首页>项目新闻>文章详情

转型时代的中国企业生存之道 ——记长江商学院金融大讲堂暨在职金融MBA上海春季班招生咨询会

发布时间:2013年01月23日

一样的座无虚席,一样的群情澎湃,一样的掌声不断。1月20日,在长江商学院上海校区举办的金融大讲堂以其精品、高端的优秀传统,吸引了百余名前来参加长江商学院在职金融MBA招生咨询会的同学。

而与以往金融大讲堂教授大多主攻金融不同的是,这次金融大讲堂邀请到的郑渝生教授却是一位运营管理学方面的专家。郑教授在加入长江之前,曾为宾夕法尼亚大学沃顿商学院运营管理学终身教授,也是沃顿商学院第一位华人终身教授。

郑渝生博士现任长江商学院运作管理学教授,曾任宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授。研究领域主要集中在存货管理、供应链管理、制造业经营管理、服务业经营管理和财务分析模型,并教授本科、MBA和博士课程。在国际著名学刊发表论文40余篇,多次在国际重大学术和商务会议上发表演讲;曾担任《经营管理研究》学刊副编辑和《管理学》编委会委员;曾为多家国际知名公司提供咨询服务。

中国实体行业的价值实现之路

风趣幽默的郑教授一上讲台,就饶有兴趣地统计起了同学们从事的职业。而金融业和非金融业同学的分布比例也成了他当天演讲的引子。在郑教授看来,中国的金融业尚不发达,众多有志向的同学加入金融业是件好事。但是,作为一个服务行业,金融业必须依托实体行业的更好发展。

作为在中美两国顶级商学院都任教过的教授,郑渝生教授对中国企业未来的发展路径有着非常清晰的认知。他认为,价格不光是中国制造的杀手锏,同样也是美国100年前高速发展的重要手段。但是在经历了30年GDP高速增长之后,中国制造和中国价格都遇到前所未有的挑战,而这样的挑战在郑教授看来是件好事情。

“企业价值的实现要通过五个合适(right)来实现。而其中的right的状态即是指服务。”郑教授表示,从中国价格向中国价值的转型必须通过从制造理念向服务理念的转变,从“我能生产什么”向“客户需要什么”转变。其间,郑教授以多个他在中美两国任教时的实际案例进行条分缕析,为同学们讲解了企业实现其价值的正确路径。包括提高库存周转率、生产性服务和服务外包、提高供应链效率等方法。

有趣的是,关于中美两国的未来经济发展趋势,郑教授提出了“确定+不确定”的预测。“美国自‘911’之后,衰落是个确定的趋势。中国则有太多不确定的因素。”

富有人文关怀精神的长江教授

和长江商学院的许多教授一样,郑渝生教授同样有着一颗悲天悯人的心。在当天的授课中,郑教授不仅浅入深出地为同学们指点中国价值的关键所在,同时也花不少时间讲述经济学之外的人文精神,其对国家兴旺、民族复兴的拳拳之心,溢于言表。

在讲述“中国价格”遭遇到挑战时,郑教授反而为其叫好。在他看来,中国价格是以压低农民工的工资来实现的,而这种低工资是不可持续的,要降低基尼系数就必须提高农民工的工资。“中国的老百姓付出是世界上最多的,他们的心里也是世界上最善良的。”郑教授在授课最后引用了这句话,来表示他对中国老百姓的深切之爱。

而在讲述中国的“企业家精神”时,他形象地描述了中国企业家“只抓两头”的现象:“企业家一手抓销售,一手抓资源。而所谓抓资源就是跟政府搞关系,以廉价或者防止高价获取资源。”

在他看来,企业把太多的精力用于抓两头了,这也导致企业没有精力去打造好企业本身。相比之下,美国的所以资源都是平等公开的。这也一方面导致中国企业的竞争力远不如美国企业,另一方面也导致中国的物价高企。

实际上,郑教授的“人文关怀精神”有着深深的长江商学院烙印。早在2006年,长江商学院就率先在全球管理教育界引入人文课程,成为全球第一家率先提出培养企业家“人文精神”的商学院。长江商学院为此特别成立人文委员会,由世界级新儒学大师杜维明教授担纲主任,并力邀联合国“文明对话”五人组成员加入,系统介绍儒学、希腊哲学、佛学、基督教、伊斯兰教等轴心文明。长江期望为中国培养一批具备国际竞争力和人文精神的商界领袖参与全球竞争,为中国商业社会的发展贡献人文精神的火种。

“长江的教授很high,长江的同学很有激情”

“长江的教授都很high!”很多同学听完郑教授的课都作如此感慨。作为一个年过六旬的运营管理学专家,郑渝生教授在两个小时的课堂中,始终站着授课。而其讲课风格,更是深受同学爱戴。

一位来自PE界的同学表示,他听过好几次长江教授的授课,每位老师各有风格,但是有两点是共同的,“一是激情洋溢,二是治学严谨。”这位已经获得金融MBA2013上海班offer的同学对即将开始的长江商学院学习生涯充满憧憬,“跟着顶级水平老师上课,我对自己从事的PE事业也更加激情四射!”

而另一位已经从长江商学院毕业数年的同学则表示,他的PE公司投了好几个项目,在这几个项目的运营管理中,每每遇到难题时,他总是想到从长江商学院、从郑教授那里学到的知识,这些知识总是可以帮他化解难题。这也是他常常回到长江商学院回炉的主要动力。

实际上,这样的良好互动都源于长江商学院"教授治校"的体制。作为中国第一所也是唯一一所实行“教授治校”的商学院,长江商学院的重大决策均由核心教授组成的委员会来决定,其中包括所有学术活动、重要的人事和项目等重大决策。这种制度不仅确保了教授们有灵活施展其学识才华的宽松平台,而且可以充分发挥教授的管理才干。

当天讲座结束后,在职金融MBA的负责人向众多立志加入长江的同学介绍了在职金融MBA项目的概况,申请人也与负责人进行了一对一的关于学费、申请条件问题的咨询。2013年上海春季班的招生工作正在如火如荼地进行,我们将于春节后展开新一轮的笔面试环节。目前已有数十位同学获得2013金融MBA上海班的offer,期待更多优秀的申请人加入长江大家庭!