首页>项目新闻>文章详情

2013,并购元年 ——记长江商学院金融大讲堂暨在职MBA北京春季班招生咨询会

发布时间:2013年04月08日

2012年3月12日,中国证监会上市部副主任欧阳泽华表示,证监会下一步将大力发展并购基金。他表示,并购基金在中国依然还是新兴事物,但将为解决融资缺口发挥重大作用。随着内部和外部条件的趋向成熟,中国的企业,不仅是大国企,包括民企都要寻找新的增长点,走出去,走向国际。但难以获得政府支持、银行贷款的民企该如何融资,如何获得大笔资金实现华丽的转身呢?答案是——并购基金。2013年4月1日,怀着困惑与希望,百余名金融爱好者来到长江商学院,近距离与李晓阳教授探讨和展望中国并购基金的未来。

李晓阳博士现为长江商学院金融学与经济学助理教授,2011年在密歇根大学获得博士学位,曾在世界银行发展研究部和美国国民统计局做研究顾问。主要为MBA学生讲授高级公司金融和收购与兼并课程。李教授的主要研究领域有收购与兼并、公司治理、公司金融、产业组织等。李教授毕业论文曾获2010年 Kauffman 基金会全美博士论文奖 ( Kauffman Dissertation Fellowship)。一篇文章发表于Journal of Corporate Finance。他的学术研究能力受到业内人士的广泛认可。

李教授对国内和国外并购市场有着充分了解和独到精辟的见解,他首先带领听众走进并购基金在我国的发展史。金融危机结束之后,国内并购市场开始慢慢发展,交易数量从3500上升到4500。即使是2012年,扛着政治不确定性和金融市场不确定性两座大山,中国大陆企业海外并购金额依然逆市从424亿美金上升到650亿美金。并购基金在VC/PE中将会扮演越来越重要的角色。

万达花26亿美金收购AMC让无数企业叹为观止,加上美国并购基金的发展风光无限和政策的放送,我国并购基金的前景光明无限,但现实往往不尽如人意。不是每一个民企都是万达,不是每一个银行都愿意把资金贷给民企。所以需要金融人士创新地找路子,把资金融到手。随着企业上市之路愈加艰难,VC/PE逐渐把目光放到推动企业并购这条路上。不仅是要参与企业的成长,更重要的是在取得控制权之后能做出一系列变革,让公司价值释放,焕发新的活力。李教授还指出,在美国并购基金占了私募股权基金的1/3,但在中国只有3.6%是并购基金,大部分是做成长基金。但国家一直在促进并购基金的出现和发展。2010年8月国务院发布促进企业兼并重组意见,明确提出充分发挥资本市场促进企业并购重组的作用,转变结构。面对商业银行的万分谨慎,和不愿承担高风险的困境,如何成立一个并购基金,帮助企业设计产品撬动资本,正是金融人才大有可为的地方。我国并购基金最缺的其实不光是钱而是人才。一是金融方面的人才,二是整合和管理的人才。在复兴集团收购folli follie、金螳螂花了7500万美金收购美国HBA70%股权、土豆和优酷合并的背后,是从目标的寻找到融资渠道的拓宽,再到并后整合三个环节的步步为营。最后,李教授强调熟悉行业、发现价值、设计债券、销售债券和出售股份,是未来人才的发展趋势。

此次讲座回顾了我国近五年来并购市场的概况,展望了未来的并购市场发展趋势;提出了发人深省的问题,分析了并购的经典案例。听众获益良多,更是与李教授深入地交流了自己的疑问与思考,以及在并购工作中遇到的实际问题。李教授也是耐心地给出自己宝贵的意见,获得听众一致好评。

讲座结束后,在职金融MBA的负责人向众多立志加入长江的学员介绍了在职MBA项目的概况,申请人也与负责人进行了一对一的关于学费、申请条件问题的咨询。在职金融MBA春季北京班的申请正如火如荼进行之中,我们提醒有意申请的同学尽快完成相关报名准备工作,以便参加今年春季北京班4月20日的最后一轮笔试面试。