首页>项目新闻>文章详情

智弈管理 慧及人生 ——谭智创业分享演讲

发布时间:2011年12月12日

2011年12月10日晚,北京,室外,寒气逼人。长江商学院百余人的大教室却座无虚席,热情洋溢。由校友事务部主办、金融MBA项目承办的一场精彩的创业分享会正在进行。

最近一直在温暖的海南呼吸着较少PM2.5可吸入颗粒物空气而享受人生的谭智一开场就戏言:“长江大家庭的热情氛围感召了他,所以他不畏严寒专程来寒冷的北京和大家交流。”并幽默地说今天将以最坦诚的态度和大家分享其创业人生,尽可能没有不实之词避免被“打假”。

近30年年商海浮沉,辗转腾挪。谭智曾经端着不错的铁饭碗——外经贸部计算机中心,后受外经贸部之命创办公司而开始官商生涯,接着出任Chipcom中国区总经理兼首席执行官,又转战UT斯达康、微软。互联网兴盛之初又创办电子商务网站8848.net公司,意欲壮志凌云达致互联网的最高端,却不幸从云端跌落,悲情地惨败而成为“互联网’十大出局人之一,尽管事后总结“这不是他的错”,当时8848.net已经成功融资6000多万美元,而审批的原因耽误了8848.net上市,最终因联网泡沫破灭而死在了IPO的前夜,真是转瞬之间灰飞烟灭,原来梦想的珠穆朗玛峰,只留下了浮云。

其后谭智低调复出在Tom公司做投资,最后闯入竞争异常激烈地广告业,经典一战成就最后完美结局,整合框架传媒而激流勇退。投资框架传媒时,联合朋友以3200万元人民币购买43%的股份,并以出任董事长兼CEO为购买条件。随后在11个月的时间收购整合9家竞争对手并成功以1.8亿美元的价格卖给分众传媒。

老谭认为创业需要激情,他在创业时期有时候连续每天只睡眠三个小时依然精神抖擞;而成功和发财则需要运气,他在分众传媒的股票包括预留给员工的股票是在美国次债危机爆发的前夜悉数抛出。而其创办的名噪一时的电子商务公司8848.net则因审批以及互联网行业泡沫破灭的原因而败走麦城,老谭也因此而长久嘘唏不已,认为“可惜了”但从不后悔。

现在老谭的梦想是帮助年轻人成就梦想,他加入了北极光创投公司。而在业余时间,他喜欢享受品味人生,他的肤色因为常常在高尔夫球场上挥杆而黑了不少,那是健康的颜色。健康、阳光、向上的生活方式和做生意的方式,是他所追求的,而且他也很幸运地在中国复杂的环境中基本做到了。

长江商学院校友分享会旨在邀请长江杰出校友,就其有洞察力的观点与富有价值的商业经验与长江在校学员分享。同时,新老学员热情联谊,激情梦想,为中国的未来而走到一起分享智慧与经验,然后,再出发……

作者:甄荣军 在职金融MBA2010北京班学员 双子资本管理公司 副总裁