长江公益奖评选揭晓

发布时间:2014年11月24日

在各位亲爱的长江校友小伙伴的参与和支持下,首届长江公益奖评选结果于11月22日在长江校友理事大会盛典中揭晓!让我们向年度长江公益人物和年度长江公益项目获得者表示热烈祝贺!同时,更要向每一位参与和支持长江公益奖的校友和校友组织表示深深的敬意和感谢!因为有你,使得公益成为了长江人的学习和生活方式。长江公益也会为长江校友小伙伴践行公益提供持续的支持!公益之路,长江人将继续携手同行!


[长江公益奖颁奖典礼现场]

年度长江公益项目

爱让梦想绽放


项目发起方:长江文创二期班

长江公益音乐计划,致力于通过组织音乐培训改善打工子弟音乐教育环境、挖掘音乐人才。

项目成立了由打工子弟同学组成的“梦想艺术团”,为孩子们提供实现音乐梦想的舞台。作为文创同学发起的公益项目,项目发挥文创优势,通过拍摄主题MV,举办音乐沙龙、音乐剧等丰富多彩的互动活动,帮助打工子弟增强社会融入,同时吸引众多长江校友家庭参与。

自2012年启动以来,项目累计资助打工子弟超过100人次。其中两位学习钢琴的女生刘伊楠、韩芷晴于今年分别考上中国音乐学院附中、北京戏曲学院附中。2014年,项目将编写公益音乐教材,持续资助 打工子弟音乐教育,让孩子在追逐梦想的途中变得自信、快乐,用音乐托起一个个美丽中国梦!

因善而行


项目发起方:长江北京校友会
“运动助残”是长江北京校友会“善行”公益项目的核心理念。自2013年起,每年5月11日,北京奥体森林公园,近千名长江教授、校友及家庭携手残障贫困儿童共同为爱长走。通过运动的方式践行公益,推广普及助残知识和公益理念,帮助残障人士营造良好的生存和生活环境。

项目以“千人百万”为目标,即每年千名长江人参与爱心长走,募集一百万元善款,为千名北京市残障贫困儿童每人每年资助一千元学习生活补助金,持续资助这一千名儿童直至完成学业。

推动绿色减贫


项目发起方:长江教授和校友组成的执行团队

HELP将国际经验与本土实际相结合,以科学研究和社区参与为基础,推动生态脆弱地区的可持续性“绿色减贫”。以长江教授、校友及国外研究学者组成的HELP团队与政府部门、国际组织和科研机构合作,以小资金成本的试点项目,撬动政府和国际组织的大规模资源投入。

HELP在卧龙自然保护区缓解野生动物与社区的冲突,改善人与动物共生环境。2013年投入11万元开展生态围栏试点项目, 2014年带动当地政府投入65万元在整个保护区推广。HELP也被联合国教科文组织(UNESCO)选定为在雅安芦山地震灾后重建项目中的合作伙伴,并在该地区建立灾后可持续性重建试点项目。

收集点滴爱心


项目发起方:长江浙江校友会,浙江阳光教育基金会

爱在后备厢公益项目由长江浙江校友会数十位校友发起,浙江阳光教育基金会主办。以“人人慈善”为理念,通过闲置物品转换为公益基金的方式,家中闲散物品放置在汽车后备厢中,再将车辆集中在城市广场间,聚集义卖,收集民间点滴爱心,用于改善西部山区孩子的学习和生活条件。

项目已开展四年,共号召逾万人参加此项活动,参与义工一千余人,支教基金使用善款达110万元,今年,项目募集善款89万余元,将全部用于解决甘肃永靖县5所小学孩子们饮水问题。项目2014年获得省内慈善最高奖项“浙江省慈善项目奖”。

蔚蓝力量


项目发起方:长江三亚校友会,蓝丝带海洋保护协会

2007年由长江校友孙冬、郑文春等组织发起的蓝丝带海洋保护计划,致力于提升海洋保护意识、普及海洋保护知识,并对海洋环境进行保护和治理。项目在18所大学建有蓝丝带高校志愿者服务社,每年在全国各地开展海洋保护活动千余次,对海洋重要生态系统红树林、珊瑚礁也进行了多项基础研究工作。

目前,有过百家企业加入蓝丝带海洋保护活动,其中不乏长江校友的企业。2010年的“长江校友·蓝丝带海洋环保中国行”更是将全国各地的长江校友联系到了一起,展现长江校友的公益文化。蓝丝带海洋保护计划曾三获“中国海洋人物”,以及海南省优秀社会组织,海南省优秀青年志愿者项目奖等荣誉。

为了格拉丹的可持续发展


项目发起方:长江EMBA22期2班

云南老君山黎明地区缺乏电力资源,砍柴生活成为当地主要能源取用方式,不利于可持续发展。今年5月,长江EMBA22期63名同学登上了海拔3600米的格拉丹草原,向当地村民提供200台太阳能灶具并介绍安装使用知识。之后,团队对格拉丹虫草进行义卖,向外界推广了这种高原特有的自然资源,带动本地村民增收。同学们还为格拉丹老乡拍摄全家福照片并全数冲印装裱送到老乡们的手中。未来,项目将持续关注和支持格拉丹地区的可持续发展。

年度长江公益人物

吴道荣:感恩之心回馈社会


长江EMBA11期校友,安徽金牛公益基金会创始人

抱着回馈社会的情怀,吴道荣及所在的安徽金牛控股集团持续支持各项公益事业。秉承“安老、扶幼、助学、济困”的公益理念,他热心社会不同领域的公益项目,包括捐资助学、修路,捐资救灾,捐助“光彩事业”,捐建“希望小学”等。其所在公司成立的 “安徽金牛公益基金会”,据不完全统计近年来已累计向社会捐资2000多万。

吴道荣说:“企业家的责任有二,一是经营好自己的企业,二是要用心做好公益事业、承担社会责任。我赚的每分钱都来自社会、朋友的帮助和家庭的支持,我会用最大的感恩之心回馈之”。



蒋会成:成人之美 大爱无疆


长江EMBA19期校友、海南成美慈善基金会发起人、会长

他秉持企业公民意识,25年来,在海南岛上,救灾、扶困的善举一直伴随着企业前进和成长的步伐。2010年,他发起成立了海南成美慈善基金会,四年多的时间里公益足迹从海南岛走向中国多个欠发达地区,并延伸至尼泊尔等国。项目涉及救灾、扶贫、医疗、教育、社会创新、女童职业教育等,累计投入善款五千多万元。今年,成美慈善基金会在中国基金会中心网透明指数(FTI)全国排名第1。

蒋会成始终秉承“人是我们的第一投资”的核心理念,他认为做一个成功的企业家应该最终走向慈善家,商业改变人生、公益改变世界。



洪桂梅:20年的公益情怀


长江EMBA22期校友

20年来,她用一颗永远不变的公益心,坚守在共青团青年公益事业中。60万亩树林、8000多万株树、资助71个环保项目、近500名优秀青年青少年的海外研修考察,明星环保演唱会等,她用不同的方式践行着社会公益,为青少年提供了一个又一个参与环保、公益活动的平台,影响着青少年培育公共情怀。

她说,比起“全国绿化劳动模范”“全国节能减排先进单位”这些荣誉,我更喜欢大家送给我的“嫁给沙漠的女人”这个称谓。为绿色为公益付出了辛苦和努力,留下了太多的青春记忆,我走进了它的昨天和今天,更关注它的明天,还会付出我以后人生的全部情感和精力!



参与奖

用行走改变TA的世界


项目发起方:长江FMBA上海校友

长江FMBA上海校友从2012年起,每年持续参加“一个鸡蛋的暴走”,用组队暴走参赛、亲友同学捐赠的形式,开展基于熟人网络的创意公益行动,通过一个地区性项目联动了全国的校友资源参与其中。关注并救助贫困地区儿童,关心他们的营养和教育需求。

长江FMBA上海校友参与期间,筹款金额每年名列前茅,长江FMBA校友的热情、以及参与公益的经验,也得到了“一个鸡蛋的暴走”主办方联劝公益的极大肯定。最重要的是,长江FMBA不仅仅是参与暴走,同时也参与到善款的募后管理的工作中,每年该公益活动都会有一场决定善款流向的评审会,安排在长江上海校区进行。

长江公益奖申请情况

长江公益奖自11月3日启动以来,长江校友、校友组织踊跃参评,截至11月14日24点,共计收到年度公益人物申请31个,年度公益项目申请47个。长江校友官微对所有提交的候选人物和项目进行了9期系列展播,共计收到网络投票数113828票。

评审流程

由长江商学院校方代表、长江公益委员会代表和外部专家26人共同组成的长江公益奖评审委员会,对收到的每一份申请表和相关材料进行了详细的审阅和分析,完成了初评、复评,本着专业、负责、公平的原则,评选出了3名年度长江公益人物,6个年度长江公益项目,和1个参与奖。

评选标准

长江公益奖评选主要考量校友加入长江之后的公益行为,和加入长江之后发起、参与的公益项目。奖项分为两类,公益人物奖和公益项目奖。评审过程主要从两个维度考核:与长江公益的契合度(例如,校友参与度、品牌贡献度、理念传播度),和优质性(例如,创新性、影响度、可持续性)。评委会根据以上标准形成了评估结果,并同时参考了网络投票情况。

奖励方式

年度公益人物获得者和项目发起人在11月22日晚长江校友理事大会盛典接受了奖项,并发表了精彩的获奖感言。同时,奖项获得者还将获得优先推荐申请长江课程项目公益奖学金的机会,年度公益人物将担任长江公益委员会观察员,公益项目将优先纳入长江公益项目平台和入选长江公益课程案例。近期,长江公益奖得主还与长江教授和社会公益知名人士共进午餐,探讨公益的势道术。

感谢所有评委会成员对长江公益奖评选做出的卓越贡献!

感谢北师大中国公益研究院协助制定长江公益奖评选方案!

感谢每一位参与和支持长江公益奖的长江校友和校友组织,践行“善其身,济天下”的长江精神!近期,长江公益委员会将向每一位参评长江公益奖的校友和校友组织送上感谢信,感谢您对长江公益奖的参与和支持,和为中国公益事业做出的贡献!

作为长江公益奖首次尝试,其中的不足希望得到长江小伙伴的理解和包容。未来,长江公益奖将每年举办,希望和各位小伙伴一起努力,携手同行!如果您有对长江公益奖持续发展的好创意,好建议,请与长江公益委员会秘书处闫雯老师联系
(电话18612380629)。

参与公益,带来改变!明年长江公益奖,我们不见不散!



长江公益奖评审委员会

长江商学院代表:

刘劲 长江商学院会计与金融学教授、校友事务及DBA项目副院长

朱睿 长江商学院市场营销教授、品牌研究中心及校友事务学术主任

蒋德嵩 长江商学院全球化研究中心及市场公关部副主任

唐春霞 长江商学院校友事务部执行主任及DBA项目招生主任

夏莲 长江商学院EE项目执行主任

杨晓燕 长江商学院EMBA项目执行主任

钱琳霖 长江商学院FMBA项目助理主任

长江公益委员会代表:

陈凯 上海市外事办公室副主任

陈伟鸿 中央电视台主持人、鸿基金创始人

褚峰 共青团中央委员会组织部副部长

黄雅君 北京联合佳为法务机构董事长

胡骏 方达律师事务所合伙人

贾晓九 民政部民间组织管理局副局长

刘选国 中国红十字基金会副理事长

刘洲鸿 南都公益基金会理事

马剑 大自然保护协会(TNC)中国部执行主任

潘江雪 真爱梦想公益基金会理事长

王汝鹏 中国红十字会副会长兼秘书长

王振耀 北京师范大学中国公益研究院院长

杨丽莉 精榫投资管理(北京)有限公司创始人/董事长

张萱 信永中和会计师事务所合伙人

外部专家代表:

贝晓超 新浪微博副总经理

窦瑞刚 腾讯公益基金会执行秘书长

刘冰华 北师大中国公益研究院副院长

刘书 凤凰网总编辑

李劲 壹基金公益基金会秘书长

吴金豪 中国慈善家执行出版人