首页>项目新闻>文章详情

中国对冲基金神话的序曲:“借箭”对冲基金 ——记长江教授讲座暨在职金融MBA深圳招生咨询

发布时间:2011年07月26日

金融领域向来是聪明人汇集的地方,其中尤以对冲基金为盛。李海涛教授曾经做过一个研究,他类比了美国对冲基金经理的SAT成绩(相当于中国高考),出乎意料的发现优秀对冲基金经理的成绩都是名列前茅的,且成绩的排名竟然等同于其业绩排名。然而在其它市场的基金经理却没有这样的规律。(《What SAT Scores Say About Your Hedge Fund》——The New York Times, Sept 9,2007。)这样一个聪明人的游戏看似离我们很遥远,但对冲基金高效、稳定的盈利能力却深深地吸引着每一位投资者。7月23日下午长江商学院深圳校区,李海涛教授亲自带领大家共同探秘对冲基金。

李海涛博士是长江商学院金融学访问教授,耶鲁大学金融学博士,他同时是密歇根大学Stephen M. Ross School of Business ,Jack D.Sparks Whirlpool Corporation 金融学讲席教授。李海涛博士曾在康奈尔大学约汉逊管理学院任教。

李教授首先为大家上了一堂历史课,介绍了对冲基金的来历以及半个多世纪的风雨历程。对冲基金的主要参与人是机构型投资者,基金,公债,养老金乃至政府。为满足他们对低风险,高效率、可持续增长等的要求,与众不同的对冲基金应运而生。他一定程度上可以独立于市场大环境以外,保证投资人的绝对收益。李教授还为大家介绍了四位对冲基金的代表人物,他们分别是对冲基金经理鼻祖Alfred Winslow Jones,擅长数理分析的定投教父Ed Thorp,果断机敏的快枪手Paul Tudor Jones,狙击英镑劲赚20亿美元的George Soros。在分享大师们赚钱神话的同时,李教授也适时地点明了对冲基金运营中的几大要素。在他们的带领之下,对冲基金与日壮大,截至目前,近7500名对冲基金经理掌控着约1.9万亿美元的资产,其中近40%的对冲基金驻扎于美国。之后,李教授为大家深入介绍了对冲基金的投资战略并在问答环节与大家探讨了中国市场的金融衍生品行业发展前景。

李海涛教授一再鼓励大家积极看待中国金融市场的空前未来。从2010年开始伴随股指期货等一系列金融衍生品在中国的兴起,西方成熟金融体系中越来越多的神话将转向于中国实现。同样在中国刚刚起步的债券市场发展空间巨大,近几年上交所债券总交易量年增量都在50%以上,每年都有上百只各类债券发行。巨大发展空间的背后却依然面临社会基础、市场结构、市场分割等诸多突出问题的挑战。完全的复制和引进往往会导致水土不服,我们需要一批掌握前沿金融知识,熟知中国社会体系的精英人士来为中国金融衍生品发展史开篇添上浓重的一笔。会后,与会者纷纷向招生人员咨询了长江在职金融MBA的相关问题,并表示希望成为首期深圳班的一份子。