首页  >  MBA  >  MBA新闻

高门槛人才难觅 VC/PE瞄准MBA

2008年03月09日

上海证券报记者  唐真龙

伴随着中国私募股权投资行业的兴起,人才问题正在困扰这个日趋火爆的新兴行业。

昨日,国内著名的私募股权投资基金麦顿投资合伙人邱立平造访长江商学院。除了与这里的MBA学员们做交流之外,邱立平此行的另一个目的就是在这所国内领先的商学院为公司挑选合适的人选。

麦顿投资是一家专门在中国从事直接投资业务的海外私募股权投资基金管理公司。目前管理的私募股权投资基金“麦顿中国机会投资基金I”和“麦顿中国机会投资基金II”,合计管理金额约四万亿美元。包括公司创始人楼云立和邱立平在内,麦顿投资共有8位投资管理人,“中国稳定的政治环境以及平稳高速的经济增长速度,使得海外资金普遍看好中国,因此我们募集的资金数量迅速攀升,人才的缺口比较大。”

人才的问题同样困扰着VC们。著名VC汉理资本董事总经理钱学锋表示:“目前中国的VC和PE人才缺口非常大,一方面是由于最近募集的资金量很大,另一方面,值得投资的项目也层出不穷。”根据清科集团发布的研究报告,2007年中国创投市场再触新高,投资总额达32.47亿美元,比上年增加82.7%。私募股权基金募资额增幅则高达150.7%。虽然VC和PE募集的资金主要还是来源于海外,但投资团队都是国内的,而近两年来,本土基金的加速设立也使得这一行业的人才行情一路吃紧。

然而,中国在私募股权方面的人才培养最近两年才刚刚起步。从去年开始,北大、清华、复旦等国内知名学府才陆续开设私募股权基金培训班。因此在眼下用人的紧急关头,VC和PE都把目光投向了国内著名的几所商学院。

据悉在来长江商学院之前,麦顿投资也曾到过北大、清华、中欧商学院寻觅合适的MBA人才。“PE目前还是一个比较俏的行业,因此在MBA中我们还要进行精挑细选。”邱立平表示。与其他行业相比,PE/VC绝对是一个高门槛的行业,即使是MBA想进入这个行业也是有相当难度,有过投行、管理咨询等行业工作经历的MBA进入PE行业相对比较容易。

(责任编辑:和风)