首页>项目新闻>文章详情

投资房产究竟错在哪里? ——记长江商学院金融大讲堂暨在职金融MBA上海春季班招生咨询会

发布时间:2013年03月11日

“新国五条”的推出着实让房地产交易市场激情了一把。相关细则及地方法案虽还未明朗,但大部分有“先见之明”的老百姓都开始紧张起自己手上的房产来。是置换?还是抛售?市场上的声音此起彼伏。另一方面,对于投资者来说,越发苛刻的打压,令大家只得放弃房地产投资的念头,另谋出路。可究竟该投在哪里呢?股市似乎信心还未恢复,债市可选产品有限,大宗商品、艺术品等又显得门槛甚高!3月10日下午,长江商学院上海校区迎来了梅/摩西艺术品指数的创始人梅建平教授,他用自己多年研究房地产金融与资产定价的经验,为大家梳理了一条投资之路。

梅建平教授为普林斯顿大学经济学博士,是长江商学院金融学教授,曾任教于芝加哥大学、普林斯顿大学、清华大学、阿姆斯特丹大学、意大利博科尼大学和香港科技大学。主要研究领域为国际资产定价、房地产金融和新兴市场。作为“梅/摩西艺术品指数”(反应西方绘画作品市场走势的指数,目前已被摩根斯坦利定位世界十大生产指数)的联合创始人之一,梅教授目前还担任Emerging Market Review、International Journal of Theoretical and Applied Finance 编辑。

讲座伊始,大家虽迫切希望了解房地产市场接下来的走向。但梅教授还是想让大家先理一理思绪,找回金融投资的根本之道。用一句话概括,各种金融运作的根本其实就是无风险套利。比如,撇开相关运作成本,当市场上出现一斤装番茄酱的价格不等于两瓶半斤装番茄酱的价格时,便出现了套利机会。目前市场上各类金融产品无非都是这种模式的变化与衍生。之后,梅教授也留下一道题目给大家,当市场上出现3种不同的国债,分别是1年期零息债,售价952元(5%利率)、2年期零息债,售价857元(8%利率)、2年期10%息债,售价1054元(7%利率)。我们应该如何选择呢?其中,哪一个是一斤装番茄酱,哪一个又是半斤装番茄酱呢?如果我们能理清个中相关性时,在选择投资产品的时候便会更加得心应手!

讨论完投资根本,博古通今的梅教授还为大家介绍了金融历史上的诸多闪亮点。从荷兰的崛起一直到日本经济的崩盘,梅教授将一个国际金融中心存在的重要元素一一罗列出来。这也让我们看到,为达到这个目标,上海需要走的路很长。就算在金融方面,我们的配置结构也比较落后。作为全球GDP排名第二的大国,我们可配置的流动性资产奇缺。这也很大程度上迫使投资者只能退而求其次,将房地产作为投资出口。当被问到,中国房市究竟走向何方的时候。梅教授虽打趣自己无法判断政策走向,但给大家展示了一张房价与实际利率的关系图。图中显而易见的揭示出,房价与实际利率成负相关关系,且相关性在全球各国的数据比较当中也是尤其突出的。

讲座临近尾声,梅教授为大家深入介绍了艺术品投资的门道与心得,同时也提出了自己对大家的几点期望。一位成功的投资者或金融从业人员,应该保持一颗好奇心,拥有博大精深的知识底蕴,结识真正的良师益友,改善自身的表达能力。在问答环节,大家依然什么关心房地产的投资空间。梅教授认为,房子作为一样消费品,能有多大的投资价值,需要考虑的元素相当复杂。我们不如直面问题根本,合理化金融环境,才能获得更加长久有效的投资空间。

在职金融MBA 2013年上海春季班的招生已临近尾声,本月31日我们将截止相关招生报名环节。本项目将于今年5月底正式开学,我们希望有意申请的同学尽快完成相关报名准备工作,以便参加3月30日的笔面试。