首页  >  教授与研究  >  学院新闻  

长江创创社区探索公益助农新模式,联合头条学堂推出“乡村商学堂”

为响应国家号召,助力乡村振兴,2022年3月15日,长江商学院创创社区与头条学堂联合推出的“乡村商学堂”首期公益班正式启动招募。“乡村商学堂”致力于培养聚焦三农经济的新生代力量,以公益的形式为三农企业头部人才提供市场营销、运营管理等商学院课程,激发农村内生动力,助力全面推进乡村振兴。

“长江商学院一直有公益的基因,我们希望企业家学员意识到他们是改革开放的受益者,要对回馈社会承担一份天经地义的责任,期望他们能够由术而道,向上向善,为全社会的共同富裕贡献力量。”长江商学院副院长、长江商学院教育发展基金会副理事长阎爱民教授表示,“这次联合头条学堂推出‘乡村商学堂’项目,也是希望基于长江创创社区赋能创业创新的优势,为乡村振兴添砖加瓦。”

首期公益班主要面向“农村电子商务类”,“新型农业生产、加工和流通”以及“文旅、休闲服务”三大领域的管理者进行招生,目的在于培养深耕于三农领域的创业者。报名对象需符合以下条件:主营业务与乡村发展关联密切;能够带动当地产业发展、农民收入水平提升;产品和模式具有一定创新性和壁垒;业务及团队初具规模,正处于向规模化业态转型的过程中等。

招生预计持续到2022年5月10日,采用滚动录取的方式,额满即止,已经完成第一轮面试。创业者可通过“长江创创社区”公众号进行报名,也可以关注“头条学堂”公众号,回复“乡村商学堂”获取报名链接。成功入选者将在一年内参加长江商学院创创社区和头条学堂为“乡村商学堂”定制的课程体系,内容涵盖产品、营销、组织管理、企业发展和企业战略五大模块,学习形式包括课堂学习、案例讨论、沙盘演练、企业参访、个性化导师辅导、成长伙伴交流等,多元化的形式和多维度的内容将理论与实践有机结合。

创办至今,长江商学院在企业社会责任与管理教育创新方面做了从1.0到4.0的探索与实践。2005年全球首家将人文课程系统引入商学教育,奠定公益与慈善、企业社会责任以及社会创新的基石;2010年把公益及慈善课程带入学位课程,聚焦培育企业领军人物以及职业经理人的公益捐赠意识;2016年将社会创新课程引入管理教育。项兵院长认为,社会创新的核心是通过跨界协作来整合整个社会资源,以寻求重大社会问题的解决之道。“吉安”项目是长江商学院社会创新实践的代表案例。自2017年起,长江商学院配合江西省吉安市政府启动了“领航井冈”企业家高级研修班项目,通过帮扶老区企业成长助力当地经济振兴。该模式已在河北衡水进行了复制,未来还将在其他欠发达地区进行复制。

面向未来,长江期望打造一个培育经济上新生代迭代力量的全球生态体系,聚焦点之一是培养一批又一批具有社会责任感的独角兽以及即将成为独角兽的公司。2015年起,长江商学院启动助力创业创新的平台——长江创创社区,以赋能新价值创造者为己任,通过与腾讯、百度、京东、字节跳动、阿里巴巴等战略合作,打造了一个在国内具有较大影响力的、培育“独角兽”企业的生态体系。

此次长江创创社区联合头条学堂开展商业教育公益助农,目标更加细化与精准,且坚持长期主义,也是一次新的探索和尝试,希望能为新时代的乡村振兴贡献自己的力量。

 

项目简介

长江商学院创创社区作为商学院旗下创业创新平台,旨在通过专业、聚焦、创新的创业课程和开放跨界的社群服务为创业者升级思维认知和管理框架,探索未来产业与商业发展边界,共同塑造新商业价值。

头条学堂是北京字节跳动旗下促进就业创业的培训及服务平台,致力于提升数字化从业人员的职业技能。相关负责人介绍,未来头条学堂将通过推动各地新媒体人才培养公益项目,为本地新农人、职业院校在校生提供新媒体相关技能培训及教育。

 

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力、全球价值对接能力及全球担当,具备人文关怀和创新精神的世界级商业领袖”为己任,致力于打造全球新一代商学院,通过新视野、新思维、新格局、新境界与新商业文明,培养重视社会创新的经济上新生代迭代的力量,为全球重大问题的解决贡献中国智慧和中国方案。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40余位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,17000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得AACSB和EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。现设有工商管理硕士项目(MBA);高级工商管理硕士项目(EMBA);企业家学者项目;高层管理教育项目(EE)及创创社区。

相关阅读

媒体报道

更多