首页  >  MBA  >  MBA新闻

立足未来 投资现在 ――麦顿投资创始合伙人邱立平造访长江

2008年03月07日

资本的热浪催生着财富的梦想。VC和PE等本属专业的词汇越来越多的为MBA们所谈论。

带着从事PE行业的经历与感悟,麦顿投资创始合伙人邱立平先生3月6日走进长江商学院,和MBA学员分享对“资本”的理解。

与时下许多出身经济系的投资精英不同,邱立平先生有着深厚的技术背景。国防科技大学毕业的邱先生曾经担任大学教师和政府官员。30岁时偶然结下与资本的“缘分”,从而加入美林证券。

在经历了数次的自我蜕变后,邱立平已然从容、平和而乐观。在他看来,中国的机会无限,成功与否在于“取势”后如何“明道”与“优术”。邱先生认为从事PE行业的最大乐趣在于创造历史:通过投资未来的伟大公司而实现自己的价值。他建议长江MBA以投资的眼光看待1年的学习。“你们当中肯定有很多人会超过我。30岁的时候我还不太理解钱意味着什么?而你们已经从事如此有价值的人生投资”,邱立平说。

邱先生十分赞同长江MBA对于健康和环保产业的前景判断。他认为上述产业的确前途无量。但是他建议学员“不要轻易谈资源整合。生意最好从小做起,从而会有完整的成长经验。否则一旦遇到挫折,恐怕难以承受。”

至于说到MBA对PE的热衷,邱先生坦言资本本身并不能带来神话,关键在人。“其实我度过许多不眠之夜,反思自己失败原因。这样才有了分众传媒等项目的收获。”

对于长江MBA的创业热情,邱立平十分赞许。“我们碰上了好的历史时机,为什么不让自己走得更远?”他同时告诉MBA,创业要“熬过开始的2年”,“要把自己的心放在油锅里煎几次”。其中,现金流的创造最为关键。在资本的世界里“Turnaround never happened”。创业型企业只要生存下来就有希望。

与MBA的互动结束后,邱先生还接受了《中国经营报》、《上海证券报》和《21世纪经济报道》等主流财经媒体的访谈,就PE发展的相关话题发表了自己的观点。

邱立平

麦顿公司的创始合伙人,常驻北京,负责投资项目的开发、执行以及投资人和政府关系。在创立麦顿公司之前,邱先生在美林证券和贝尔斯登工作了七年,任职于直接投资及投资银行部。在此之前, 邱先生有多年在中国企业、大学和政府工作的经历。邱先生拥有国防科技大学的自动控制学学士学位和系统工程学硕士学位。