首页> 文章详情
赵紫州:加入长江智造创业MBA,实现中国智造企业梦

长江商学院智造创业MBA     2018年08月24日

5月28日,在长江商学院首期智造创业MBA开学典礼上,首期学员赵紫州同学作为学员代表为在座400多位师生分享了自己的观点。赵紫州富有创新和独到的发言,博得在座师生阵阵掌声,同时也为更多致力于智能制造的企业家打开了新的思维大门。

以下为赵紫州同学开学典礼发言精彩摘要

敬爱的老师、亲爱的同学们:大家好!我是智造创业MBA的首班学员赵紫州。

再次回到了我们熟悉而渴望的学校,我们满怀喜悦和憧憬,迎来了首届长江智造创业MBA的开学典礼。对我们来说这是一份荣誉,而伴随着更多的是责任。

正值改革开放40周年,中国从一个物质匮乏,输出低附加值产品的世界跟随者, 逐步升级变得丰衣足食,成为追求高品质生活的世界共同引领者。而对于我们这些企业家、创业者,我们的目标要符合国家的战略发展需要。 从之前的模仿(copy to China)要转型升级变成科技创新,拥有自己的知识产权引领行业。 尤其是前段时间中美贸易战引发的中兴事件,让全国人民都为捏了一把汗。 对整个民族是一个极大的挑战,但同样也是一个警钟,能唤醒我们科技创新,拥有自主高科技意识的警钟。 对于像我们一样的科技企业,其实是一个很好的机遇。

制造业强则中国强,如何为中国制造业插上创新的翅膀,助力它在全球制造业的伟大变革中,实现从制造,到智能制造的转型,是时代赋予我们有创新精神的企业家,工程师的重大使命!长江商学院甘洁教授发起的智造创业MBA项目,顺应国家发展需要,笃信实业救国之道,非常符合我们这样一群科技创业者现阶段的需要!

创业不仅仅是做产品,更多的是对资源的最大化利用。 长江有着广阔的实体制造业资源作依托,可以帮助我们快速准确的获取商业的需求,帮助创业者找到合适的突破点。

拿我自己来说,我们做人工智能,之前在美国的国家实验室跟NASA一起做过项目,我和团队小伙伴们,希望把之前在美国积累近十年的知识、技术、模式带回到国内进行本土化,希望通过AI智能参数精度控制器,在节省技术工人人力的同时提高生产设备的精度,为实体制造业带来AI的赋能,提高生产效率,实现共赢。但刚回国创业的我们,感觉是抱着金饭碗要饭,好多个博士,博士后,都是从美国国家实验室,超算中心出来的,却不知道如何把技术有效地应用到实践。在甘教授的指引下,我们这些从硅谷回来的年轻人,一步步找到了科技创新方向,找到了施展才华的空间。 尤其是针对精密复杂的工业设备,在研发的智能参数—精度控制器,模拟技术工人的大脑进行参数调节并通过算法的优化对精度不够的硬件进行补偿。 我们希望通过AI算法最大化的赋能实体制造业,通过我们长江的这个平台让更多的企业家拥有自己的人工智能技术。

我期待和智造创业MBA班的同学一起,在老师的指导下学习科技前沿技术,提升我们的商学智慧,专注打磨我们的产品,完成从项目制到产业化的转型升级,让自己成为具有国际视野和人文精神的新时代的企业家。

每一次危机其实都是一次机遇,我希望长江的学兄们可以抓住工业2025的时代趋势,弥补国内智能制造的不足,发展我们企业的同时,为社会创造价值。 最后预祝大家可以在长江度过一个愉快有收获,企业变大变强的学年。