首页>项目新闻>文章详情

危机中的机遇:主权债务危机深度解析 ——长江教授讲座暨在职金融MBA北京招生咨询会纪实

发布时间:2011年12月06日

08年全球金融风暴余波未平, 从希腊开始蔓延欧洲波及全球的主权债务危机又浮出水面,导致全球金融市场大幅度波动并威胁到全球经济复苏。12月4日下午,社会各界的精英再次聚首长江商学院北京校区,聆听宋忠智教授对于欧洲债务危机根源及影响的深度剖析,分享他对主权债务危机的独到见解,共飨一场精彩的知识盛宴。

宋忠智教授现为长江商学院金融学助理教授, 2011年毕业于加拿大英属哥伦比亚大学并获得金融学博士学位。其主要研究领域集中在资产定价、金融中介机构及金融危机。曾获 Northern Finance Association(2010)评选的博士生最佳论文奖。

为了帮助大家更深刻的了解主权债务危机,宋忠智教授首先回顾了金融危机的历史和其新的发展趋势。从两百年前的荷兰郁金香泡沫到08年美国的次贷危机,金融危机的发生频率和复杂性日益增加。接着,宋教授介绍了主权债务危机的基本概念和成因,即主权债务是以一国主权信用作为担保,为了补偿累计的政府赤字所负担的债务,通常起因是高福利政策导致的过度消费和刺激经济增长导致的过度投资。接着,宋教授剖析了欧洲债务危机的根源,一方面,欧元区成立之初的制度缺陷为债务危机埋下隐患,成员国实施统一的货币政策,导致增加政府赤字的扩张性财政政策成为刺激经济的唯一手段;另一方面,如意大利等南欧国家发展模式是不可持续的,外债支持高福利政策难以维系。

为了应对愈演愈烈的债务危机,欧洲金融稳定基金(EFSF)六月和十月两次扩大基金规模,从2500亿欧元增至1万亿欧元,同时全球六大央行于11月30日统一行动,罕见地联手向欧洲银行提供流动性支持。宋教授分析,主权债务危机具有很强的市场传染性,美日债务危机岌岌可危,是全球未来经济面临的主要风险,欧盟完善退出机制,取消隐形担保来消除道德风险是十分必要的。同时,宋教授也强调危机对全球和中国经济有着深刻的启示和借鉴意义。中国政府应该保持财政政策平衡下提高全民福利,谨慎加入区域货币联盟,控制和监管地方债务规模和融资平台。

在问答环节,大家纷纷踊跃提问,就处理中国地方政府债务举措及利用危机购买欧洲资产等话题与宋教授进一步探讨。宋教授对于中国经济发展方向、外汇储备问题、分配保障等话题的精确分析博得了大家的阵阵掌声。

作为2012年金融MBA北京班的第二轮招生会,与会者向招生人员咨询了项目相关的问题,对于长江商学院以及金融MBA的项目特点、独特优势、申请流程等有了进一步的了解,有很多与会者表明了申请意向,期望早日加入长江大家庭,与精英相伴,与大师同行。