首页>项目新闻>文章详情

主权债务危机及其深远影响 ——记长江商学院金融大讲堂暨在职MBA北京春季班招生咨询会

发布时间:2012年11月28日

2009年12月,希腊政府公布财政赤字,而后三大信用评级相继调低希腊主权信用评级,从而揭开了希腊债务危机的序幕。之后,欧元贬值,希腊主权债务危机出现传染效应:西班牙、爱尔兰、葡萄牙和意大利等国同时遭受信用危机,欧洲由此陷入主权债务危机,全球投资者一片哗然。事实上,自2007年金融危机以来,危机形势也在悄然发生变化,多重危机并存与全球化已经成为不争的事实。如何抵御危机,保证国家安全,在全球化浪潮中获取经济制高点,已经成为中国亟待思考的问题。2012年11月10日,怀揣着迷茫与憧憬,近百位金融爱好者来到长江商学院北京校区,聆听宋忠智教授关于主权债务危机的深入剖析和对金融危机全球影响的全面梳理。

宋忠智教授2011年毕业于加拿大英属哥伦比亚大学并获得金融学博士,现为长江商学院金融学助理教授。主要研究领域为资产定价、银行及金融危机、金融中介机构等。在欧洲主权债务危机、美国金融危机等方面的研究颇有建树。2010年,获得 Northern Finance Association评选的博士生最佳论文奖。公开发表的论文获得业内人士的好评不断,如Asset Growth and Idiosyncratic Return Volatility(2011)、Endogenous Asset Fire Sales and Bank Lending Incentivs(2010)等。

作为金融危机方面的研究专家,宋忠智教授对于此次欧洲主权债务危机有着深刻的理解。学术研究经验丰富的宋忠智教授,通过讲授金融危机的新趋势拉开了此次讲座的序幕。从单一危机到多重危机并存,从局部危机到全球化的金融危机,随着时代车轮的向前推进,金融危机也以全新的面貌出现在我们的面前。欧洲主权债务危机也因此成为了全球的新焦点。在全球化的今天,如何在全球化的危机中生存发展,是中国的新课题,也是世界的新难题。宋教授引人入胜的讲授立即吸引了到场听众们的注意,听众们全神贯注,认真谛听。

在宋教授的引领下,听众们开始了对欧洲主权债务危机的深入分析。欧债危机展现出了主权危机的新景象——从发展中国家向发达国家转移。在金融的发展深化中,发达国家也不能幸免。回顾欧债危机的根源,便在于欧元区制度的缺陷和赤字下高福利发展模式的不可持续。德国对通胀的深恶痛绝,使得欧洲央行的职权无法向刺激经济的方向延伸,欧元的前景更加令人堪忧,欧盟的改革也是呼之欲出。如何度过危机,迎来全球经济复苏,是欧盟、美国、中国和全球都必须考虑的问题。研究欧债和金融危机,是我们迎接挑战、深化金融改革不能避免的课题。欧债带给欧盟的启示在于欧盟制度改革的迫在眉睫,以及赤字不可持续性的不争事实;带给全球的是国际协作的毋庸置疑;而带给中国的是机遇与挑战的并存。以中、日、韩为代表的自由贸易区的建立,中国高额外汇储备的合理运用,美、日债务的前景也会成为未来的新焦点。展望未来,欧债危机终将在欧盟框架下得到解决,未来债务危机的焦点也将转移到美、日债务上来,日本国债国民持有率的下降,也将成为日本债务危机的前兆。中国如何在机遇与挑战中找到发展方向,是我们每个人都应该关注的课题。

整场讲座环环相扣,引人入胜,发人深省。在宋忠智教授的带领下,到场听众们人人有所获,人人有所思。讲座中掌声不断,宋教授也获得了到场听众们的一致好评。讲座最后,到场听众也终于有了和大师面对面交流的宝贵机会,一起探讨全球形式,一起研究中国未来。

讲座结束后,在职金融MBA的负责人向众多立志加入长江的学员介绍了在职MBA项目的概况,申请人也与负责人进行了一对一的咨询。2013年北京春季班的招生工作正在进行,所有2012年12月之前被录取的学员,都将得到5万元的“先期录取奖学金”。我们希望申请人能够尽早提交在线申请及纸质材料,以便及时参加笔面试。