EMBA活动 | 29期3班石家庄游学记:“行·太行”
2017-03-21

虎啸威威出太行,赤壁丹岩崖柏香。

赠君一品崖柏席,执手相聚石家庄。

 

三春晖暖,踏青冀中——踏着流行的“草木绿”。3月3日,EMBA29期3班“行·太行”春季游学之旅悦动启程。

 

一日不见,如隔三秋。今日再见,与同学们挥洒青春的悸动,涤荡心头。“世界在我眼前,三班在我心里”在石家庄“全球首发”,“行·太行”,启航啦!

 

同学们首先参观蔡磊同学所在企业——石药集团,探访国家级创新药研发基地,零距离观摩中央研究院。“话三论见”:蔡磊同学向大家介绍了中国医药行业现状、石药集团发展历程中的三次机遇与挑战,以及医药产品创新的艰辛与坚守。作为中国医药行业第一家境外上市公司,石药集团总资产超过270亿,员工超过2万人,集团拥有药品制造、医药商业、金融服务、国际业务等八大业务板块,三十余家下属公司。石药以“做好药,为中国”作为企业理念,以“勤勉、利他、奉献”作为企业经营的信条,积极承担社会责任,通过自身的不懈努力,不断把质量更好、价格更优的产品奉献给社会。蔡磊娓娓道来,诚意满满,风趣幽默,那份执着与坚持,情怀与梦想,让人动容。在产品结构,收益结构和品牌打造上,蔡磊也做了专业的技术分析和商业论述;不少同学还对销售渠道和合作方式表示了极大兴趣。而石药人,正如蔡磊一样,正在为建设成为国内一流、全球药业30强的现代化大型制药企业而努力奋斗。

 

紧接着,同学们探访孙景涛同学的企业——汇金股份,同学们深入一线,参观汇金股份生产车间和产品展厅。

 

“话三论见”:汇金股份“以维护金融安全为己任,成就中国制造之梦想”,孙景涛同学作为零起步的中国创一代,历经十几年艰辛坎坷,将汇金股份带入A股。目前汇金是国内领先的集金融设备研发、生产、销售、服务及软件开发于一体的高新技术企业,是我国银行业金融机具相关产品的主要供应商与服务商。取得今日成就,孙景涛在前期积累期,单产品成长期,多产品发展期,产品线扩展期,以及综合发展期一路辛苦耕耘,如履薄冰,纵有此番成就,景涛却也低调谦逊,表示要把主要的精力放在如何面对未来。同学们对于新型支付方式迅猛发展的今天,在纸质货币使用量减少的情况下,金融设备生产的发展升级路在何方做了热烈的探讨。而对于企业如何转型,如何迎接新经济,如何实现新突破,景涛同学显示了比任何人都更强烈的渴求。求贤若渴,求建若渴,在孙景涛的带领下,汇金塑造着“创新+制造+服务”的核心优势,以专注的精神,持续的投入,精益求精的态度,走在成为世界的中国制造之路上。

 

 

嘉宾分享:华夏幸福基业原产业发展集团总裁,现“空间家”创始人、董事长,博鳌论坛演讲嘉宾轷震宇先生亲临石家庄,毫无保留地为我们分享了对京津冀一体化和产城融合的理解与思考。石家庄在京津冀协同发展政策下,将面临前所未有的机遇,同时,政府主导的开发模式也将面临资本缺位、市场机制失衡,生产要素难以协调发展,低质量竞争模式难以超越等等问题。而促进政府与社会资本合作,建设产城融合的整体开发建设机制,开发共赢的平台生态系统,将会全面解决抓手,载体和服务的问题,新技术的运用也将使平台规模在共享经济时代发挥极致效用,体现共享资源价值,带来共享规模效应,产生共享经济价值。同学们对于PPP模式,产城融合,金融创新,平台创新等领域的议题讨论热烈,共识之一便是只有取“势”,顺势而为,才能以明道之体系结合优秀的管理手段,实现共赢多赢,实现政府与社会资本的共同价值,为人民谋福祉,为企业带来发展。

 

此次游学恰逢“全国爱耳日”,在了解到石家庄儿童医院有一些儿童因贫困导致听障无法得到及时治疗的情况后,三班班委们主动与院方取得联系,希望援以爱心之手。经过仔细调研和充分讨论,决定在班级发起“贫困儿童耳聋救助项目”,得到了全班同学积极响应与鼎力支持。

 

三班同学发起的“贫困儿童耳聋救助项目”此次向听障儿童捐助20万元人民币,当场又有同学们追捐10万。今后还将继续以多种形式,让更多的患儿问题被关注。上帝创造了声音,让我们尽力让更多的人拥有它的完整,拥有它的美妙吧!

 

3月5日上午,同学们集体游览了革命圣地西柏坡。悠悠往事,烈烈战事,沉沉建国之事,就从这里燎原中华大地。大家再次感受当年毛主席和党中央运筹帷幄,决胜千里之地,功业不成,奋斗不止,大家撸起袖子加油干!

 

三班【行·太行】石家庄春季游学之旅圆满落幕!感谢三班华北双星孙景涛和蔡磊同学的全程筹划,感谢汇金机电和石药集团接待团队的精心准备和悉心安排,让我们感知的石家庄有了家的温度,温暖,温情!【探·访·教·学·游·助·赏】,同窗情谊愈亲愈近,长江校训愈析愈明,革命精神愈立愈新。共进互励,达观正能,也感谢三班全体同学爱心捐助”河北省儿童医院“贫困听障儿童,让爱传递,让爱发声,让你我长江情谊永远弥漫在公益之路上,愈久愈香!

 
EMBA新闻