慧聚长江 | 长江EMBA论坛走进西安:话传承心得,谋公益之道
2017-06-09

 

6月7日,长江商学院EMBA携手陕西省新生代企业家联合会举办的《慧聚长江》论坛在西安成功举办。长江商学院战略学教授滕斌圣博士、长江商学院市场营销学教授朱睿博士及200多位陕西省新生代企业家代表、长江EMBA校友齐聚一堂,话传承心得,谋公益之道。

 

 

论坛伊始,长江商学院EMBA项目副院长、市场营销学教授、品牌研究中心主任朱睿博士及陕西省新生代企业家联合会会长、陕西君辉实业集团董事长林后辉先生分别发表了欢迎致辞。

 

朱睿教授介绍了长江商学院所要培养的世界级商业领袖所具备的三点素质——“全球视野、人文担当、创新精神”,并着重指出了长江所倡导的“无公益,不长江”理念,长江的公益不是简单粗暴的捐资捐物,而是用企业家的精神和商业模式来解决一系列的社会问题。林后辉先生则在致辞中分析了陕西省现阶段的历史性发展机遇和优势,并对陕西省未来5年的规划建设报以积极地态度,就“传承”与“公益”的题目,他呼吁大家“继承传统,放眼世界,创新发展,主动承担社会责任”。

 

在接下来的主题演讲中,长江商学院欧洲市场副院长、战略学教授、长江跨国公司研究中心主任滕斌圣博士从“持续学习,拥抱变化”两个维度分析了现在商业环境下“变局”这一主要特点。教授指出大数据是在当今时代下新老企业都应该着重考虑的问题,在秉承“未来是万物相连”的态度下,可以看到互联网时代制造业有三点变革:第一,信息极度对称。第二,第三次商业革命定制化需求高度满足。第三,跨界是现阶段传统行业所面临的巨大挑战

 

滕教授分析指出,中国电商的未来在于整个供应链的互联网化,从B2C到B2B及行业企业内的组织方式(内部、外部链条)高度互联网化。他谈到最受影响的家族企业需要考虑商业、家庭和所有权三大影响因素,把它们当做上天给赐予的经历,从而把企业带上新高度。

 

接下来,朱睿教授以《智慧公益》为题做了主题演讲,以自己亲身参与的沟美小学灾后重建项目为例,从自身出发,阐述了“提高硬件,软件最重要”的观点,表明了在公益的道路上“授人以鱼不如授人以渔”的态度。她以2015年联合国协同193个成员国为全世界未来20年制定的17个可持续发展目标为背景,指出企业做好公益的重点在于结合自身优势找到特点,并与某社会问题良好衔接才能达到最好的效果。朱教授诚恳地谈到,商业是最好的公益,结合企业自身优势、用商业模式解决社会问题,才是真正的智慧公益

 

最后,陕西省新生代企业家联合会执行会长、正得信科技股份有限公司董事长刘枫、联合会常务副会长、荣民集团副总裁史历荣在大屏幕上共同按下起航手印,开启了陕西省新生代企业家联合会公益事业的巨轮。刘枫先生以“世界在变,中国在变,对于公益的传承始终不变”的观点总结了本次论坛的共识。至此,长江商学院EMBA走进西安论坛圆满结束。

 

 

点击返回首页

 

 

点击返回首页

EMBA新闻