首页>项目新闻>文章详情

与华尔街并肩 ——记长江在职金融MBA 2013年度海外游学模块美国之旅

发布时间:2013年05月22日

编者按:2013年5月2日,长江商学院在职金融MBA共计50名学员前往世界金融之都美国纽约展开了为期10天的海外游学课程。本次游学课程秉承项目国际化特色的核心优势,学员们在西点军校,哥伦比亚大学,普林斯顿大学参加精选课程之余,还分别探访了中信证券,瑞士信贷银行,Lazard金融顾问及资产管理有限公司,与华尔街顶尖金融从业人士分享、交流了全球金融领域的机会与挑战。项目学员在游学课程中的优异表现令美国接待方院校及金融机构印象深刻,中美双方的精彩观点在交流中碰撞出了无数火花,收益颇丰!

五月第一个阳光明媚的日子,位于纽约曼哈顿金融圈的长江商学院纽约校区迎来了50位来自中国的金融MBA学员,这也是长江纽约校区启用以来第一次接待如此大规模的国内校友游学团。长江商学院金融学曹辉宁教授、李海涛教授,纽约办公室主任Jorge. Choy先生分别致辞欢迎,并为同学们介绍了长江商学院的国际化战略进程及本次美国游学的设计理念与课程意义。本次游学团分别由项目北京班、上海班、深圳班三地的学员组成,这样跨地域、跨班级的交流机会,让大家进一步感受到长江在职金融MBA多元化的招生理念,不同业态间的信息分享互动,也使得本次游学模块的效果得到了更深层次的升华!

在职金融MBA游学团于长江纽约校区合影

“取势”于金融前沿

华尔街无疑是世界金融行业的前沿阵地,这里集中了全球大部分的金融资产,也集中了全球最优秀的金融从业人士。因此,本次海外模块中特别安排了与华尔街金融机构交流的环节。首先,同学们来到了中信证券纽约办公室,中信驻美首席执行官兼总裁过大江先生接待了长江的同学们并作了题为“中国金融机构海外扩展—机遇、挑战和潜在职业机会”的报告。中信证券作为第一批赴美拓展业务的中国金融机构,在美国的发展也并非顺风顺水。如何调整自身的业务模式和战略规划一度成为摆在中信证券面前难以逾越的鸿沟。这也得到了在场很多学员的共鸣,部分来自实业的同学们纷纷表示,中国企业走向国际往往需要彻底地的革新与重塑,如履薄冰。过程中金融机构的资本支持,成功企业的经验借鉴都将起到举足轻重的作用。第二站游学团分别来到了世界知名的金融机构瑞士信贷银行与Lazard资产管理公司。相比中信证券,这两家代表着全球最顶级的金融机构,他们所操作过的资本运作都是我们耳熟能详的经典案例。能有机会与世界一流金融机构交流,同学们也适时抛出了几个国内金融机构发展所面临的难题。在大家各抒己见的过程中,许多问题背后隐藏的机会也渐渐显现。把握住这些机会,才能让我们走得更远!

在职金融MBA游学团摄于中信证券纽约办公室

在职金融MBA游学团摄于瑞士信贷银行纽约办公室

“明道”于西点军校

长江商学院非常注重校友社会责任感与使命感的培养。本次游学模块中,项目也特别安排了于全球著名的西点军校的课程。这不仅是因为西点军校培养了众多商界精英,此外其“责任、荣誉、国家”的校训也是西点倍受世人尊崇的重要原因。桑德. J. 施莱辛格中校先为大家安排了一次定向越野的团队训练,同学们要在资源极其匮乏的困境中,在规定时间内尽可能多的完成任务。虽然这是一场简单的军事训练,但却为大家带来了许多商战中的宝贵经验。之后,陆军上校詹姆斯. M. 约翰逊博士,西点86 届毕业生弗兰克• 弗劳斯先生分别为大家介绍了西点军校的概况,并做了关于“责任、荣誉、国家”的专题报告。西点军校的育人理念与校友的卓越功绩赢得了在场同学们的阵阵喝彩!

在职金融MBA游学团摄于西点军校

“优术”于顶尖学府

作为海外模块中的核心内容,哥伦比亚大学、普林斯顿大学的课程无非是令同学们最为期待的。在这些专业课程中,同学们学习到了世界级院校顶尖教授的最新研究。从美国金融现状到中国企业出路,从环球经济走势到人民币汇率展望,精彩纷呈的新兴观点,为本次美国游学模块增添了浓墨重彩的一笔。学术课程之外,全美华人金融协会的精彩讲座以及华尔街各大行从业精英的促膝交谈都给同学们带来了不同凡响的收获。

在职金融MBA游学团摄于哥伦比亚大学

在职金融MBA游学团摄于普林斯顿大学

课程结束之后,哥伦比亚商学院院长Amir Ziv教授致辞答谢了长江在职金融MBA学员在本次游学课程中的优异表现并为大家颁发了结业证书。此外,Amir Ziv院长对长江商学院的教授团队与优秀校友大加赞赏,并表示希望进一步与长江商学院合作,开设更多高质量的双学位课程,培养更多优秀的国际化人才。在职金融MBA海外模块作为项目国际化核心优势的重要组成部分,广受学员的好评。学校将继续贯彻培养国际一流金融人才的理念,设立多样化、多维度的海外课程模块,满足不同行业学员的需要,为中国走向世界培养更多有用人才!

哥伦比亚商学院院长Amir Ziv教授致辞

曹辉宁教授为学员颁发结业证书