首页>项目新闻>文章详情

经历是一种财富, 一堂妙不可言的 “心灵鸡汤”课程 ——曹启泰做客长江商学院金融FMBA沙龙

发布时间:2012年09月07日

作者:李贸祥 长江在职金融MBA2012上海班学员 通用汽车(中国)投资有限公司 行业及政府事务高级经理

二十年前,老天爷给了他一个大考验,他经历低潮,充满挫折,所有的事业甚至一度停摆。 但每次被堵上一条路,对他来说, 却都是另一个华丽转身的开始。 他始终无可救药的乐观,幽默,睿智,谦逊,妙语连珠和妙趣横生。 他历经人生的惊涛骇浪,人生写满精彩。他就是曹启泰。

9月2日傍晚,长江商学院上海校区内迎来了这位特殊的客人。在FMBA上海班长江沙龙活动上, 座无虚席,笑声不断,掌声雷动,曹启泰先生与同学们畅谈人生经历并分享感悟。

财富是什么,作为商学院的学生,我们更多的量化为一个数字,五千万还是二十亿?每位学员都有着自己的答案。但是,曹先生的解读却颇有哲学意味,“财富是从口袋中掏出一百元,又掏出一百元,永远不知道还能掏出多少个一百元,我喜欢这种感觉”。这种感觉基于的就是“无可救药的乐观”,就是相信财富会向你靠近的无比自信。

曹启泰先生深信人与人之间的交流与联系产生的奇妙的化学反应,但是对于商学院的同学他也提出了自己的中肯建议:他一针见血的指出来到长江这个的平台并非就一定能够带来人脉与财富,人与人的联系需要投入与经营。 对于人生的波折与起伏,他并不认为经历本身就是财富,最重要的是将经历转换成财富;而每个人都有着自己独特转化方式。 当曹先生问道“谁希望自己的人生重来一遍”,全场的学生只有三位举手,但是他却非常肯定告诉大家,他不仅希望重来一遍,还希望再来一遍。 人生总有遗憾,但是正是这样的遗憾成就了生活的精彩。

曹启泰先生的洒脱令人印象深刻,对于商学院的学生而言,这样的人生态度是这个讲座最大的收获。结果这堂名为“经历是一种财富 ”的分享课,变为了如何把有限的经历转化成为一种财富的 “心灵鸡汤”。 经历, 这一简单的词,也被启泰妙语连珠的解读为:今历,金立,精力,尽力,经理,敬礼,净利。。。。

心灵鸡汤篇

对于常人而言,曹先生的经历是大起大落的,虽然“听天命”,但是更要“尽人事”,用积极主动的乐观态度去尽情地享受人生的乐趣。 他的座右铭:“尽人事,听天命。” 他提醒到,通常多少人没想过“尽人事”到底是什么意思,而且大多数人根本还不够努力,就想听天由命。 所以,曹先生希望用他的这段无悔经历告诉我们:如果上天真的对你好,不是一直给你好运,而是一直给你机会; 所以你认为没有机会的事,如果没有尝试,你就没有资格说“不可能“ 。

妙语连珠篇

气氛永远都在启泰的掌控中,整场的分享会座无虚席,笑声不断,掌声雷动。

"今历也可以是今天的日历。撕掉后,永远都不会回来。"

"安全感最大来自于,我的口袋很深,或你的口袋是我的。"

"不要再浪费你的时间了,没有很多时间可以浪费,所以不要迁就那些不重要的人。"

"对于一个主持人而言: 我觉得最重要就是真实的生活体验。"

"我唯一的坚持,就是没原则; 我唯一的原则, 就是从不坚持。"

"人生因缘际会,精彩有趣,无以复加。"

......

问答篇 - 妙趣横生

整个座谈的最后环节,同学们“深度”提问,启泰也有问必答, 来者不拒,完全没有底线。 讲座不仅向长江的校友们展现了曹启泰的个人性情,商业传奇和精彩人生,听众们还看到了一个真实生动、充满乐观挑战精神的启泰,本次讲座打破以往长江论坛严肃有余的学术化倾向,启泰将轻松、睿智、幽默、人性化主持表达手段充分融入到讲座中,还原生活本色,分享个性魅力、商业智慧和人生哲学,既轻松幽默,又具思考张力,为大家上了一堂大家获益良多的人生课程。