长江商学院EMBA39期四班前沿管理实践课堂|同窗足迹
2023-11-20

长江商学院EMBA39期四班的70余名师生,在陈歆磊教授和班主任周颖老师的带领下,11月8日踏上了一场富有收获的实践课堂之旅。合肥,不仅是一座现代化的科技城市,更是一块网红之地。四班的精英们在这里感受到了科技创新的活力,亲身体验了数字化时代的发展脉搏。行前,同学们满怀期待,丰富多彩的实践课堂我们将走进科大讯飞、国轩高科、蔚来汽车以及班委陈正晧同学的先锋制药。在这里,每一站都是知识的灌溉,是团队协作的磨练,更是对未来商业趋势的深度洞察。

 

394行动日——科大讯飞之旅

合肥的第一站,延续394班的学习传统“394行动日”,8日下午同学们来到中国人工智能领域的瑰宝——科大讯飞股份有限公司。科大讯飞副总裁胡戈宁带队亲自接待了参访团一行。在这个科技企业的人工智能展厅里,同学们近距离感受到了人工智能技术和产品的魅力。公司的先进技术和创新氛围让同学们深受启发。在这里,他们近距离感受到了语音合成、语音识别、自然语言处理等领域的最新成果。对话机器人、智能语音助手,让同学们对未来充满了向往。

实地参观让抽象的科技变得具体,一场关于未来的对话,正式拉开了实践之旅的帷幕。在座谈会上,同学们深度思考,积极与科大讯飞副总裁胡戈宁互动交流有关人工智能在教育、医疗、智慧城市、消费者等领域的落地应用情况及未来发展前景。

这次交流,让我们更加深入地了解了科大讯飞在人工智能领域的深厚积淀和未来发展规划。期待他们在智能技术的道路上取得更多的突破,为社会带来更多的创新与便利。科大讯飞,智慧引领未来。

 

新能源风潮中的国轩高科

11月9日上午,EMBA39期四班的师生来到了国内新能源汽车领域的领军企业——国轩高科。

从生产工厂的参观,到总部后通过公司研究院周复副院长的引领及讲解,同学们领略了新能源科技的风采,全产业链的规模更是令人叹为观止。这不仅是对新能源行业的一次全景式了解,更是对中国企业在国际舞台上崭露头角的见证。在国轩高科,同学们深入了解了电池技术的前沿,感受到了新能源产业的蓬勃发展。

国轩高科,作为国内动力电池领域的领军企业,于2015年在深交所上市,成为中国第一股动力电池公司。在过去的五年里,公司迅速立足安徽,逐步走向全国,并在第三个五年规划中布局国际业务。其业务板块主要包括中国业务、国际业务、战略业务、资本管理、财务管理以及工研总院。

周复副院长为同学们介绍了国轩高科的全球布局与产品覆盖、储能产品与研发投入、新能源与锂电池选择、应对锂电池市场竞争的战略、面对欧盟法规的挑战。

国轩高科对未来持乐观态度,公司在储能、新能源和锂电池领域的全面布局以及对国际市场的拓展,为其在新能源时代的引领奠定了坚实的基础。

 

 

智能电动的奇妙之旅——蔚来

蔚来,一个凭借智能、电动而异军突起的汽车品牌,于2014年11月在上海创立,2020年蔚来中国落户合肥,是中国新能源汽车行业的领军企业之一。

同学们进入蔚来合肥先进制造基地的总装车间,参观了多款蔚来车型的生产、装配生产线,了解智能电动汽车的研发与生产流程。

同学们还观摩了蔚来换电站的整个换电过程,车辆自动泊车进入换电站,换一次电池只需要短短三分钟即可完成。

在NIO House,蔚来用户发展助理副总裁王文轩为同学们做了精彩的分享和介绍,同学们与公司高管进行深入座谈,逐渐掌握了未来交通的关键密码。

大家沉浸在公司的三大发力点——产品、服务、社区的簇拥之中。对于产品,深度的个性化定制和柔性生产线的巧妙设计让同学们赞叹不已。

服务体验上,3分钟换电技术、电网互动的创新设计更是引起了大家的热议。

而社区建设,以“涟漪模型”为核心的用户体系,成为社群建设的典范。同学们纷纷表示,蔚来不仅仅是一家汽车公司,更是一个探索未来交通、创新服务的引领者。

蔚来聚焦在三大发力点上:产品、服务、社区。这三个方面构成了蔚来业务的核心,并体现了公司在智能、电动、汽车行业的发展策略。

蔚来在智能、电动、服务领域的创新努力使其成为中国新能源汽车市场的翘楚,同时通过全球化战略和不断创新的服务体验,努力开创汽车产业的未来。

同学们与王总开展了深入的交流,王总也就相关问题做出了解答

 

深度参访安徽先锋制药有限公司

11月11日,同学们一起走进班委陈正晧同学的安徽先锋制药有限公司。

公司成立于2004年1月,位于国家级高新区的中心地带,是一家集研发、生产、销售于一体的国家高新技术企业制药企业。企业建有国内先进的冻干粉针剂、头孢粉针剂、胶囊剂、片剂、颗粒剂、外用溶液剂、中药提取等多条生产线,产品覆盖心血管、呼吸、抗菌消炎等多个治疗领域。

通过企业研发中心、生产车间的实地参访,成为同学们深度了解我国医药产业现状的窗口。来到会议室,正晧同学为我们带来了《当下全球医药行业大背景下先锋制药机遇与挑战》的介绍和分享。

公司从2004年的初创期,经历8年时间到快速发展期,2019年进入企业转型期,关注产品研发,着眼未来趋势,立足当前实际,梯队开发策略,期待在未来能够启动上市计划,从规模和利润方面取得更大的发展。

同学们就企业所在行业、存在问题、未来规划以及面临的股改问题展开了热烈的交流和小组讨论,为正晧同学建言献策,给予股改方面的建议和经验分享。

 

企业交流与思考

与四家企业高层的深度交流,使同学们更全面地了解了企业的发展战略、管理理念以及面临的挑战。企业家们开诚布公地分享了创业的心酸历程,为同学们在今后的工作中指明了方向。这不仅是对课堂知识的延伸,更是实战中的锻炼和提升。此次学习,也对最佳出勤小组、最佳气氛小组和最佳互动小组作出了嘉奖。

同时也特别感谢带教教授陈歆磊以及课程设计老师李琳的充分准备和全程引导。

丰富多彩的文化之夜、历史与现代的交融

 

除了企业参访,班长纪波和陈正晧、郭淼同学还为大家准备了丰富的晚宴,同学们分别在合肥市、班长纪波的家乡淮南市度过了多场别开生面的文化之夜。

观赏丰富多彩的节目,品味美味佳肴,同学们在轻松愉快的氛围中拉近了彼此的距离。这场文化之夜既是对传统文化的传承,也是对班级团结的一次深化。

最后,同学们来到寿县(古称寿春),感受着这座楚文化发祥地古老城市的韵味。

古城墙、博物馆和一部《淮南子》,见证了这片土地的丰厚历史。

同学们在历史的长河中汲取智慧的营养,思考着如何在未来的商海中创造属于自己的传奇。

 

 

总结与反思

整个实践课堂的行程收获颇丰。同学们不仅加深了对企业实际运作的理解,更锻炼了团队合作和解决问题的能力。企业家分享的心路历程和实战经验为同学们今后的发展指明了方向。实践课堂是理论知识与实际运作相结合的平台,同学们通过这次深度参访,不仅积累了实际操作的经验,也对未来的职业发展有了更明晰的规划。

 

感谢与展望

特别感谢此次实践课堂所在城市合肥三位同学纪波、陈正晧、郭淼以及全体班委们的筹办和大力支持!

感谢长江商学院EMBA39期四班的班主任周颖老师以及全体师生,感谢参访企业家们的热情接待,感谢每一位工作人员的辛勤付出。

这次实践课堂不仅是一次深度的行业探访,更是班级团队建设的契机,同学们的友谊在安徽留下了深深的印记,虽然明年我们就将毕业,但相信在长江商学院的学习经历将永远记在我们的心里。

在未来的日子里,我们将以更加饱满的热情,更加坚定的步伐,迎接更多的挑战,创造更加辉煌的明天。EMBA39期四班,让我们携手共进,为未来而努力!

 

EMBA新闻

EMBA在线咨询/预报名

申请条件:

具有国民教育大学本科或以上学历背景(毕业3年以上)、国民教育大专学历(毕业5年以上)
具有8年或以上工作经验及不少于5年核心决策层的管理经验

全国统一招生与课程咨询热线

400-700-8558

ckgsbemba@ckgsb.edu.cn

长江商学院EMBA

关注官微

了解更多课程资讯

长江商学院版权所有 京ICP备20005229号 京公网安备11010102000785号



2024年春季班入学考核


近期面试时间:4月17日·上海
提交资料截止:4月12日

ckgsbemba@ckgsb.edu.cn

在线申请

申请条件:

具有大专及以上学历

具有8年或以上工作经验及不少于5年核心决策层的管理经验

姓名 *

邮箱 :

职位 * :(仅限副总裁以上职位申请)

年营业额*:(仅限年营业额3亿元以上申请)

手机 *

公司名称 *

省份 :*

是否拥有多家公司的股份:

是否接受老师一对一拜访:

请您准确填写完整信息,后续会有招生老师与您联系。以上信息将严格保密,仅用于长江EMBA报名。

×

了解更多课程资讯

全国统一招生与课程咨询热线

400-700-8558

ckgsbemba@ckgsb.edu.cn