首页  >  新闻中心  >  新闻  

长江商学院、IBM、SAP三方战略合作,共同赋能中国企业数字化转型 数字经济时代,企业家如何应对商业和管理变革? 长江商学院、IBM、SAP首度强强联手,智能商业学堂旗舰课程正式启航

发布时间:2020年06月29日

6月22日,超10万位观众共同见证了一场数字经济时代的重量级战略合作。长江商学院、全球企业转型及数字化重塑咨询领导者IBM、全球排名第一的企业管理应用软件提供商SAP,三方智慧大脑,首度强强联合,开创了2020年全新旗舰学习课程——智能商业学堂,深度护航企业智能升级,重塑智能商业时代的企业护城河。

这次战略合作,将发挥长江商学院、IBM、SAP三家在各自领域内拥有引领地位且优势互补的智慧机构,整合最优质资源,从前瞻的研究理论,到体系化的转型方法论,再到一系列的工具和应用模型,结合长江商学院的学术研究,以及IBM、SAP的全球最佳业务实践,帮助中国企业打通智能转型的全脉络,赋能企业在智能商业浪潮中实现持续增长。

图:智能商业学堂旗舰课程战略合作签约仪式(左:IBM徐永华 中:长江商学院滕斌圣 右:SAP彭俊松)

 

三方智慧大脑强强联手,开启智能商业新时代

2020年,一场席卷全球的疫情让我们前所未有地看清了传统商业和管理模式的脆弱。同时,也让我们看清了一个未来10到20年的长周期机遇,那就是产业数字化和商业智能化。

在三方合作签约时,长江商学院副院长、智能商业学堂学术主任滕斌圣致辞表示,在数字经济时代,在智能商业时代,如何应对科技的变革、产业的变革,如何应对商业的变革、管理的变革,如何培养引领未来的新一代企业家,是长江商学院重要的使命之一,也是创办智能商业学堂课程的初心。

SAP全球副总裁、SAP中国总经理李强发来贺电:“用知识赋能商业领袖,在数字化转型大潮中,永立潮头,为中国经济的高质量发展贡献一份力量。预祝三方打造的全新旗舰课程项目智能商业学堂顺利落地。”

BM 大中华区全球企业咨询服务部总裁麦俊彦也表示祝贺。他在致辞中提出,“我们非常欣喜能有机会与长江商学院以及多年的战略合作伙伴SAP中国携手打造这一2020长江商学院全新旗舰课程。智能商业学堂的理念与IBM Services构建智慧企业的数字化重塑观点不谋而合,我们坚信三方的强强联合将为高管学员们提供一系列管理理念、科技创新、落地实践的盛宴!”

 

新技术新业态下,中国企业迎来弯道超车机会

关于中国企业转型的整体方略,李强认为,目前有两条清晰的主线。一是构建和增强中国制造业的集群优势,深度融入全球纷争体系之中,形成发展的新动能。二是针对实体经济深化供给侧结构性改革,提高供给质量体系。毫无疑问,数字化转型是这两条主线交织下的商业热点。

滕斌圣对商业时代的宏观环境进行了系统分享,阐述了在新的产业政策环境下,商业模式的数字化、智能化正在逐步升级。他表示,在非常混乱、难以预测的大变革时代,任何企业都必须思考如何用智能的方法帮助自己完成数字化转型。

图:长江商学院副院长、智能商业学堂学术主任滕斌圣分享企业数字化转型战略

企业数字化转型战略,包括场景数字化、数据网络化、网络智能化。滕斌圣还提出,我们有全球最强的制造能力,未来不可能永远只做世界工厂,所以中国的软硬结合能力应该是未来经济一个很重要的引擎。我们在智能技术的三个层面,底层硬件、通用的AI技术以及应用方面是齐头并进的,这个在之前的其他技术领域是很难看到的,这让我们有了一个真正的弯道超车的机会,所以在智能技术创新方面投入绝对值得。

 

疫情助推企业数字化重塑,业务转型正当时

IBM全球企业咨询服务部数字化战略及创新体验大中华区总裁、合伙人徐永华提出,新冠疫情让全社会体会到数字化和智能化的应用潜力,而企业数字化变革的终极目标,就是进化为认知型企业。

图:IBM全球企业咨询服务部数字化战略及创新体验大中华区总裁、合伙人徐永华分享数字化重塑经验

他强调,IBM基于数字化重塑的敏捷做法,以用户体验出发,深挖痛点,基于痛点,展望未来需求,设计商业模式,快速开发原型和迭代,成功的地方继续往前走,失败的就放弃,能够帮助企业缩短时间,快速抓住痛点,低成本试错,帮助企业以初创公司的速度,实现传统企业的创新。

“疫情正在加速让我们进入到智慧企业的新阶段。通过应用智能技术,如人工智能、物联网和高级分析,可向事件驱动的运营模式转变,让重复性任务自动化,并使员工能够专注于高价值的任务。”SAP中国副总裁、首席数字官彭俊松也认为,这一轮疫情引发了企业对数字化的思考。

图:SAP中国副总裁、首席数字官彭俊松分享软件驱动智慧企业的思考

彭俊松提出,数字化转型不是实施一个智能的办公工作流,选择一堆工具软件或APP,将IT系统迁移到公有云上去建立一个数据湖……而是由上至下的管理和领导,是从企业战略规划、商业模式设计、运营体系搭建,到数字系统建设的通盘考虑,是在整条价值链的各个实体之间、从数据到决策再到执行的整个链条上的无缝连接。

而山鹰国际的成功正是这些理念的成功落地。山鹰国际控股股份公司副总裁石春茂表示,“山鹰国际借鉴了SAP和IBM这些国际巨头带给我们的创新理念,我们正在全链化的产业互联网的深拓,未来希望把造纸、包装、物流运输一系列的产业能够进行互联。未来五年,我们将构建新技术驱动的智能化的山鹰国际,实现全连接,实现真正的数据转化为决策力量。”

图:山鹰国际控股股份公司副总裁石春茂分享数字化转型成果

目前,数据已成为山鹰国际的核心资产与核心生产力,它支持山鹰实现了节约化的管理、包括在造纸、全球供应中心的建设、造纸包装的集中的采购业务,业务流程的标准化,也提高了运营管理及决策的效力。

针对中国企业家转型痛点,智能商业学堂课程聚焦于数字化经济时代的商业和企业变革,致力于通过创新性的多元化学习体验,为各行业商业领袖提供智能化转型的战略、模式、方法论和一系列工具模型。智能商业学堂将于2020年11月开课,仅邀请40位商业领袖,进行为期18个月的课程学习,赋能中国企业在智能商业浪潮中实现持续增长。

了解相关课程

相关阅读