FMBA校友分享取势创业故事 长江教授新鲜麻辣点评

发布时间:2014年08月28日

2003年国内黄金市场完全放开,陶行逸便看到了贵金属行业发展的创业机遇。在研究一段时间价格走势后,他判断出贵金属牛市将会持续很长一段时间,随后投身到了贵金属行业之中并赚得了第一桶金。

“在进入行业一段时间后,我发现贵金属并不是一种商品,而是可以做成金融投资产品。”陶行逸说,2014年2月挂牌成立的东北亚贵金属交易所,展开了自己顺势而为的二次创业,力求打造中国版的CME(芝加哥商品交易所)!

“大学毕业后在华为做供应链,之后非常奇葩地跑到联想做财务”,不安分的他机缘巧合拍脑袋做起了企业上市咨询。“09年创业板开闸,给我们创造了这个机会,我们误打误撞做到全国第三名!”

不是投行出身,“当时带着很多困惑来到长江,想系统性学点知识。”兴奋地发现长江的同学都是打算做点东西的,于是大家一拍即合。“我们做了很多研究,最后定位做一个垂直社区,做一个商科语音分享的垂直社区。”从传统咨询服务跨界到互联网社交,怀揣的是对普惠教育的情结!

大学毕业留校任教,出来之后“想建一个网站,让工厂和买家直接交易,减少中间环节,也减少交易过程中黑洞。想法是想做仪器里面的阿里巴巴。”因销售量大但利润不高,便从电商平台转型到了自营销售。“这个时候出来很多模仿者,当时我们告了37家,百分之百赢,但其实我们是输了,耽误了很多时间。”“后来认识到,其实不用怕别人抄,能抄到的都是表面的东西,核心的东西是抄不走的。”在赌气坚持与妥协之间摸爬滚打,总算摸索出一条属于自己的路。

“读了长江FMBA后,带着梦想做,买了纳斯达克小市值同公司3成股票,后来发了要约,股价从1.5元炒到4.5元,最后还是不明智,收购失败。创业要去经历,经历是一种财富。”

论坛中,陶行逸、程建辉、田兴辉三位FMBA创业校友代表接受了来自廖建来自李侃的“冰水挑战”问题

你们和行业领军企业有巨大差距,作为一个创新型创业团队你怎么解决人才的问题?

陶行逸:现在交易所核心团队主要来自两部分,一部分是我原来创业的金顶集团;另一部分,我们有很多海外来的高管团队,比如:海外交易所,像路透、高盛、美林那些做了20多年高管。他们愿意来,是对于我们做中国CME的这个梦想非常认可,有这个交易所出现,不一定是我们来成就,但是我们看到这个大的趋势、大的机会,我们现在努力成为这个幸运儿。

程建辉:当初我和一个同学谈进门的雏形,我说要做一个方案——如何打造终身学习的平台。几位同学聊完后,有一位做IT的同学非常认真地写了一个十几页的项目方案。我们俩讨论了很长时间,觉得这个事情确实可行。我们说两个人不行,力量太单薄,就又拉了一位做市场的同学。我们其实当时创业点并没有想清楚,只是觉得这个方向可以做。然后不断迭代、调整,一直到今天。

公司发展到现在取得这么多成就后,你觉得最大的短板和瓶颈是什么?你怎么克服?

田兴辉:第一,当时做的时候没有人指导,自己带团队做,每天起早贪黑,没有读书充电,当时只是考虑生存,缺乏战略。读了长江后,发现我们问题是要取势,大方向要对,战略要对。最后才是战术、技术问题。第二点体会,创业者创业精神是稀缺资源,一定要自己投入。人是很难找的,最好的人就要自己去搞定。

陶行逸:最核心的东西其实就是人,我最想做的一点就是希望有更多的人认可我们方向、认可我们梦想、参与到我们团,这是我花的时间最多的。

程建辉:人的能力复制非常难,我们是通过标准化、流程化、体系化,把人的能力复制出去,改善了前期发展中遇到的问题。我们有行业很核心的能力了——讲故事的能力。只要基本面过得去,在这个基础上讲好投资故事就可以。一般我出去谈,90%概率能拿下,有些客户告诉我,是因为我的长相比较敦厚。关键是我们确实是真诚想帮助他,并不是乱忽悠。

据数据统计,商学院同学一起创业的案例中至少70%-80%会失败。对比如股权分配,战略理念等方面的分歧你们怎么解决?

陶行逸:当初我的核心高管有9个人,其中7人带着长江的校徽。除了我和我在商学院同班同学之外,还有一位高管也是在长江读的FMBA项目。我自己、以及加入我这个团队的同学,都没有适应从同学关系到上下级关系的转变,所以有一个磨合过程。同学之间创业,大家在一开始非常有激情、动力,而且在利益没有得到很好体现之前,没有多少人会去想这些问题。但是我认为,一开始这个制度的建设还是要做好。我提一个建议,人要找最好的人,但在制度设计上要把他和自己都当做一个“坏人”,从这个角度考虑制度设计,这样会走得更长远。

田兴辉:同学之间做生意要看情况,规则很重要。我也看到同学合伙做生意做的很好,我身边就有大学四年三个人合伙,现在马上要创业板上市的。但也有因为合伙影响了同学感情。所以,制度是第一位的。我看到徐小平有一句话,不用兄弟情谊追求共同利益,要用共同利益追求兄弟情谊!

来自廖教授的“创业之火”点评

根据大量的调查统计,创业者们之所以创业的前三位驱动因素:第一个是独立性,要当自己的老板。第二个是成就感,把事情做成,自我实现。第三个才是钱。

创业者要学会梳理自己的生活习惯以及关注的东西,帮助找好方向。比如:看一下自己最近常用的三个手机APP是什么?有创业的驱动力之后,还要持续关注身边发生的事情,掌握商业动态。