首页>项目新闻>文章详情

中国经济现状与未来十年展望 ——记长江商学院金融大讲堂暨在职金融MBA北京招生咨询会

发布时间:2012年12月11日

改革开放三十多年来,中国经济持续高速发展让全世界瞩目,2010年中国GDP超过日本,正式成为第二大经济体。自此,日本终结了二战后40多年仅次于美国的“经济奇迹”。世界各国的发展专家和理论家们都开始讨论“中国发展模式”,中国的经济状况也越来越受到全世界的瞩目。“十八大”闭幕,在2020年前让GDP翻番的目标提上日程。回首过往,我们在质疑中摸索前进,成为了世界上增长最快的经济体;展望未来,中国的经济效率、出口增速下滑为我们带来了新的挑战。“中国奇迹”的背后成因是什么?中国的未来在何方?成为了我们十分关心的问题。2012年12月8日,一百余位金融爱好者来到长江商学院北京校区,倾听周春生教授关于“中国发展模式”的探讨解析和对中国未来十年的理性展望。

周春生教授为普林斯顿大学金融学博士,现任长江商学院EMBA/Exec ED学术主任,曾任北京大学光华管理学院院长助理、高层管理者培训与发展中心主任、金融教授、博士生导师、香港大学荣誉教授、香港城市大学客座教授。主要研究领域为金融方向。提出的信用风险分析模型、股票定价及公司分拆的实证研究、行为金融学理论引起了国际学术界及金融行业的广泛关注。同时,在宏观经济领域也有深入研究,成果斐然。

作为金融学方面的学术大师,周春生教授对宏观经济领域也有着浓厚的兴趣,对于中国宏观经济的研究早已颇有建树。讲座以“中国经济增长放缓的根本原因”这一课题拉开序幕,自中国GDP两位数增长结束以后,这一问题便开始受到全球人民的广泛关注。寻根溯源方知根本,周教授从30年经济高速增长的奥秘谈起,从人口流动和资源配置机制改善、资源成本优势、学习能力以及市场规模——全球市场等方面,为到场学员系统梳理了中国经济腾飞30年的经济学奥秘,立即吸引了到场学员的学术热情。

劳动力成本的上升,资源环境社会成本的出现,海外市场规模增速远低于中国经济增速从而导致全球市场的相对饱和,中国的“经济发展模式”再不能以低成本和高代价继续前行。回顾2010年以来的全球市场,欧洲经济不稳定、美国经济复苏乏力、出口增速放缓、房地产调控、资本市场的负财富效应等等,都成为了中国经济不到两位数增长的现实原因。而外需拉动遭遇挑战、人口经济作用减弱、资源低成本优势逐渐消失、城镇化增长贡献率下滑,都使得中国经济非两位数增长不再是一个暂时的现象。通过周春生教授的系统梳理和生动解析,让到场听众对中国经济的过去和现在有了全新的理性认识,犹如醍醐灌顶、豁然开朗。

回首三十年的辉煌,注目当下的经济迷茫,展望未来的中国经济,筑底回升态势已经形成。周春生教授表示,基数过大的情况下,7%-8%的增长已属不易,理性的认识增速和基数的关系非常重要。近期房地产市场的反弹会对中国经济产生支撑,而一线城市会表现更加突出;短期的来看,人民币升值已经见顶,明年估计还有小幅度的升值空间;中国经济明年的两大考验,在于地方债和民间借贷问题;消费不足已经成为中国经济可持续较快发展的隐患,拉动经济的三驾马车应该相互促进、缺一不可。周春生教授的真知灼见赢得了到场听众们的积极相应,讲座最后,听众们也有了和大师面对面交流探讨的宝贵机会。教授的精彩讲座和耐心解答,赢得了全场学员的阵阵掌声和一致好评。

讲座结束后,在职金融MBA的负责人向众多立志加入长江的学员介绍了在职MBA项目的概况,申请人也与负责人进行了一对一的咨询。2013年北京春季班的招生工作正在进行,所有2012年12月之前被录取的学员,都将得到5万元的“先期录取奖学金”。我们希望申请人能够尽早提交在线申请及纸质材料,以便尽早参加笔面试。