首页>项目新闻>文章详情

传统外的别样风景 第三只眼睛看金融 ——记长江商学院金融大讲堂暨在职MBA北京春季班招生咨询会

发布时间:2012年10月16日

步入后危机时代,全球金融市场更加扑朔迷离。一方面,资本流动加快、跨国公司商业活动更加频繁、国际贸易规模不断扩大;另一方面,欧洲主权债务危机,中国再开“四万亿”等等牵动着人们神经。传统金融投资领域在动荡与惴惴不安中缓步向前。一边美国三大金融投资领域再现牛市——道琼斯指数对比09年已经翻番,美债创下五年新高,黄金直冲历史高位;另一边中国股市却让人大跌眼镜,上证指数再次跳水逼近2000点。受限于投资领域单一,中国投资者在传统投资领域举步维艰。10月13日,近百位金融爱好者来到长江商学院北京校区,倾听梅建平教授关于金融的历史梳理和对投资的创新解释。

梅建平教授为普林斯顿大学经济学博士,是长江商学院金融学教授,曾任教于芝加哥大学、普林斯顿大学、清华大学、阿姆斯特丹大学、意大利博科尼大学和香港科技大学。主要研究领域为国际资产定价、房地产金融和新兴市场。作为“梅/摩西艺术品指数”(反应西方绘画作品市场走势的指数,目前已被摩根斯坦利定位世界十大生产指数)的联合创始人之一,梅教授目前还担任Emerging Market Review、International Journal of Theoretical and Applied Finance 编辑。

拥有独特视角和创新思维的梅建平教授博古通今,才华横溢,并且思路清晰,一语中的。讲座以“水果沙拉”与“国债定价”两个例子的对比拉开帷幕。听众们很快便被这种新颖的讲座形式所吸引。通过对“水果沙拉”定价的直观解释,来自社会各界的听众们很快便领悟了国债定价不均引致无风险套利的基本原理。梅教授寓教于乐,联系生活的教学方法卓有成效,对于复杂的打包信用风险、并购重组等金融问题,听众们也都得到了全新的理解和认识。

在梅教授的带领下,现场听众开始了对历史事件的重新认识和解读。太宗所言,以铜为鉴,可整衣冠;以史为鉴,可知兴替;以人为鉴,可知得失,在梅教授的讲座中体现得淋漓尽致。从“鸦片战争中国之殇的经济学解释”到“荷兰人何以称霸世界200年的经济背景”,再到“小平南巡和世界资本市场对中国经济的助推”,通过一个个鲜活的历史事件,听众们沉浸在梅教授的讲座中,反思与领悟。19世纪,中国人口、经济总量都远超英国,然而融资方式的落后性(中国为征税,英国为发行国债)导致中国金融陷入恶性循环:征税—收入减少—消费下降—生产减少—收入减少……,而英国恰恰相反。梅教授运用现代宏观理论对鸦片战争的新见解,让听众们耳目一新。而荷兰《宽容法》对阿姆斯特丹成为世界金融中心的奠基作用更是让听众们犹如醍醐灌顶,豁然开朗。从郁金香投机的狂热到荷兰银行体系的建立,在从《宽容法》的颁布到阿姆斯特丹的繁荣,梅教授提出“国际金融中心是一种文化”的新观点,得到了听众的积极响应。而小平南巡取势世界资本市场的低利率,给了中国经济腾飞的契机。“取势、明道、优术”这一长江理念,在梅建平教授的讲座展现出了特殊的魅力,赢得了在场听众们的一致好评。

作为梅/摩西艺术品指数的联合创始人之一的梅建平教授,还与在场听众分享了他对艺术品投资的见解与体会,并对如何成为优秀的投资者给予了中肯的建议。讲座最后,到场听众也有了和大师面对面交流的宝贵机会。教授的精彩讲座,为听众们打开了一扇金融世界的大门,赢得了听众们的一致认可和阵阵掌声。

讲座结束后,在职金融MBA的负责人向众多立志加入长江的学员介绍了在职MBA项目的概况,申请人也与负责人进行了一对一的咨询。2013年北京春季班的招生工作正在进行,所有2012年12月之前被录取的学员,都将得到5万元的“先期录取奖学金”。我们希望申请人能够尽早提交在线申请及纸质材料,以便尽早参加笔面试。