首页>项目新闻>文章详情

敢问“股权投资”路在何方? ——长江教授讲座暨在职金融MBA上海招生咨询会纪实

发布时间:2012年03月05日

据相关统计显示,截至2011年,中国创业投资(VC)/私募股权投资(PE)机构达到3997家,2011年全年披露PE投资案例695起,其中披露金额的643起案例共计投资275.97亿美元,案例数量和金额同比增长分别为91.5%和165.9%。面对日益火爆的股权投资市场,内行们却并不那么乐观。中国股权投资究竟路在何方?3月3日下午,长江金融MBA龙年开年大讲堂之“股权投资的势道术”教授讲座于上海校区举行。装修一新的教室迎来了众多金融爱好者,大家齐聚一堂与周春生教授探讨中国股权投资的新方向。

周春生教授是长江商学院EMBA/Exec Ed学术主任,普林斯顿大学金融学博士。在加入长江商学院前曾任北京大学光华管理学院金融教授、博士生导师、香港大学荣誉教授、香港城市大学客座教授。 他提出的信用风险分析模型,股票定价及公司分拆的实证研究,行为金融学理论引起国际学术界及金融行业的广泛关注。其中有关信用风险所作的开创性工作得到了巴塞尔委员会的高度重视,并被其录入了官方文件,对国际金融规范的制定产生了积极的影响。

周教授无论在学术研究还是在业内经验都是股权投资方面的大家,他所投资的公司也于今年3月初顺利过会。周教授谦逊之余也提出了他对财富积累的许多看法,虽然劳动已不是获取财富的主要手段,但投资领域的势道术也并非如此简单。对环球金融大势的把握,对行业热点、市场变化的掌控都需要多方面知识与人脉的支撑。周教授言语之中也同大家分享了他的成功历程,在日常研究工作中他积累了充足的评估、分析能力。在教授工作中,他接触了一大批中国商届的精英企业家校友,与他们分享了不同的企业生存之道。这样的天时地利人和是他投资过程中不可或缺的重要因素。

此外,对行为金融学颇有建树的周教授还和大家分析了投资中的很多非理性行为,而这些错误行为往往是导致投资失败的直接原因。众所周知,巴菲特成功的两大关键因素便是“分析”和“自律”,其中“自律”对于投资人尤其可贵。对于当下VC/PE泛滥的情境下,周教授警示大家要高瞻远瞩,不要被高回报、低门槛的表面现象所迷惑。处在十字路口的股权投资行业,既面临着政策监管的重大改变,又面临着市场评估的日益苛刻,股权投资从业者如何取势、明道、优术务必要先从完善自身开始。

问答环节,大家也分别询问了十二五期间股权投资行业将要发生的诸多变化。周教授觉得虽然行业前景变幻莫测,但还是万变不离其宗。这就好比在职金融MBA的学习,虽然我们无法预测到同学们完成学业后职业发展的变化,但是我们所提供的知识和平台,对于一个金融从业人员的精进与提升是重要且关键的。会后,许多与会者表示了对项目的兴趣,在向招生人员咨询之后也同今年春季班已经录取的同学们沟通了很多项目就读的相关问题。