首页>项目新闻>文章详情

境外上市的“滑铁卢” ——长江教授讲座暨在职金融MBA上海招生咨询会纪实

发布时间:2012年04月10日

“今天您上市了吗?”这句话一度成为中国各大行业领军企业之间打招呼的开场白。可一边是互联网公司掀起的境外IPO热潮,一边却是中国概念股的集体退市。2011年1月至5月期间,全球共有三十家公司被停牌或被强制退市,其中二十五家是中国公司。一张张暗藏玄机的财务报表,一出出曲线救国的上市戏法,当个中要害被做空机构精确打击之后,身心疲惫的中国概念股公司们只好选择丢盔弃甲,告老还乡!这场围城闹剧的背后,留给大家很多值得深思的问题。本次长江在职金融MBA教授大讲堂请来了唐薇教授,通晓上市公司报表的她希望结合自己的经验和知识为大家深入分析这些事件背后的始作俑者。4月7日下午,近百位社会精英慕名而来,与唐教授共同揣摩分析,现场气氛相当热烈。

唐薇教授是长江商学院会计学访问副教授,同时是美国乔治敦大学麦克多诺商学院会计学终身副教授。唐薇教授在密歇根大学罗斯商学院获得了会计学博士学位。

那这些上市公司到底错在哪里呢?是造假?是夸大?还是水土不服?唐薇教授透过浑水公司(Muddy Waters Research)几次狙击中国概念股公司的操作策略上,为大家揭示了几种中概股公司落马的原因。其中绿诺公司就是很好的一个例子。当浑水公司发现绿诺三番四次的更换审计师和首席财务官之后,一庄关于伪造虚假合同的集体诉讼已经开始酝酿。经过调查,包括宝钢、莱钢、重钢、粤裕丰钢铁等5家公司否认向绿诺购买产品。绿诺科技最终承认造假,纳斯达克随即发出了退市通知。这样的原则性问题在中概股公司竟然屡屡发生,不禁让人唏嘘!当然其它形式的违规操作也不在少数,上市公司对于监控机构指控的回应不及时和不准确,财务和信息披露也欠客观、欠专业!

这样看来,2012年也许会是中概股公司私有化比较强势的一年,表面上看是“走为上策”的想法掀起了一场退市躁动,但更深层次的原因也同样令人遐想。在此唐教授建议大家关注几个方面,首先被狙击的中概股大多选择了流程简便的反向收购方式,或者转道OTC场外交易市场再升级到纳斯达克和纽交所的方式。第二,有的中概股公司采用了较多税务上或者会计上的违规操作。第三,美国股市的低迷,很多上市公司股价大幅缩水。这几方面都给上市公司降低了私有化的成本,再加上国内A股市场的诱惑及上海国际板市场的预期,一种上市、退市、再上市来赚取估值差的方法可能拨云见日。

讲座后的提问环节,唐教授耐心回答了几位业内人士关于上市公司前景的问题。从中国公司境外上市的合规建议到企业高管上市前的运筹帷幄等方面,唐教授都给出了满意的答复。此外,大家也都一致认为,中国公司境外上市前后暴露出相当多管理层行业规范知识缺乏、金融市场规则淡漠的问题。唐教授鼓励金融从业人员,加入长江深造,进一步提升完善自己,为中国未来广阔的金融发展环境做好准备。本次讲座的成功举行为在职金融MBA 2012年上海春季班的招生活动画上了圆满的句号,4月29日将是本届上海班最后一轮招生笔面试,项目也将按原计划于5月中旬正式开学。