首页>项目新闻>文章详情

量化是一种态度 ——记长江商学院金融大讲堂暨在职MBA上海春季班招生咨询会

发布时间:2012年10月29日

最近股民又开始抱怨了!在上一轮上涨中,自己的资产反而缩水了。而坊间却又传闻紧接着即将迎来新的一轮下跌!震荡不宁的中国股市让投资者精神崩溃、无可奈何。反观同期市场上那些以量化投资为主要策略的基金却异常坚挺,收益稳定。越来越多以量化投资为核心的产品纷纷问世,一场量化革命已经悄然开始。10月28日,带着对量化投资的好奇与憧憬,近百位金融爱好者来到了长江商学院上海校区,聆听李海涛教授对于量化投资的梳理与分析。

李海涛博士是长江商学院金融学访问教授,他同时是密歇根大学Stephen M. Ross School of Business ,Jack D.Sparks Whirlpool Corporation 金融学讲席教授。李海涛博士曾在康奈尔大学约汉逊管理学院任教。李海涛博士是耶鲁大学金融学博士。主要研究理论与资产定价,信用风险,期权定价,金融经济学,对冲基金。

做客长江金融大讲堂全国巡回的第三站,上海站,当李教授再次与大家谈起量化投资的时候,依然掩饰不住他对自己转投金融研究的那段经历的兴奋。其实李教授这是希望用自身的故事来为大家解开量化投资的“秘密”。专攻地球物理研究的李教授当初凭借自己强悍的数学能力受到了金融学导师们的青睐,也从而使他进入了为之神往的金融界。

研究量化投资多年,李教授风趣地将量化的英文原词Quants分成了三种中文解释,从而也区分了美国量化发展的三个阶段。“矿工”时期,大量的金融数据分析使得人们见到了预测金融市场的可能性,而计算机的升级换代也促成了一些金融模型的出现,但此时的模型更多用于演算。转眼我们便进入了“矿客”时代,部分掌握金融模型的先驱们开始使用这些“利器”赚钱,虽然规模较小,但因其强劲的盈利能力,得到了市场的广泛认可。这也极大程度催生了“矿主”时代的到来。大量谋求稳定盈利模式的资金纷纷拜入量化投资的门下,“矿主”们开始掌管大量资金,八仙过海各显神通!包括量化投资的鼻祖Ed Thorp,一直到现在的量化大鳄Jim Simon,他们都是在这个演变过程中一个个耀眼的明星。

而作为一个金融学术研究者,李教授则更希望通过相对普世的方式来为大家分解量化投资究竟是什么?结合了一部短片《Money Ball》的故事情节,李教授把量化的三要素更生活化的呈现给大家。首先Alpha因子,即为优势,作为量化投资中最核心的内容,其实就是每个人的特长。再次Risk因子,即为劣势,也就是投资中存在的风险。最后就是Cost成本,也就是你每做一次执行所耗费的精力、财力。李教授同时告诉大家,无论是股票还是债券,你买的无非就是这三种因子的组合,而量化投资的关键就在于如何做到放大Alpha,降低Risk和Cost。这就好比组建一个球队,在每个位置上配置特长对口的球员,并通过技术手段将他们自身的劣势可能对球队整体带来的影响尽量减小。由于这些球员自身并非“五项全能”,故而组建这个球队的成本也将大大减小,但这个球队所发挥的威力却和那些明星队相差无几,甚至表现更好!

谈到中国量化投资发展的前景,在场很多与会者都抱以不同的担忧。李海涛教授却宽慰大家要多用量化的思路看问题。如何使用量化工具去发现和利用金融市场中存在的机会才是我们当下的重中之重!中国即将步入了量化投资的时代,在把握住这个机会之前我们自身更要做好完善的准备。

长江商学院在职金融MBA项目自2009年开办以来,已进入了第四个年头。来自金融及实业不同领域近500位校友相继加入了长江大家庭,与大师同行,与精英共勉!目前2013年上海春季班招生已正式开始,11月25日将进行首轮笔面试。对于希望申请“先期录取奖学金”的申请人,我们建议大家尽早完成在线申请、递交材料,以符合12月31日前确认录取的要求。

进一步了解长江,欢迎点击此处收看长江金融MBA助理主任钱琳霖女士关于项目的深入介绍。