首页>项目新闻>文章详情

做空中国,你准备好了吗? ——记长江商学院金融大讲堂暨在职金融MBA深圳招生咨询会

发布时间:2013年04月23日

曾因做空安然公司而一举成名的吉姆•查诺斯(Jim Chanos)自2009年向世人警示中国房地产泡沫之后,最近又开始了新一轮的唱空中国。另一方面,近期据多家媒体报导,越来越多的市场投资者都开始认为,中国大型的交易所上市基金将出现下滑,且卖空人数创出了自2007年以来的最高水平。我们无法断言这些言之凿凿的消息是空穴来风还是大势所趋,可无论如何,对于扎根中国市场的投资者来说,这无异于是一次又一次的余震,摧毁着金融危机后大家尚未完全恢复的投资信心。

4月18日周四的晚上,长江商学院深圳校区依然人头攒动。来自社会各界的精英人士抱着对中国经济形势的担忧参与到了长江金融大讲堂之中,与周春生教授共同分析和把脉中国经济现状及未来发展趋势。

周春生教授为普林斯顿大学金融学博士,现任长江商学院EMBA/Exec Ed学术主任,曾任北京大学光华管理学院院长助理、高层管理者培训与发展中心主任、金融教授、博士生导师、香港大学荣誉教授、香港城市大学客座教授。主要研究领域为金融方向。提出的信用风险分析模型、股票定价及公司分拆的实证研究、行为金融学理论引起了国际学术界及金融行业的广泛关注。同时,在宏观经济领域也有深入研究,成果斐然。

周教授非常理解大家的担忧,尤其是在为大家分析了环球经济整体形势之后。近年来,世界经济形势持续低迷,虽然美国2013年的经济增长预计略高于两个百分点,但美国显而易见的几大难题依然存在,且日趋严重!首先,美国最大的难题就是高额公共债务问题,其公债总额已经超过16万亿,占其GDP比例逾106%。研究显示,当一国公共债务占GDP比例超过90%时,该国经济通常会陷入长期缓慢增长轨道。更糟糕的是,如果以前四年的赤字增长速度,到2016年奥巴马第二任期结束时,美国的公共债务总额将超过20万亿美元!再看欧元区,相同的货币政策,和各国迥异的财政制度,一定程度上注定了欧元区的困窘。继希腊危机之后,塞浦路斯的银行危机又再一次为我们敲响警钟。为解决这次难题,各方料将又一次蒙受重大损失!

说罢环球经济的现状,周教授还是先为大家揭示了一下中国经济高速增长30年的优势在哪里。首先是城镇化带来的劳动力资源重新配置,改变了社会分工,同时拉动了投资和消费需求。其次是一度将中国打造成世界工厂的低劳动力成本。第三则是我们“笑傲全球”的学习能力及模仿能力。这三大要素,给我国带来了持续的高增长,并一跃成为GDP仅次于美国的世界第二大经济体。可是当我们渐渐发现一些我们曾经的优势变成了我们的劣势的时候,问题与危机便接踵而来。近乎60%的城镇化率貌似还有增长空间,但伴随人口红利的消失殆尽、资源成本优势的弱化,城镇化对经济增长的贡献度将越来越小。此外,虽然我们计划每年的外贸增长高达20%,可环球经济增长的颓势势必成为一块绊脚石,外需拉动将面临严峻挑战。当然我们不断在通过转型找到经济增长的新出口,创新和突破的口号已经遍布了大街小巷。可我们的学习模仿能力优势此时却成了我们的劣势,在创新转型过程中,我们无不时刻不是走在世界各国的后列。

当然,困境中依然充满了机会。结合我国的施政纲领,民生工程、绿色环保投资、新型服务业等几方面都将成为新的增长点。最后在问答环节,周教授高屋建瓴地回答了几位参会者关于中国企业出路,投资布局的问题。身为多家上市公司独董的周教授也分享了一些他对于企业发展的经验和心得,理论结合实践的作风令大家钦佩不已。

本次讲座我们还特别邀请了长江商学院分管金融MBA项目的副院长李海涛教授为大家着重介绍了长江在职金融MBA项目的特色与优势。目前,2013年秋季班的招生已正式开始,项目对于5月31日前确认录取的申请人将直接给予50000元人民币的先期录取奖学金。自2011年起,这将是金融MBA项目于深圳的第三个班级,我们期待更多精英之士加入长江,共创未来