透视新三板,把握资本市场的新风口 ——长江商学院广东校友会第四期金融思享会成功举办

发布时间:2016年04月29日

在注册制暂缓、战略新兴板搁置的背景下,新三板再次站到资本市场的风口,得到了越来越多创业企业和投资者的关注。为此,2016年4月21日,由长江商学院广东校友会和金融学会共同主办、广州地区FMBA同学会承办的金融思享会“第四期——聚焦新三板”在广州马会家居红点艺术馆举办。本期金融思享会首次邀请了外部专家进行分享。

来自中国首家合资证券投资咨询公司、行业内最早进入新三板研究领域、致力于打造中国新三板研究极客的广证恒生证券研究所有限公司总经理、首席研究官袁季做了《股权投资黄金时代运筹“中场”——新三板》的主题分享;来自长江商学院FMBA2015级、中科沃土基金另类投资部负责人江涛做了《新三板分层转板的投资机遇》的主题分享。

袁季:股权投资黄金时代运筹“中场”——新三板

第一,新三板——股权投资的“中场”。过去很多年是中国房地产的黄金时代,但未来5-10年将是中国股权投资的黄金时代,新三板在中国资本市场具有承上启下的重要意义,在股权投资时代将大有可为。

第二,新三板投融资。新三板能够高效发挥资本市场在定价、融资和资源配置三个方面的作用,促进企业走向良性循环。首先是挂牌,实现定价做市;然后是定向增发,实现融资;最后是横向和纵向的并购,实现加速发展。

第三,分层后新三板市场的新格局。根据创新层的三个标准,已公布2015年年报的新三板企业当中,约有13.67%企业进入潜在创新层名单,仅有1.6%企业符合多个标准。创新层将有望享受更多制度性红利,流动性困境有望在创新层率先破解。与创新层企业转板或IPO相比,新三板是一个开放、联通、有活力的市场,能为企业提供更多的选择和机会。

第四,股权投资的重心。从“投”到“管”是股权投资必经的结构性拐点,多样化增值服务彰显PE成色,专职投后团队负责制渐成趋势,资本+管理将会实现“1+1>2”。

袁总最后提出,他作为新三板人,他的企业作为中国新三板研究的领先机构,将会做趋势的事,不负时代的窗口!

江涛:新三板分层转板的投资机遇

第一,新三板市场现状。政策利好时隔一年多后重现江湖;分层政策实施在即,股指虽仍处于历史低位,但近期上涨趋势明显;部分优质企业出于对现有流动性状况和估值水平的不满意,选择“骑驴找马”,启动了IPO进程。

第二,市场套利机会出现。在分层政策将正式施行、新三板整体估值水平显著低于创业板和中小板以及新三板聚集了大量优质企业的背景下,市场套利性的机会逐步凸显出来,周期较长的基金(3-5年),主要针对新三板创新层企业,特别是其中拟IPO的企业进行重点投资。

第三,可投资标的。我们对新三板上有潜力转至中小板、创业板的企业进行了筛选,结果显示有超过100家具备上市的基本条件。

第四,主要投资和退出方式。IPO成功是退出方式的首选,但分层转板基金相对于传统的PE投资,却有了更多退出渠道选择。即使IPO未能成功,企业可以重新到新三板二级市场进行交易转让。又或者排队时间过长,且新三板分层后创新层流动性和估值有明显提升,企业随时可以终止IPO申请在新三板申请复牌。对于投资者来说,其风险系数降低。

FMBA2015级校友江涛简单介绍了他所任职的中科沃土基金,该公司是广东省内(不含深圳)除易方达、金鹰基金、广发基金以外第四家公募基金公司,也是全国范围内除深创投的红土创新、九鼎投资的九泰基金外第三家有私募背景的公募基金公司。公司注册资本人民币1亿元,同时拥有公募基金管理资格和特定客户资产管理业务资格。

两位嘉宾的分享结束后,与现场参加活动的校友围绕“新三板的投资机会”、“如何判断新三板当中的高成长企业”、“新三板当中蛇吞象的并购机会”以及“新三板在中国资本市场的作用”等话题进行了交流互动。

金融思享会简介

金融思享会是由长江商学院校友会、金融学会主办、FMBA同学承办的学习交流活动,旨在搭建一个分享交流最新金融思想和热点话题的平台,一方面,通过分享金融知识,碰撞金融思想,营造学习氛围,发挥金融在推动企业转型升级和加快发展当中的作用,共创长江校友的精神家园;同时也为FMBA同学创造一个展现自我的机会,以促进与EMBA等其他课程校友的交流与融合。

广东校友会的金融思享会已于2016年1月正式启动,已成功举办了四期。下期活动计划在5月底, 主题将围绕当下热门的私募股权投资基金监管及未来发展,敬请期待。