首页>项目新闻>文章详情

上市公司的利润操控 ——薛云奎教授讲座纪实

发布时间:2010年12月15日

"好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。"12月11日下午,长江商学院上海校区教学楼里时不时传来一句句名诗圣言。温暖的午后阳光洒满恬静幽雅的校园,让人仿佛置身于杜甫草堂。"草堂"中薛云奎教授正在用他独特的方式与大家分享着"上市公司的利润操控"。

薛云奎博士现任长江商学院财务会计学教授。他曾是上海国家会计学院的创院副院长和会计学教授。此前他曾担任过上海财经大学会计学院副院长,中国会计教授会副秘书长、秘书长。目前还担任上海市司法会计鉴定中心副主任和多家学术期刊的编委和学术顾问等职务,他还担任多家上市公司的独立董事或独立监事。

席间,薛教授分别向大家介绍利润的本质,利润操控的含义与动机,环环相扣、层层递进。对于相对枯燥的基础金融知识,薛教授灵活结合诸子百家的醒世恒言,不但让大家明晰了利润的定义及现代商业机构的利润产生点,更让与会者深深体会了"为商之道",即企业需以润泽万物作为其发展核心!长江商学院注重对学生人文道德培养的理念可见一斑。
在现代企业中,会计利润本身便是人为操控的结果。薛教授和大家比较了中国、美国及国际上不同会计计量原则下所产生的不同的结果。还引入《四气调神大论》中的经典内容,为与会者分析了通过干预企业交易或干预计量原则这两种方式来操控利润有何不同。那这么多公司为什么要去操控利润呢?薛教授通过剖析软件巨头微软公司的真实案例,告诉大家当年微软是如何通过经营控制与盈利期望之间的机动配合来反托拉斯法,从而缔造这个保持30年股价持续增长的企业神话!

每一位与会者都被薛教授生动独到的授课方式深深吸引。在讲座后的问答环节,薛教授还认真解答了大家关于国内外会计政策利弊、利润操控细节等多方面疑问。近两个小时的讲座让许多申请人明晰了长江的理念及师资力量,坚定了他们进入长江进一步深造的信念。