首页>项目新闻>文章详情

博古通今做投资 ——记长江商学院金融大讲堂暨在职金融MBA深圳秋季班招生咨询会

发布时间:2012年09月21日

都说现在的市场让人大呼看不懂!这一边的美国道琼斯指数自09年以来翻了一翻;那一边的美债一路上行,创了五年以来的新高;另一边的黄金也一再向上挑战着历史高位。这三个“志不同道不合”的投资领域,却同时处于牛市!再看中国股市,上证指数再次跳水逼近2000点大关,满目疮痍、令人唏嘘。市场动荡如此,直教投资者们尽折腰。9月19日,近百位金融爱好者来到长江深圳校区,倾听陈龙教授关于投资理财的真知灼见。

陈龙博士为长江商学院金融学教授、工商管理硕士(MBA)项目学术主任和资产定价研究中心主任。他是加拿大多伦多大学金融学博士,曾经在美国任教多年,在美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院获得终身教职(tenure)的荣誉。他在学术上长期从事股票和债券市场的资产定价、回报预测、和价格波动的研究;大量研究成果发表在世界顶级的金融学杂志上;是所有顶级金融杂志的审稿人和多家金融杂志的编委。他在2011年被选为北京五星金融论坛主席(是包括北京大学,清华大学,人民大学,中央财经大学,和长江商学院的最高金融学术交流论坛)。他长期教授股票和债券投资课程,曾经荣获美国密歇根州立大学商学院“2003年度优秀教师奖”。学术外他曾经担任职业期货操作手;现为美国大型对冲基金的投资顾问。

讲座伊始,陈教授还是先与时俱进地为大家分析了一下近期的许多热点问题。德国对于欧债危机的处置方法、欧元区的走向,QE3对黄金以及中国股市的影响等。其中关于QE3的环节无疑是与会者最为关心的,大家都或多或少得担忧着QE3那“原计划”将造成的一系列蝴蝶效应将何时显现。但陈教授首先告诫大家要冷静,如果要预测热点出现后的市场,就必须要了解热点其本身的特性及存在的原因,而其在历史上所造成的影响也尤为重要。自08年美国进入零利率时代以后所出台的货币宽松政策即称为量化宽松(Quantitative Easing)。投资客常常惯性思维,认为几轮量化宽松过后,美国货币超发、贬值,甚至引起通货膨胀!可到现在为止,传说中的通胀却迟迟没有出现,难道美国先进的金融体系真的那么神吗?其实原因也非常简单!陈龙教授通过一系列数字以及几个公式便解释了其中的关系。原来,自从零利率以来,信贷的需求反而越来越小,使美国进入了流动性陷阱的状态。金融危机的重创使得美国企业与老百姓纷纷开始“去杠杆”,这使得与通胀息息相关的M2(广义货币供应量)基本维持不变,抑制了通胀的出现。

此外,泡沫也是相当热门的一个词语!其中的房地产一族永远都是大家关注的焦点。在分析了国内外房地产泡沫的情况后,陈教授从一个新的角度为大家揭示了目前房价虚高中存在的一些可能性。据统计,国外一线大城市的房租年化收益率为4.5% ~ 7%,而在国内北、上、深的房租年化收益仅为2% ~ 3%。根据历史经验,低于3%被认为是危险区域,比如迪拜就曾低于3%,结果房地产泡沫破灭,大量房产滞销,房价腰斩。因此,如国内一线城市要恢复到健康良性的状态,势必要降房价或者涨房租!

“分散投资,降低风险。”这句名言已经被投资客反复传诵至今。但也有很多人质疑在“政策市”或者在金融危机大灾难下的投资都是乏力无效的。但在讲座中陈教授用日本的例子做了全面的解释。那时候日经指数曾一路上行逼近40000点大关。志在买下全世界的日本投资了很多流动性差,本身不增值,充满泡沫的资产。不但不分散风险,还使用了大量杠杆,结果日本的教训有目共睹。这样的大灾难下投资客一定全军覆没,但陈教授却给出了积极的意见。如果在1987年进行如下的投资组合:在日经指数,日本的房地产指数,道琼斯指数,MSCI新兴国家指数,黄金这五个领域进行等比分配,你照样可以赚得盆满钵满!

整个讲座一直延续到晚上10点仍没有结束。在大家的邀请下,陈教授一连讲了股票、债券、黄金、大宗商品等时下最热门的投资领域。陈教授也一再强调金融从业者在建立自己强大的专业知识背景一下,尽可能多的了解不同行业不同历史阶段的变化与状态,这样才能创造更多属于中国自己的金融神话!本次讲座也邀请了2012届已录取深圳金融MBA秋季班的校友们参加,他们也从各自的角度为其他申请人们分享了加入长江以来的欣喜与感动。2012届深圳秋季班将于11月份正式开学,10月份将进行最后一轮笔面试,希望广大申请人抓住这个机会,成为长江大家庭的一员!