (Lord Abbett China Asset Management) 总经理,董事。杨博士有着超过十七年的证券投资从业经历,曾先后在美国多家金融及证券投资机构任职。

杨博士从大家最关心的基金公司的运营结构和盈利模式开始,分别介绍了基金行业的背景、国内外基金的表现、基金发售中的营销策略等几方面内容。结合大量的数据图形分析可见,近10年来,中国国内的基金行业发展非常之迅速,市场反馈相当之火爆。股市经过了一系列的大起大落之后,有相当一批投资者发现自己的资金处于持续缩水状态。而诸多基金产品不但能跑赢大盘,且收益颇丰,这直接促使了更多的投资者愿意把资金托付给了那些基金经理们。但同时杨博士也告诉我们,目前国内媒体把部分基金经理明星化,容易误导大众认为基金产品的盈利水平完全取决于基金经理的个人能力,这也使得那些明星基金经理的旗下产品一直是大众追捧的热点。其实,一个基金产品业绩的支撑是需要一个专业综合团队共同配合的。之后,杨博士通过对一些以往实际案例的分析,和大家分享了选择基金产品的几大要点。

相对市场的追捧,当下基金人才的匮乏却成了基金行业高速发展的一大瓶颈。这也导致一批专业素养有限、实战经验不足的基金经理依然能风光无限。杨博士中肯得与来宾分享了一些自己对于人才培养的看法,学术背景优异的他也是从分析员、基金经理这样脚踏实地得走过来的。拥有真才实学且能通过市场检验的人才,才能成为今后中国金融行业的中流砥柱。

在最后的问答互动环节,与会嘉宾纷纷踊跃提问。杨博士详述了关于如何选择基金产品,基金公司的要素。此外,杨博士还提出国内市场缺乏理财师这样一类人群,投资者可以通过他们对自身投资预期及市场环境的分析,选择更合理高效的投资方式。会后,很多与会者向长江招生人员咨询了金融MBA的项目特色及申请事宜,希望能通过深造进一步完善自身的专业素养。