首页>项目新闻>文章详情

中美金融体系对比 ——记长江商学院金融大讲堂暨在职MBA北京春季班招生咨询会

发布时间:2013年01月17日

金融体系是一个经济体中资金流动的基本框架,它是资金流动的工具(金融资产)、市场参与者(中介机构)和交易方式(市场)等各金融要素构成的综合体。现代经济体的健康发展,离不开现代金融体系的配合。美国是世界上最发达的经济体,拥有最完备、最活跃的金融体系。而中国是世界上发展最快的新兴经济体,拥有一个相对初级、相对简单的金融体系。2013年,金融体系的完善必然会对这个新兴经济体产生深远的影响。因此,如何借鉴美国金融体系是众多中国金融专业人士关注的焦点,也是中国未来几年亟待解决的问题。2013年1月6日,上百位来自金融领域的公司高管、学者和专家慕名来到长江商学院北京校区,聆听了胡捷教授关于“中美金融体系对比”的深刻剖析和精彩解读。

胡捷教授毕业于美国西北大学凯洛哥商学院,为金融学博士,之前曾获得美国芝加哥大学物理硕士和中国科学技术大学物理学士。现任长江商学院金融学学程教授。他在美国联邦储备银行(亚特兰大)任高级研究员多年,负责金融经济研究和金融政策的分析与推荐;之后分别在香港及新加坡等地的美资银行从事投行业务。回国后,胡捷博士转型成为一名企业家;他建立和运营的北京诺德迅科技开发有限公司,从事审计及税务稽查软件业务,被用友集团收购;目前又创立和运营了两家互联网公司。

作为金融体系方面的研究专家,胡捷教授以独特的视角、清晰的脉络,详尽地介绍了在新的金融形势下的金融体系架构。从投资人到融资人,再从直接融资(金融市场)到间接融资(金融媒介),最后到金融服务商和中央银行,胡教授将它们之间冗杂的关系用简洁凝练的语句,发人省醒的故事,以及形象生动的比喻,勾勒出一幅金融体系结构图呈现在听众面前,全场听众全神贯注,仔细谛听。

在胡捷教授的带领下,听众们开始对中美金融体系从三部分展开深入的分析。
一、 中美金融体系数据对比
胡捷教授从中央银行的职能方面对中美货币市场货币周转速度的差异进行了对比;在金融市场方面强调了按揭债券对美国经济的利与弊;在金融媒介方面,提出了中美保险市场的差距;在金融服务机构层面,讲述了自己对近几年迅速发展的信托业的独到见解。
二、 他山之石,何以攻玉?
胡捷教授在这个问题上提出了“金融强,则经济强”、“创新,是金融的灵魂”、“监管,是为了做大做强”三个观点。金融体系犹如经济体的骨骼躯干,完善金融体系则身强体壮。美国华尔街金融创新产品的数量据统计达到70万种,但是,中国金融创新产品的数量远不如美国,中国的金融体系完善之路还很长。同时,金融监管是一把双刃剑,随着中国金融市场的逐渐放开,监管是有必要的,是为了中国金融做大做强。
三、 金融强国之路从哪里开始?
展望未来,中国的金融强国之路到底从哪里开始?中国如何把握新一年里的机遇和挑战?全场听众在胡捷教授的带领下互动讨论,各抒己见,全场气氛活跃。最后,胡教授一一回答了听众从金融体系不同的角度提出的问题,听众聚精会神,连连点头。

整场讲座座无虚席,环环相扣,引人入胜,掌声不断。胡捷教授幽默风趣的故事,和对关于黄灯交规的调侃,更是让人笑声连连。讲座后,听众有所思,有所获,对胡捷教授给予好评,更是对这次与大师间的交流和对于中国金融未来发展的交流机会表示感谢。

讲座结束后,在职金融MBA的负责人向众多立志加入长江的学员介绍了在职MBA项目的概况,申请人也与负责人进行了一对一的关于学费、申请条件问题的咨询。2013年北京春季班的招生工作正在进行,我们希望申请人能够尽早提交在线申请及纸质材料,以便及时参加笔面试。