首页>项目新闻>文章详情

后危机时代的中国经济状况及宏观政策解读 ――记王一鸣院长作客“长江金融MBA大讲堂”

发布时间:2012年10月24日

作者:王文泊 长江在职金融MBA2012北京班学员 中国电信股份有限公司北京分公司行业经理
摄影:何玮 长江在职金融MBA2012北京班学员 RWE集团项目经理

世界全面步入后危机时代,国内外经济环境扑朔迷离、日趋复杂,美国打开印钞机宣布新一轮量化宽松政策,欧洲主权债务危机仍旧阴霾重重。国内经济增速持续明显回落,资本市场也让投资者举步维艰,股市下破2100点,新一轮四万亿救市计划再次摆上日程。党的十八大召开在即,民间改革呼声渐起,我国经济将何去何从?我们应该如何看待当前国内外宏观经济形势?我国经济应如何转型?如何扩内需?如何促进民间投资健康发展?

10月12日晚上,应长江商学院金融MBA2012级北京班许玉道同学邀请,国家发展和改革委员会宏观经济研究院党委书记、常务副院长王一鸣先生作客“长江金融MBA大讲堂”,为同学们作了“中国经济形势与政策前瞻”的专题报告。陈龙教授、李伟教授、胡捷教授与长江学子们一同聆听讲座,并与嘉宾开展了热烈的探讨。

王一鸣院长为南开大学经济学博士,现任国家发改委宏观院常务副院长。曾参与了党中央、国务院多项政策的拟定研究和报告起草工作,包括《‘十一五’规划》、《‘十二五’规划》、《‘十二五’国家战略性新兴产业发展规划》等等。作为宏观经济、区域经济等领域的专家,王一鸣院长为在职金融MBA的学员带来了一场与众不同的分享盛宴。全场座无虚席,场面热烈。精彩纷呈的内容赢得到场听众的一致好评与阵阵掌声。

王一鸣院长句句珠玑,使得到场听众受益匪浅。整场讲座主要围绕着以下几个方面进行:

一、我国经济增速逐渐回落,经济增长正在“硬着陆”?

步入后危机时代,中国经济结束GDP增长率两位数,下行压力较大,“软着陆”和“硬着陆”问题再次拉上公众平台。第二轮量化宽松政策引发大众关注,中国经济“硬着陆”说法不攻自破。

与金融危机后我国的经济增速下滑比较,这一轮经济减速趋于缓和。我国投资空间仍旧较大,国内消费潜力正在逐步释放,科技创新能力提升空间较大,这些都将转化为经济增长的动力。

对于国内外金融危机之后的表现不难发现,中国应对危机的扩张手段,在很大程度上缓解了危机的强烈冲击,使得中国经济市场得以比较平稳的渡过。经济发展至今,“硬着陆”与“软着陆”受到了越来越多的关注,中国经济未来的走向与发展方向,值得我们共同关注与期待。

二、我国经济增速放缓的原因何在?

从当前国际国内经济环境看,出口低迷的状况还将延续一段时间。众所周知的凯恩斯主义拉动经济增长的三驾马车——出口,投资,消费。中国受到历史沿革和消费习惯的影响,内需不足是长久以来的问题。外需低迷也便成为了我国近期我国经济增速放缓的重要原因之一。

长远来看,国内因素更值得重视,国内消费才是具有可持续性拉动经济源源不断增长的动力。经济增长外需拉动到内需拉动的转变中国还有很长一段路要走。

从周期性原因看,这一轮下行的周期由于金融危机的影响被大大拉长。我国现在47.2万亿GDP,基数增大之后,持续两位数的增长更加困难。对比国外发展水平来看,我们不应只关注经济增速这一个指标,结构性问题的改进更需要引起我们的重视,同时也是一个循序渐进的过程。

三、逆周期调控与顺其自然的选择?

应该逆周期调控还是顺其自然调控?王一鸣院长认为应适当调控:我们经常采取的是逆周期调控,经济往下走了就拉起来一点,过热了就拉下来一点。我国宏观经济调控目前采用更多的还是凯恩斯主义的经济思想,相机决策的财政政策和货币政策仍然是我们的主打。一方面利率市场化正在紧锣密鼓的进行,另一方面央行对于货币政策的控制权也是不容置疑。再开四万亿计划,旨在采用积极的财政政策帮助中国渡过此次经济疲软时期,我们也更加期待中国经济的结构性调整与持续性发展。

国家的适当调控与中国特色社会主义市场经济的发展并不矛盾,反之,更是相辅相成。在中国现阶段的资本市场情况看来,放开只能够是逐步的过程,急不来,也不能着急。在平稳中求增长,一直是我们所期待看到的。

四、拉动经济增长的进一步措施例举

应对我国经济增速放缓,王一鸣院长认为可以采取进一步促进措施:

考虑各地的差异性,进一步加大结构性减税力度,使得减税政策有所针对,能够对症下药,以最少的国家财政损失,换取最大的国家经济利益。如,实施技改贴息,鼓励生产技术以及设备地更新,拉动投资增长,进而促进生产,拉动消费,提高国民收入水平,使得整个经济走出低谷,重回健康的发展之道。

继续鼓励民间资本投资发展,就像之前的温州金融改革举措。通过国家政策的适度倾斜,使得我们的中小企业能够有一个较好的发展空间,民间资本有一个更好的运用渠道。

继续对公共性基础建设进行投资,如地铁,包括污水处理、垃圾处理、公路、水利等等。一方面这些基础建设是国家的基本职责之一,另一方面这些大规模的投资也是拉动经济增长的良药,能够迅速提升国民收入水平,改善国计民生。

进一步扩大内需,最大的潜力是城市化、城镇化,让在城市生活的非城市人口进入城市的公共服务体系、社会保障体系、廉租房体系。

应加大力度鼓励创新。从第三次工业革命以来,科技创新就已经成为参与全球化竞争的最重要因素。

要培育经济增长新的动力。我们传统的动力现在慢慢在减弱,我们不能再一味依靠出口,依靠扩大投资。改革开放三十年来,市场化的改革的原有制度红利差不多结束了,但制度红利潜力还很大的,仍可通过改革获取。改革一定会解放出新的生产力,这个也是我们对未来的期待。

感谢王院长的慷慨讲授,学员们纷纷表示受益良多。讲座最终在激烈的讨论中落下帷幕