首页  >  教授与研究  >  最新观点

周春生:CPI将于年底转正 明年或达5%

11月11日,国家统计局发布数据显示,10月份居民消费价格(CPI)同比下降0.5%,比上月降幅缩小0.3个百分点,环比下降0.1%。10月份工业品出厂价格(PPI)同比下降5.8%,比上月降幅缩小1.2个百分点。对此,长江商学院教授周春生表示,CPI或将在12月份由负转正。明年CPI涨幅将加大,或接近5%的水平。

CPI将于年底转正 明年或达5%

周春生认为,由于受全球金融危机影响,今年CPI和PPI基本处于低位运行,同比增长率均呈现负数。而就目前情况来看,CPI和PPI连续几个月环比出现比较明显上涨。从同比来讲,降幅也在不断收窄。根据目前的趋势,周春生预计,CPI或将在12月份由负转正。另外,PPI受到钢材、石油价格上涨,经济回暖等因素的影响,降幅也将在年底快速缩减。周春生同时表示,从明年全年来看,CPI涨幅将加大,可能接近5%的水平,体现比较明显的物价上涨,但并非严重的通货膨胀。

明年信贷规模或达8-9万亿

统计局数据显示,10月份我国人民币各项贷款增加2530亿元。对于新增信贷,周春生认为,今年每个季度的信贷都出现比较明显的增长。整体上看,今年我国信贷发放规模是前高后低。由于今年是非常时期,采取了一系列刺激方案;同时,经济规模在增加。因此,周春生判断,明年新增贷款增长的额度可能接近或略低于今年总体水平,明年信贷规模或会达到8-9万亿。

利率明年或面临上调 房价调控利率更灵活

对于货币政策,周春生预计,明年利率或将有所上调。而对于房价的调控,周春生表示,税收政策的调控力度更大。利率政策相对温和。但跟税率相比,利率更加灵活。他说,央行可以根据具体经济形势及时调整利率。利率的调整不会被当作宏观政策不稳定。但是税率政策调整,震动通常比较大,因此,税率不可能经常调整,以保持宏观经济政策的稳定性。

宏观数据利于股市稳定 房价政策应考虑居民承受力

对于10月份宏观经济数据,周春生认为基本符合预期。他说,10月份宏观经济数据不会导致股市大幅波动,对股市产生支撑。近期股价已经有比较明显的上升,而当前的数据至少可以对投资者产生心理支撑,有利于股市稳定。

周春生认为从长远来看,中国房价还有上涨趋势。但他指出,在政策制定方面,应当充分考虑居民的承受能力,特别是保障性住房如何解决。促进地方政府摆脱地方经济利益,更多的考虑民生问题至关重要。

明年GDP或达9%左右

对于明年的经济增长形势,周春生持乐观的态度。预计2010年GDP增速能够达到9%左右。周春生表示,刺激性方案不可能永久持续下去,民间投资或将逐渐复苏;消费增长态势值得欣慰;而出口形势明年也会出现好转。尽管出口增长幅度,与07年相比依然有较大差距,但他认为,2010年GDP达到9%的增长速度问题不是很大。同时由于转型的需求投资、消费和外贸平衡增长是大势所趋。

调结构、扩内需、防通胀是主要任务

对于当前的中国经济的主要任务,周春生表示,经济结构的调整是一项重要任务,从对外需的过度依赖,转变为内需外需均衡发展,特别是消费需求、投资需求等的均衡发展。另外,在经济保持一定增长速度的同时,警惕通货膨胀。

(文章来源:和讯网)