创创人物志 | 人人湘掌门、过亿股份他不要了 200万资金断裂90天难发工资后 今逆袭而归

发布时间:2017-09-13 15:04 阅读次数:453


创创学员企业香橙互动宣布已经在不到半年的时间里连续完成了“A轮”和“A+”两轮融资,投资方有君武资本、AC加速器、英诺天使基金、鼎信长城集团、腾讯众创空间等多家知名机构。香橙互动CEO刘正是长江创创社区学员(青腾长江-未来商业学堂二期班),刘正表示未来资金将重点投入智能餐饮行业。为何刘正会从人人湘抽身投入香橙互动?香橙互动如何实现餐饮的智能化?今天,让我们一起来聆听刘正的故事。


本文经铅笔道(ID:pencilnews)授权转载,如需转载请联系铅笔道进行授权。

注:刘正承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

去年8月,香橙互动及人人湘创始人刘正宣布退出人人湘公司管理团队,专注运营香橙互动,面向传统餐厅提供智能餐饮系统。

但此后一年的时间,刘正和香橙互动销声匿迹。外人并不知道这个团队期间经历了多重困难:公司资金吃紧、办公场所搬迁、管理团队三个月无薪水······

而今重新出现在公众面前的香橙互动,已经在原有的进销存、数据统计、营销管理、店面管理等模块之外,增添了餐饮数据分析、卫生管家等智能化产品,并为客户提供餐厅经营咨询服务。

目前,香橙互动的餐饮系统解决方案运用的门店数量,每月以50%的幅度不断增加。使用该系统的门店,每月营业额平均提升25%~30%,净利润提升7%~15%。香橙互动创始人刘正表示,团队已经做好All in的准备了。


抽身人人湘专注香橙互动

去年中旬,时任人人湘CEO的刘正接到了一家餐饮店老板的电话,当时后者刚刚用上刘正团队提供的餐厅服务系统。该系统包含订餐、点菜、支付、营销、会员管理等功能。

这家餐厅位于吉林通化的一个小县城中,老板最初预计只有50%的顾客会使用微信点餐。但意想不到的是,70%的消费者在没有服务人员的指导下,也能自助使用点餐系统。

“一个六线城市的消费者都能接受新的就餐方式,说明整个市场培育已经成熟。”这个情况让刘正意识到,需要尽早将人人湘拆分,抽身专注于人人湘系统供应商——香橙互动的运作,为传统餐饮企业提供系统解决方案,帮助他们重构成本、提升效率、缩减人力、控制风险。

其实服务传统餐饮企业的想法,从创业第一天起已经在刘正的脑海中产生。不过在服务别人之前,自己需要先打造出一片试验田,通过开店不断“踩坑”来了解餐饮行业痛点,打磨系统。人人湘即是刘正的实验结果。

正宗的湖南米粉、互联网化的运营方式,再加上手机点餐、自助下单、出餐叫号等智能方式的运用,让人人湘成为了互联网餐饮的网红品牌,并完成过三次融资,估值过亿。

这块成功的试验田让团队摸清了餐饮行业的“脾气”,加之消费者对新的就餐方式接受度高,刘正觉得时机已到。他在去年8月将大部分人人湘的股份转赠给原雕爷牛腩COO穆剑,抽身后的团队则把精力放在餐厅智能系统解决方案的研发上。

度过困难期研发智能化系统

拆分后的半年时间对于刘正来说可谓一路坎坷。当时刘正只抽出200万元用于香橙互动的发展,因而资金快速吃紧,使得公司必须从东大桥搬到成本更低的上地附近,但距离跨度太大又导致员工陆续离职。

一边寻求融资,一边招聘员工,多重压力让刘正度过了人生中最煎熬的一个春节。直到今年3月,融资陆续到账、人员逐步到位后,香橙互动才开始发力运转。

限制餐饮企业发展的最大因素在于“人”。此前香橙互动通过微信点单、系统叫号、自助取餐等形式,将服务员、传单员数量省去大半。现在团队又在考虑通过智能产品,帮助门店店长提升管理效率。

因此除了对原有的进销存、会员管理、后厨管理等模块进行功能迭代之外,团队将精力放在了餐厅管理系统的智能化方向上。

根据此前在人人湘时积累的经验,以及餐饮行业在运营统计、卫生监管、食材安全等方面的普遍痛点,香橙互动又开发了四款产品:一是餐饮门店运营数据采集和智能报表分析;二是智能秤,通过远程称重、图像分析等功能,帮助门店验收食材;三是运用图像识别技术,实时监测餐厅运营中的卫生隐患;四是监控运输途中食品及半成品的温度检测仪。

除了智能化概念,香橙互动与传统餐饮SaaS服务商的最大区别在于,他们会保证系统每周都进行迭代更新,“我们是把它当作一个互联网产品来做的”。

确定客户画像深入提供服务

从3月到5月,刘正每天都要与2~5位餐饮老板沟通,推广香橙互动的产品。但过程中团队发现餐饮老板积极性并不高。

“怎么不设POS机?为什么不能收现金?系统使用难度会不会太高?”香橙互动系统的种种特殊性困扰着餐饮老板。团队这时意识到,不能仅仅售卖整套方案,而是需要辅助餐厅运营。

于是香橙互动招募了10位拥有多年经验的职业餐饮经理人,成立了“客户成功部”,主要功能是教授餐厅使用系统、提供品牌运营咨询、为客户提供产品线调整建议、提升餐厅业绩。

比如,北京爱琴海的一家山西面食馆,开业半月的日均流水为2~3千元。香橙互动的“客户成功部”介入后,通过分析其经营时段、菜品结构、菜品满意度等数据,调整了产品线,让该店的流水翻了一倍多,稳定在7~8千元。

“虽然该业务当前需要大量经验丰富的人,但未来通过机器学习可以将人的多数经验转化为代码,从而实现咨询的智能化。”刘正对这个部门给予了重望。

为了业务能顺利推进,刘正还确定了当前产品销售对象的特征:门店规模在3~50家,创始人是70后,门店提供的菜品不超过50款,餐厅性质是人人湘、兰州牛肉拉面式的轻服务快餐。

不过虽然定下了服务对象的基调,但刘正还是希望能够有些突破,因而选择了杨裕兴和早阳集团进行合作。

前者是拥有200家门店的长沙米粉品牌,与人人湘品类及模式相同,让团队自然联想到可以将香橙互动系统首先运用于该品牌。后者是有着1000家加盟店的早餐品牌,“如果产品能在大量加盟店中无障碍运用,则可以通过我们的营销系统,帮助客户快速覆盖受众”。

目前,香橙互动的餐饮系统解决方案已运用于数百家餐饮门店,该数字现以每月50%幅度不断增加。使用该系统的门店,每月营业额平均提升25%~30%,净利润提升7%~15%。

团队也在近半年的时间内连续完成A轮和A+轮融资,投资方为君武资本、AC加速器、英诺天使基金、鼎信长城集团和腾讯众创空间等。

完成融资的香橙互动组建了华中、华北、东北分公司,接下来主要精力将用于市场拓展。

导师

  • 张颖 
  • 梁信军 
  • 罗韶颖