首页>项目新闻>文章详情

长江在职金融MBA龙年开年大讲堂成功举行——股权投资的势道术

发布时间:2012年02月16日

龙年伊始,北京户外寒意依旧,却挡不住长江商学院教室内爆满的人气。2月11日,长江在职金融MBA项目开年大讲堂聚焦“股权投资”这一备受关注的话题,龙年再次聚首长江商学院北京校区,与周春生教授一起分享股权投资的智慧实践成功经验。

周春生教授是长江商学院EMBA/Exec Ed学术主任,普林斯顿大学金融学博士。在加入长江商学院前曾任北京大学光华管理学院金融教授、博士生导师、香港大学荣誉教授、香港城市大学客座教授。 他提出的信用风险分析模型,股票定价及公司分拆的实证研究,行为金融学理论引起国际学术界及金融行业的广泛关注。其中有关信用风险所作的开创性工作得到了巴塞尔委员会的高度重视,并被其录入了官方文件,对国际金融规范的制定产生了积极的影响。

2011年对于PE、VC可谓跌宕起伏,2012年股权投资行业将走向何方,作为投资者又应该如何把握金融市场的风云变幻,审时度势谨慎投资亦或把握柳暗花明的新契机?周教授首先阐释了投资管理的重要性,在资本化时代,简单意义上的劳动不再是社会大众获取财富的唯一手段,对于富裕人群甚至不再是主要手段,资本的马太效应造成资源和财富的不均匀分配。随后,周教授分三方面进一步讲解了投资之势、道、术。把握投资之势即了解国内外经济金融大势、行业热点和市场流动性。周教授提醒大家关注,2012年随资本市场改革深入,保荐人制度和上市公司IPO估值方式都可能有制度性变革。优投资之术即注重价值评估分析以及采用适当的投资组合分散风险。周教授以自己在二级市场的投资经验为例说,在当前我国投机性明显的资本市场,投资者应将控制风险摆在首位。明投资之道即理性和自律地对待投资,非理性投资是投资收益的头号公敌。

在问答环节,因周教授有着丰富的股权投资实践经验,与会者就如何评价项目和私募公司纷纷提问,周春生教授也一一分享自己的经验和见解,认为人力资源和资本是参考的核心因素。

2012年北京在职金融MBA项目的招生进程已过半,有意向2012年入学的与会者提出很多录取相关的问题,并和项目招生人员进行了深入的沟通咨询,期望早日加入长江大家庭,与精英相伴,与大师同行。