『悦享心生活』上海校友会思享汇2017企业家台湾健康心智行

发布时间:2017年03月30日

3月24日中午,随着FM801航班穿越云层,上海校友会思享汇理事们的视野骤然开阔:中华传统文化保留最好的一块土壤——宝岛台湾——在蔚蓝的天空下呈现在思享汇人的眼前。等待年轻的企业家们的是国际顶尖精神科学、中华传统养生与汉传佛教相交融的一次修行。

在台湾最知名原住民导游“果冻“的带领下,20余位思享汇理事和家属们在台北的时尚据点W酒店共同午餐,并举杯庆贺大家又一次欢聚一堂,由此拉开了本次心灵修行的序幕。

小聚片刻,大家便迫不及待前往台湾的“医学高地”台北荣民总医院进行参访,拜会了台北荣民总医院的精神心理科主任周元华教授,同时了解了台北荣民总医院的历史及医学成就。在谢文琦心理医师的指导下,理事会成员及其家属们完成了一套为企业家们度身定制的“心灵体检”,从记忆力、注意力、睡眠质量、焦虑情绪和忧郁情绪5个方面来全面了解自身的精神心理健康状态。作为企业的舵手,每一位企业家不仅需要了解自己的身体健康,亦需要保证自身精神心理的良好,这样才能在充满竞争的商海中,做出冷静的判断,领带团队蒸蒸日上。

在完成了第一日的学习后,大家来到台北极有名的“金色三麦”啤酒餐厅,品尝分别由小麦、大麦和黑麦制成的三种获得国际金奖的啤酒,其乐融融。长江商学院上海校友会秘书长金宇晴对杯中啤酒的评价是:比我喝过所有德国啤酒都好喝!

春雨洗净碧空晴,崇山青黛岚气蒸。25日早上,大巴车载着思享汇的理事们来到阳明山上的北投丽禧温泉酒店,体验火山带给我们的天然硫磺温泉。当每个人赤身裸体的立在蒸腾的水雾之中,眺望着远处的青枝,聆听着莺啼和汩汩泉流,便能体会到何谓大自然和谐之美。美妙的温泉水,仿佛把我们从内至外的清洗一番,焕然一新。

穿云破雾崇山行,眼前突现霞光盈。在享受了美味的日式定食后,大家来到了台湾四大高僧之首圣严法师的第一个道场-水月道场(农禅寺)。一入道场,辉煌的镂刻金刚经便呈现在众人面前:因无所住,故生其心。在这里,我们随着圣严法师的成长而成长,就像圣严法师所说:人只需为所应为,走自己的路。 故知我罪我,共惟春秋。

空山新雨后,天气晚来秋。这一日的最后一站,便是坐落在汐止山中的食养山房。小桥、流水、翠竹、黄花,眼前的一切宛如一幅画。盘腿坐上矮榻,看着茶师行云流水般的动作,一个“道”字深蕴其中。

黄月照空矶,淡莲承晚晖。华灯初上,晚餐时间,面对着艺术品般的菜品,大家皆眉头深皱不忍动箸。然而食养山房的侍者却云:食物终是用来吃的,要有一颗平常心。。“平常”二字,是理解,是宽容,是尊重,是支持,是心如止水,是随缘任运。荣辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。拥有一颗平常心,才能保持知足常乐的生活态度,尽享生命的曼妙与非凡。

第三日,冒着大雨,怀着虔诚的心,大家前往法鼓山学习修“生活禅”。法鼓山是台湾佛教三大道场之一;而“法鼓”一词,佛典中多有提及,所谓“击大法鼓”,就是敲响佛法净化心灵的鼓声,使人心获得安乐与平静。法鼓山的理念为“提升人的品质,建设人间净土”,核心为“心灵环保”、“生活环保”、“自然环保”与“礼仪环保”,教会我们明白人生最大的财富是心的安定,要努力做到身心合一。而禅修,则无处不在——在行走中,在攀登中,在品尝素斋中,在起卧坐立中,也在无时不刻的呼吸中。

晚间,带着一颗修行的心,大家登上台北的101高塔,观赏台北市全景;来到鼎鼎大名的欣叶台菜,品尝台湾当地的美食。酒过三巡,当三杯鸡遇到澳洲龙虾,法国红酒碰上金门高粱,喧闹热烈的气氛似乎能将101的塔顶掀开。

在台北的最后一天,国际知名精神医学专家、顶尖华人精神心理学家、富士康事件的首席专家,郭台铭的精神健康顾问、来自台北荣民总医院的周元华教授为大家作了一场主题为《如何与压力相处》的演讲。周教授用深入浅出的话语让大家了解了压力的来源,以及如何面对压力。从周教授的演讲中,我们了解到,一切的焦虑因为有预期,从而使自律神经失调,故降低焦虑需要降低预期;当预期与结果不符时就产生忧郁,故减少忧郁需要学会锻炼出乐观豁达的心态。

在周教授精彩的演讲结束之后,金宇晴代表思享汇全体成员向周教授敬赠了题有“上善若水”的扇子,感谢周教授为此次思享汇企业家台湾心灵修行旅行作出的一切。而周教授也向全体团员回赠了特别刻有长江商学院Logo和思享汇Logo的特色拼图,上面还标注着台湾每一地的特色小吃。问教授选择这样的礼品有什么寓意?教授答曰:既希望每一位朋友心灵与身体都健康,也希望通过美食让大家都保有一颗快乐的心。

乘坐MU5098回到上海,已近深夜。在四天的旅程中,从心理测评到佛学修行、从自然温泉到茶道美食,从生活禅到科学讲座,传统与现代交织,喜怒与哀乐交织。大家经历了欢喜和辛苦,经历了惊心动魄,还经历了感动流涕。而我们的情谊,这份肝胆相照患难与共的同学情,这份血脉贲张波澜壮阔的兄弟义,势必让我们在急促的生命中更加彼此珍惜,更加坚定的相信未来,相信更好的自己。这一次的心灵修行暂时结束,而人生的修行,还在继续……

长江商学院上海校友会思享汇以“打造长江校友的思想高地和精神家园”为愿景,以“智慧分享,责任共担”为使命,致力于打造长江校友的终身学习型组织。“人的幸运不在于可见的财产的富足,而在于内在的不可见的思想的完美和丰富”,理性开明,坦诚自信,尊重规律,把握本质,热爱思辨,求取真理,让我们共同前行在新商业文明的开创和建设之旅。