始于热爱,时遇AI |长江百度学堂第四期-首轮面试侧记

发布时间:2019-07-12 15:50 阅读次数:592

创创导读


这是长江百度学堂的第四年(点此了解长江百度学堂第四期


7月10日,长江商学院北京校区,我们迎来了50位优秀的候选人,他们从384名报名者中脱颖而出,参与了长江百度学堂第四期的面试考核。


我们惊喜地看到,面试者来自全国十大城市,其中48%的公司已完成了B轮融资,公司总估值达1,120亿人民币



从中我们也发现了不少有意思的数字,例如:


  • 人工智能及物联网、移动互联网领域创业者占比超过50%

  • 超过三分之一的创始人是拥有技术背景的硬核创业者

  • 近30%的创业者创业年限达10年以上,是名副其实的创业老兵



他们当中,有:


  • 成功打造过纳斯达克上市公司的二次创业者

  • 学术研究赫赫有名,后选择进入产业深耕人工智能的科学家

  • 也有从多家技术大公司走出来的产品型创始人,经历过从0到1、从1到100的创业阶段。


在采访中,小创问到这些创始人们为何来到长江百度学堂,大家的回答是:

长江百度学堂究竟有何迷人之处?学员从中又能收获什么?希望本篇面试回顾贴能帮助你一探究竟。



感谢本次面试官亲临现场,他们分别是:长江商学院会计与金融学教授、DBA及创创项目副院长、长江创创社区发起人刘劲教授、长江商学院市场营销学教授荆兵、百度移动生态市场部总经理熊赟、百度高级投资总监刘海天、创创基金合伙人杨华君、正唐投资合伙人郑晓华、医联副总裁彭曦丹



插播

长江百度学堂四期班第二轮面试正在进行中,将于7月25日截止报名!了解项目详情请点击此处,报名请点击阅读原文报名咨询请垂询长江创创社区Jay(电话:+86 18601122883)。


非典型创业者/微软十年技术大拿/孤独的CEO

学长学姐们想说……

涂永梅学姐 

驾趣科技CEO,长江百度学堂三期班学员

"我从长江的EMBA学员成为创创的学员,在读创创的期间被催化,正式走上了自主创业的道路。


我在创创有许多收获,总结为“双创三好”:

课程好,创业实战课程,创新接地气;


服务好,以学员为中心在运营,重视与导师、同学之间的交流,非常实用地对创业者提供指导;

合作好,同学之间共性很多,可以高效快速从同学身上找到自己问题的答案,不用走弯路,并且快速找到合作伙伴。


在创创,可以向外持续正向输入,自我迭代更快;内观则可以不忘初心,不惧未来。我现在拥有“非典型创业者”的标签,因为相比很多创业者,我不再焦虑和急迫,而是非常淡定从容,我想这也是创创带来的最大收获。"


刘超学长

粉丝网CEO,长江百度学堂三期班学员


"和大家分享一下我在长江百度学堂学到了什么:


首先是会让我们意识到山外有山,人外有人,开始重新审视自我。其次是带来惺惺相惜的共鸣感,创始人其实是一种很孤独的生物,你和身边的人诉苦他们可能会更加担心,你和投资人诉苦可能压力会变得更大,你和合伙人去诉苦可能会导致一起焦虑。但是在这里你总会找到同伴,大家可以互相鼓励出谋划策。


此外,同学间还存在着榜样效应。比如触宝等同学企业上市,你去询问经验发现原来上市没有想象中那么难,你就有了上市的动力。


长江百度学堂也带来许多知识。百度内容偏技术风,逻辑条理清晰,讲明原理。长江内容偏升华型在这里学习不在于记住了多少,而在于思路衍生了多少。


最后就是学堂的附加价值,包括我在内的多学员都和班里的同学以及百度达成了不同层面的合作。"

周北川学长

中科云创CEO,长江百度学堂首期班学员


我所在的中科云创是一家工业互联网公司。自从上了长江百度学堂之后,企业发展速度迅速提升。我们在中国工业互联网圈子里是前50强,现在拓展了智慧消防的新业务,同时我们正在把楼宇的消防险和物联网结合起来。这些发展和来长江百度学堂有密不可分的关系。


通过长江百度学堂我可以跟百度的业务进行链接,另外,我还成为了长江校友,同学们直接迸发出来的能量特别大。毕业之后这种能量还在持续扩散。大家彼此感情也非常好。


面试者专访

关于人工智能的落地,你怎么看?



未来AI的重点是机器的智能和人类智能打通,这将存在一个非常重要的交互入口问题。所以我们现在要先解决交互入口的问题,后面会再快速拓展机器智能的问题。我相信这样的AI未来才能真正去改变我们的产业与生活。


智能可以分两个层级:第一,机器能够按照我们人的意愿,做到人类不能做的一些事情。未来个体决策能力能够超过人类。另一方面,挑战人的智慧还需要有很强的创造性。但是,目前AI离这样的目标还有一定的距离。

—— 陈孝良 声智科技创始人&CEO



AI的应用目前是在最基础的操控层面。未来更加智能化后,我们人工智能家居将飞跃式发展。比如在整个门店的改装,甚至连窗帘、座椅的高低和对服务人员的呼叫等等智能服务都可以通过我们跟小度音箱的合作来实现。针对非私人场景的屏幕,智能化设备让我们所有内容推送更加精准,最终实现内容层面的精准化运营、广告层面的个性化运营。

—— 程洁 粉丝互动创始人&CEO


AI对具体行业落地以后,将提供一些特定而独特的价值。每个行业都有不同使用的方式跟结合的过程。我们专注于两部分:

  1. 消费型电子:音箱、智能家居等语音交互是是明确而普遍的需求。这种结合比较直接,路径也比较短。

  2. 我们认为语音交互会是未来的(不是唯一)主要人机交互的手段。我们会探索一些主要人机交互的场景,并提供一整套方案。

只要联网就将会有人工智能的方式来提高商业效率,这是我们看到的机会。

—— 赵立峰 南京乐韵瑞CEO


AI技术对于汽车金融业务和二手车业务应用广泛,尤其在关键的几个节点:

  1. 风控。未来我们可以通过更多的数据和AI来瞬间判断这个人是不是可以贷款,精准度、效率远高于人工,真正革新了行业。

  2. 二手车估值。AI可以通过里程数、维修保养状况等车况检测数据,对车的价格快速准确进行评估。

——姜东 上海易鑫融资租赁总裁


面试者专访

关于创业,他们想说什么?



Q1创业者最重要的素质是什么?


作为一个创业者,在一个正确的路上,只要你坚持下去,我觉得想失败都挺难的。创业就是一个做自己喜欢的事,去找一件让自己会觉得穷尽一生、愿意去实现的一个梦。


我大学就开始创业了,期间其实拿过一些Offer。但我当时想,我是去成熟的大公司做一颗螺丝钉,还是说留下来做自己喜欢的事情?当时我在寝室床上想了一个晚上。第二天早上,我就跟父母打电话,说未来3年我就不往家里寄钱了,当然我也尽量不找你们要钱,因为我想做我自己喜欢的事情。


我也跟两个合伙人做了一个承诺,咱就试3年吧。后来发现一年就做得不错了,一直做到今年第九个年头。现在万年历APP有3亿多的装机用户,每天活跃用户大概是1,000万左右。因此我认为坚持、韧劲、热爱非常重要。

—— 罗世龙 万年历创始人兼COO


Q2:哪些重要的瞬间/人/事塑造了现在的自己?


创业第五、六年的时候特别焦虑,当时公司需要转型,大概持续焦虑了3个月,非常痛苦。后来通过冥想等方式做了一些调整。


回过头来,发现还是那些痛苦、迷茫、压抑的日子,才真正锤炼了我的心性,成就了现在的我。现在的我对人对事会更淡然、更开放、更直接一些。

—— 于惊涛 易汇众盟联合创始人


Q3:创业带给你怎样的体验或感受?


如果我不出来创业,在大公司里可以预见到未来是什么样子。出来创业以后,多了非常多的可能性,学到了很多东西,也交了很多朋友,完全过了一个不一样的平行人生,这是我比较大的收获。 


当然经历过很痛苦的阶段,不管是能力也好,运气也好。但坚持下来后,会感觉到自己比以前强大了。

——胡晓东 途虎养车COO


长江百度学堂

能给创业者带来什么?


长江创创社区执行主任曲韵凡老师


“长江商学院一直都是创业者、企业家精神至上的一个地方。许多已功成名就的企业家来到长江之后再次点燃创业激情,实现了二次创业,例如沈亚、洪晓波同学;也有不少青年创业者是在长江孵化并壮大了自己的创业项目,例如VIPKID的米雯娟同学。


而长江创创社区成立的使命和愿景就是发现和赋能第三代的企业家。希望让创业者在发展之初就可以借助长江平台上的所有的知识和资源,更好地生存和发展。


对于创业者和企业家来说,商业本质是绕不开的规律。我们在长期伴随企业家成长过程当中,通过17年商业管理教学沉淀与案例研究积累,总结提出“长江双创方法论”,包括创业者素质模型和创业企业跨越模型,并将其应用于课程中。


同时我们也意识到传统一对多式的讲课对第三代企业家不是最有效的学习方式,因此我们也研发出了许多互动性强、以行动学习为导向的工具,并将引入到长江百度学堂当中。


长江跟百度学堂的合作是我们合作的一个典范,这样的一个强强联手的合作,才能够给这些以技术为背景进行创业的企业家能够带来最接地气的、最落地、最有价值的课程内容。就像我们往期三届长江百度学堂的同学一样,他们真正的生涯是在毕业后才开始,这可能也是我们的一个特点,就是一旦进入了长江,你一辈子都会是长江人。”


回顾这次面试,小创深深感受到这些技术类硬核创业者背后那份坚持和韧劲。而坚持,还来自于心底里那份深深的相信、与自信。


感谢今天到场的所有面试者!也祝福所有的创业者,愿你们在创业的征途上眼里有星辰大海、胸中有丘壑万千、旁有同道之伴!合力一处、梦想必达!