5G商用前景?瑞士企业创新秘诀?| 长江创创China Sprint跨境对接汇前沿分享

发布时间:2019-07-04 17:05 阅读次数:819

活动时间

2019年07月04日 12:00

活动地点

长江商学院北京校区

创创导读

7月4日,长江创创China Sprint跨境对接汇第二场于长江商学院北京校区举行。长江创创China Sprint跨境对接汇旨在为渴望进入中国的创业公司搭建快速进入中国市场的交流平台,高效链接资本、人才与合作伙伴。
长江创创社区欧洲合作伙伴Venturelab本次携十家瑞士领先企业创始人到京参访,这些企业在医疗科技、新材料、物联网及通信科技、教育科技等行业有着创新卓越的产品和解决方案,三分之二处于B轮及以上融资阶段。
长江商学院副院长及长江创创社区发起人刘劲教授、Venture


长江商学院副院长、企业家学者项目及长江创创社区发起人刘劲教授



如今中国的经济形态有哪些特性呢?


首先是政府扮演的角色。政府从中央到地方都发挥了很大的作用,不遗余力地通过各种政策措施推动整个中国经济的增长,同时,政府自身也是一个投资方,每年在中国募集的资金约有500亿美元,其中约有40%来自政府或国企。


第二,中国许多大型互联网公司拥有大量数据,拥有网络效应,规模越大效率越高。这一点与美国十分相似,但与欧洲国家有区别。欧洲没有类似高科技巨无霸。


第三,在中美贸易战压力下,中国会更加开放,当然,即使没有贸易战,开放也是国策。贸易战会加快这一进程。政府不会过于急切,改变会循序渐进地发生。



Venturelab管理创始人Jordi Montserrat



瑞士有着高度密集的投资者、孵化器、创业企业生态、强大早期融资、高度的连通性和国际化开放,这些能够有效地帮助企业渡过“死亡谷”这个创业低落期。


Venturelab致力于为企业打造全球化支持的创业环境,提供资金、支持、培训、高新技术转化等,与医疗科技,工业用材,高级工程,信息通信产业等行业合作伙伴合作。迄今为止Venturelab已经扩展至美国、中国、南非、巴西等国,我们也相信Venturelab的企业家们会与长江创创社区达成强强联合。



中国联通5G技术总监王友祥先生以“5G 发展和应用介绍”为主题,带来了精彩的分享。


在第一模块中,王友祥先生从技术革新和市场需求的角度回答了未来为什么需要5G。第二模块介绍了5G如何实现智慧生活(娱乐、医疗、教育)、智慧城市(出行、能源、安防)、智慧生产(智慧农业、智慧工业、港口)(见下图)。



同时重点介绍了5G的商业进展。商业应用的进程共分为三个阶段,概括为eMBB自然演进率先商用,mMTC开始孵化,uRLLC 待培育。


第一波应用以eMBB为核心,移动宽带持续发展。4G MBB向5G eMBB自然演进,带宽能力增强,由1G提升到20G,解决高清视频/VR/AR等大带宽业务容量需求。在未来还会随着VR等发展进一步增强带宽。


第二波应用以uRLLC为核心,未来创收新蓝海。智能制造、自动驾驶、云服务AI机器人等领域垂直市场空间巨大,但产业成熟度低。而5G有助于长期培育新产业,并预计于2025年构建完生态圈。


第三波应用以mMTC为核心,万物互联新边界。目前全球NB和eMTC处于孵化初级阶段,物联网存量主要在3G和4G网络,做好4G IOT是5G物联网重要一步。随着2023-2025年蜂窝物联网标准演进为mMTC,智慧城市与智慧农业将化为现实。


5G的商业进展和技术发展相辅相成,商业需求驱动技术革新,而技术突破重塑商业模式。


然而,王友祥先生也表示5G的发展任重而道远。例如自动驾驶的无人车面临着法律的问题,例如事故如何界定等问题仍需进一步的法律规范。



10家瑞士领先创业企业创始人轮番上台,展示创新项目,并对可能存在的合作机会进行了交流及观点分享。在交流环节中,提问内容主要围绕着目标市场、营销活动和定价。



随后瑞士企业与现场专家、长江创创社区学员以及投资人进行了深入的交流。感谢红杉宽带跨境数字产业投资基金、明势资本、天创资本、愉悦资本等合作伙伴的到场支持!



瑞士创业项目介绍


Exploris Health

基于人工智能的诊断和治疗指导

www.exploris.info


Exploris Health 提供基于人工智能的诊断和治疗指导。


作为人工智能领域的先驱,我们拥有适用于所有疾病领域的专有平台技术。与普通解决方案相比,模型精度更高,所需数据量更少。


团队由经验丰富的连续创业者和业界知名临床医生组成。


Beekeeper

适用于全球劳动人口的员工应用

www.beekeeper.io


2012 年,苏黎世联邦理工学院学生 Cristian Grossmann (工程学博士) 和 Flavio Pfaffhauser 创建了 Beekeeper,希望借助该公司实现他们共同的梦想。


Beekeeper 的使命是释放所有员工的潜能,改变 17 亿一线员工的工作方式。Beekeeper 是一个领先的移动优先沟通平台,专为办公室与非办公室劳动力而设计优化,可帮助 160 多个国家的超过 450 个蓝筹公司实现数字化转型。


IDUN Technologies

可穿戴生物识别设备用电极

www.iduntechnologies.ch


IDUN Technologies Ltd.是一家生物电极公司,位于瑞士苏黎世。该公司是苏黎世联邦理工学院的衍生企业,目前正在开发和制造可应用于生物电势监测 (ECG、EEG、EMG) 和模拟的柔软可伸缩干电极。 


DryodeTM 正在申请专利,该结构可以利用无电解质凝胶且贴合皮肤的材料提供临床级优质信号。


Lymphatica Medtech

掀起淋巴水肿治疗领域的革命

www.lymphatica.ch


两所瑞士大学 (瑞士洛桑联邦理工学院-瑞士洛桑大学医学院) 合办企业,专业从事淋巴疾病治疗设备的开发。 


临床需求:淋巴水肿 - 淋巴管功能障碍和复发性感染引起的慢性肢体肿胀:目前无治愈方法


Flybotix

专业检查用无人机

www.flybotix.com


无人机已经开始应用于工业领域,但飞行时间仍然是一大难题。Flybotix 技术的研发目的是使小型无人机的飞行时间加倍。我们计划利用该项技术制造一架 350mm 长的防碰撞双旋翼式无人机。该系统可用于室内检查。该技术几乎适用于所有的无人机应用。


holo|one

企业增强现实 (AR) 标准

www.holo-one.com


holo|one 是一家瑞士创业公司,在首席执行官 Sven Brunner (苏黎世大学信息工程学硕士) 带领下为 B2B 市场开发出全球首款增强现实 (AR) 平台解决方案,现已获得多方关注。 


在获得 120 万美元的种子投资之后,该产品已通过空客等公司的 3 次付费概念验证,目前已经上市,首批客户正在支付许可费。 


基于 Sphere 的无限可扩展性,holo|one 致力于在新兴增强现实行业拔得头筹。


LORIOT

全球性安全、可靠、可扩展 LoRaWAN 运营商及服务提供商

www.loriot.io


Loriot.io 是一家全球领先的物联网公司,可提供安全、可靠、可扩展的解决方案,通过全球基础设施运营远程物联网网络。 


我们的网络基础设施以瑞士的高标准为基础,适用于各个领域和行业的物联网垂直解决方案。 


我们的目标是简化物联网世界,让其实现“即插即用”,使所有人受益于物联网,并挖掘其中蕴藏的潜能,改善社会和人们的生活,改善过程和服 务,并改善地球和人类的健康。


Piavita

硬件支持 SaaS 兽医科技公司

www.piavita.com


Piavita 的目标是将兽医行业带入数字联网时代。 


Piavet 系统主要应用于马匹健康行业,每天可为兽医节约数小时手动监测时间,同时能够改善兽医的服务质量,满足其客户不断增长的需求,并提高诊断的可能性。


Tomplay

互动乐谱

www.tomplay.com


Tombooks 是一家瑞士公司,主要从事顶级教育应用的开发、设计和商业化。 


龙头产品:Tomplay 互动乐谱。Tomplay 应用简化并提升了所有音乐人的音乐学习和演奏体验。


Touchless Automation

无接触式微处理先行者

www.touchless-automation.ch


精密微型元件处理费用极高,而且会带来许多问题。


我们的无接触处理技术能够解决所有这些问题。


行业专家将这项技术认定为适合所有高端和高品质元件的最新操作技术。


长江创创学员企业介绍


周北川 | 中科云创CEO

长江百度学堂首期班学员


中科云创致力于通过工业互联网帮助装备制造企业成功的转型为装备服务企业。“云中控”以数据为基础、设备为节点、流程为准绳、人员为中心,综合运用物联网、机器学习、AR等多项最新科技搭建的“云中控”工业物联网设备健康管理SaaS服务平台,为工业企业设备全生命周期管理提供全面技术支持,提高企业生产效率,降低企业运维、融资和备件采购成本。


陆文勇 | 快陪练创始人

长江商学院青腾-未来商业学堂三期班学员


快陪练是国内领先的在线钢琴陪练平台,联合钢琴行业大师,为全球4-16岁琴童提供一对一真人在线钢琴陪练服务,包含教师线上陪练、上传乐谱、课后反馈互评、月度练琴报告等功能及服务。快陪练通过教师端APP、学生端APP、乐鸟老师助手 (面向主课老师小程序) 及“双师钢琴教学体系”,完成陪练老师、琴童、主课老师,三位一体的闭环线上钢琴学习模式。


张羽 | 拓攻机器人CEO

长江百度学堂二期班学员


拓攻机器人是专业无人机飞控系统及应用解决方案提供商,提供无人控制领域的核心部件和整机方案服务,形成健康良性的无人机产业生态系统,推动无人机行业持续发展。以飞控为核心,我们面向各个行业推出针对性的无人机应用解决方案,目前已涵盖安防警用、航拍测绘、物流运输、管网巡检、农林植保等领域,致力于为行业客户提供实用可靠的服务。



高云龙 | 翼展科技联合创始人&CMO

长江百度学堂二期班学员


翼展医疗集团是一家提供智慧医学影像解决方案和专注于医学影像人工智能应用研发的高科技企业。通过互联网手段和人工智能技术打造医学影像全生态多维体系,助力医生对疾病进行实时、精准、高效的分析和诊断,降低患者就医成本,落实国家分级诊疗政策。2013年,翼展推出中国首个互联网医学影像诊断平台——“翼展云影”云诊断平台,打破影像科医生工作的时间和地域局限。


唐振华 | “你拍一”创始人

长江创创VC STAR首期班学员


你拍一数学思维是北京天赋通教育科技有限公司旗下的在线数学教育品牌。由31年少儿数学教学经验的老师--周爷爷亲自带队,教研,教学团队来自学而思,高思,金色雨林,平均教龄7.31年,真正做到懂教育,爱孩子。我们专注于:3-8孩子的数学思维培训,提升孩子的思维能力,让孩子爱上数学!已获得千万美元融资。


金昕 | K-EMS STUDIO CEO

长江创创VC STAR首期班学员


K-EMS STUDIO 快马仕科技健身是中国首家以专业EMS健身方式为主的品牌,致力于推广高效、安全、便捷的全新健身方式,不仅仅只向大众提供了现代化的健身环境和先进的健身技术方法,更是力求通过高效健身把真正核心的健康理念带给会员。私人教练团队满足了会员们个性化需求,他们经验丰富、细致专业,度身定制切实有效的健身计划并随时调整。


刘昱 | 泰信通创始人&CEO

长江创创VC STAR首期班学员


深圳市泰信通信息技术有限公司,成立于2010年,是一家专注在软件定义-开放网络操作系统平台和相关解决方案的国家级高新技术企业,创始核心团队来自世界500强TOP网络厂商。其产品平台和解决方案,基于自主可控的核心技术 (发明专利39项、著作权15项),并始终坚持以用户需求和前沿技术驱动为导引,研发投入超过收入的50%。