首页>项目新闻>文章详情

人生如财富,需理之有道 ——记长江商学院金融大讲堂暨在职MBA上海春季班招生咨询会

发布时间:2012年12月25日

12月以来,上证指数从1949点“飙”升至2190点,原先市场的悲观气氛来了个180°大转弯,甚至还有人吹响了反攻6000点的号角。另一边,头脑冷静的“踏空”客们却有着自己的观点,如中国经济尚未完全摆脱困境,制造行业、进出口等依然处于低迷状态等原因是无法支持股市复苏的。无论多空双方的观点谁更站得住脚,纠结中的投资者却眼睁睁地看着大盘屡创新高却不敢入市。12月22日,陈龙教授的到来吸引了近百名听众来到长江上海校区,大家都不约而同问了同样的问题:如此危机重重的后金融时代,我们究竟该如何投资与理财?!

陈龙博士为长江商学院金融学教授、工商管理硕士(MBA)项目学术主任和资产定价研究中心主任。他是加拿大多伦多大学金融学博士,曾经在美国任教多年,在美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院获得终身教职(tenure)的荣誉。他在学术上长期从事股票和债券市场的资产定价、回报预测、和价格波动的研究;大量研究成果发表在世界顶级的金融学杂志上;是所有顶级金融杂志的审稿人和多家金融杂志的编委。他在2011年被选为北京五星金融论坛主席(是包括北京大学,清华大学,人民大学,中央财经大学,和长江商学院的最高金融学术交流论坛)。他长期教授股票和债券投资课程,曾经荣获美国密歇根州立大学商学院“2003年度优秀教师奖”。学术外他曾经担任职业期货操作手;现为美国大型对冲基金的投资顾问。

现场听众们可能开始并没有想到,这场关于投资理财的知识盛宴,陈龙教授是贯穿于如何打理人生的这条主线展开的。

专心做历史浪花中的淘金者

陈龙教授悉心研究股市债市多年,对近日上证的走势,与会者都非常期待陈教授的高见。可陈教授几个简单的问题,就让大家看清了自己缘何如此纠结。很多投资者一不知道过去20年中国股市的回报率,二不清楚近百年来其他成熟金融市场所发生的起起伏伏,有的甚至连股票的定价方式或影响走势的相关数据都不认识。于是,陈教授分别为大家从美国的股市讲到QE3带来的通胀担忧,再从日本的全盛讲到崩盘后教训,从这些历史事件中,提炼出的“金子”就是投资的基本原则:增加回报率,分散资产,控制风险。如能做到这一点,哪怕在日本崩盘时期也能做到一枝独秀!

热衷做拨云见日型的探索者

投资者经常会说中国股市是政策市根本无法预测!可喜欢用数据说话的陈龙教授又用一系列图表成功为疯狂的中国股市解码。相比美国股市在过去140年中只有一次波动超过50%,年轻的中国股市在短短的19年里竟有4次波动超过100%,言之疯狂,实为不过!反观这疯狂的背后,那只无形的黑手是政策变化还是GDP走势呢?其实,中国股市虽然令人捉摸不透,但他依然有一条轴心骨始终不变。陈教授为大家出了一道简单的数学题,加减乘除之后,中国股市的年预期回报率应该是8.61%,这个和美国股市9.3%的预期回报率大致相同。这组数据的对比已经让大家略显惊讶,原来我们和美国成熟的金融市场差不多嘛!陈龙教授趁胜追击,结合中国每一年上市公司净资产收益率ROE,市净率PB等数据,模拟了一条股市收益率的曲线,与实际情况曲线惊人的吻合!于是我们得出一条规律:巨大波动+平稳盈利速度=可预测的中国股市。

短短两个半小时的讲座很快就结束了,陈龙教授在回答完现场提问之后,还饶有兴致地和大家分享了不少他对于长江商学院的看法。陈教授来长江的时间虽然不长,但心系学生的他已经为EMBA、在职金融MBA、MBA、高层管理教育近3000名同学上过课,长江校友的那股强大能量令他印象深刻。无论是课间的活跃度,还是平日打理企业时的求变创新,这一切都让陈教授感觉到抛弃美国名校的终身教职而加入长江是一个令他无怨无悔的决定!

目前在职金融MBA 2013上海班的招生已过两轮,已经有数十位申请人荣获50,000元先期录取奖学金的鼓励。年后,我们将分别于2月,3月,4月举行笔面试,期待更多优秀的申请人参加,加入长江大家庭!预祝各位新年快乐,健康平安!