长江商学院陕西校友会重阳节“温暖·关怀”公益行

发布时间:2016年10月11日

在探访老兵的过程中,长江商学院陕西校友会的同学们同时倾听老兵讲述历史,并通过庄严的仪式向老兵表示致敬。提到当年,老人们依然充满感慨,讲述为民族自由和尊严艰苦抗战的历史和经历。

长江陕西校友会副会长何志方同学、傅桦同学、王爱萍同学、李炜同学、丁建平同学、王宇同学、王治明同学,满载着陕西校友会全体同学的爱心和敬意向老兵致敬。

副会长何志方同学代表陕西校友会向龙越基金会捐赠善款。

何志方同学说:“小时候都是在电影中看到抗战故事,今天能站在抗战老兵身边深感自豪和荣幸。有了他们用生命谱写的中华民族新中国历史才有了我们今天的好时代、好日子。他们都是我们的‘宝贝’,但也会随着时光的流逝会越来越少。在今后我们陕西校友会一定会更加关注抗战老兵,并且呼吁更多爱心人士关爱抗战老兵。”

秦杰三,1928年生,43年被拉壮丁入伍,由于年龄小未被派去前线,分配至陕西省保安司令部,在司令部做通讯兵。当时正值抗战持久战时期,日军几乎每个几天就会来轰炸西安,当时秦老随司令部通讯科驻扎在南门下,负责接听从山西到陕西各个地方打来的情报电话,只要日军一起飞,马上就会收到前方观察站打来的电话,秦老就会立即在城墙上的旗杆上挂起绿色旗子,通知百姓迅速躲避到防空洞。当日军飞机通过潼关后会立即挂上红色旗子,意味着日军马上到西安。

秦老说,虽然有预警,但是被日本鬼子飞机炸死的老百姓也不少。。。但是能做到提前预警也保护大部分老百姓!

田培章,1926年生,西安蓝田人,1940年入伍在蓝田,部队番号:陕西地方干部训练团,是陕西警备司令勤务兵。

老人不幸患上了口癌,进食受到限制,几乎只能接受流食。但是老人始终说自己身体倍儿棒!

就在大家要离开时,田老怎么都坐不住了,颤颤巍巍却执意要随行送大家一段路。雨后乡间的泥土路湿滑无比,大家都不忍老人随行而再三劝阻,可老人还是拽上一位志愿者边走边说到:“大家大老远的来看我,我不送送大家心里头难受”。

张翔凯,1922年生,陕西蓝田人,1940年代兄从军,开始参加国民革命军45师,后又参加中国远征军,隶属于国民革命军第五军200师599团,在滇缅战场与日军作战。1944年又参加青年远征军,抗战期间三次从军。

抗战胜利后随国民党到台湾,一直未婚。几十年来其兄一直对弟弟心怀对愧疚,1997年在其哥哥强烈促成下回到老家蓝田。其兄去世前一再嘱咐自己儿女,要求其子女为张老养老送终。近二十年来一直是侄子侄女照顾,虽然贫困,却很安康。

瞧,我们的小长江用稚嫩的双手将爱心递向老人,感动了在场的所有人士。

此次活动前,长江商学院陕西校友会的同学们了解抗战老兵的身体状况和生活情况,发起并组织公益募捐。短短几日里同学们积极伸出援助之手,奉献爱心,76位校友及家属共同为陕西健在的五十位生活困难的抗战老兵募集一年的致敬礼金,累计18万元,最终将通过龙越基金会向老兵发放。

活动结束后,同学们纷纷感慨,探望抗战老兵,并不只是一次简单的志愿活动,更应关注的是抗战老兵这样的一个群体。纵使历史已无法改变,但多一个人聆听,便多一个人铭记,便会多一个人去传承那段历史,使他们的故事得以延续,也能使老兵这样一个容易遗忘的群体被世人记起,让这个社会听到他们的声音、关注到他们需求,可以使他们的生活有一些改善。抗日战争的硝烟战火虽已远去,但英雄的壮歌却不曾沉寂。

每一位长江人,都秉承用爱心公益回报社会,践行长江人的社会责任。未来,长江陕西校友会还会持续的将公益进行到底,让爱传播!