首页  >  MBA  >  MBA新闻

2008年03月13日

高门槛人才难觅 VC/PE瞄准MBA

《上海证券报》记者 唐真龙

伴随着中国私募股权投资行业的兴起,人才问题正在困扰这个日趋火爆的新兴行业。

昨日,国内著名的私募股权投资基金麦顿投资合伙人邱立平造访长江商学院。除了与这里的MBA学员们做交流之外,邱立平此行的另一个目的就是在这所国内领先的商学院为公司挑选合适的人选。

麦顿投资是一家专门在中国从事直接投资业务的海外私募股权投资基金管理公司。目前管理的私募股权投资基金麦顿中国机会投资基金I麦顿中国机会投资基金II,合计管理金额约四万亿美元。包括公司创始人楼云立和邱立平在内,麦顿投资共有8位投资管理人,中国稳定的政治环境以及平稳高速的经济增长速度,使得海外资金普遍看好中国,因此我们募集的资金数量迅速攀升,人才的缺口比较大。

人才的问题同样困扰着VC们。著名VC汉理资本董事总经理钱学锋表示:目前中国的VCPE人才缺口非常大,一方面是由于最近募集的资金量很大,另一方面,值得投资的项目也层出不穷。根据清科集团发布的研究报告,2007年中国创投市场再触新高,投资总额达32.47亿美元,比上年增加82.7%。私募股权基金募资额增幅则高达150.7%。虽然VCPE募集的资金主要还是来源于海外,但投资团队都是国内的,而近两年来,本土基金的加速设立也使得这一行业的人才行情一路吃紧。

然而,中国在私募股权方面的人才培养最近两年才刚刚起步。从去年开始,北大、清华、复旦等国内知名学府才陆续开设私募股权基金培训班。因此在眼下用人的紧急关头,VCPE都把目光投向了国内著名的几所商学院。

据悉在来长江商学院之前,麦顿投资也曾到过北大、清华、中欧商学院寻觅合适的MBA人才。PE目前还是一个比较俏的行业,因此在MBA中我们还要进行精挑细选。邱立平表示。与其他行业相比,PE/VC绝对是一个高门槛的行业,即使是MBA想进入这个行业也是有相当难度,有过投行、管理咨询等行业工作经历的MBA进入PE行业相对比较容易。

外资PE抢滩

《中国经营报》记者  李辉

创业板推出在即,国内各方纷纷摩拳擦掌准备大干一场的同时,而对创业板觊觎已久的外资PE亦不甘落后。

成功地把分众传媒推向美国纳斯达克上市的麦顿投资公司就是一例。目前麦顿投资已在中国投资了9家企业,其中3家已经在海外资本市场成功上市。

36,本报记者在长江商学院专访了麦顿投资合伙人邱立平。

《中国经营报》:对于即将推出的创业板,你们做了哪些准备?

邱立平:我们目前手中储备了部分项目,当然主要还是要推到国外市场上市,但是我们一直在寻找合适的投资对象,准备经过几年的运作之后把它们推向创业板上市。

《中国经营报》:近几年,PE在中国可以说是大行其道,PE对中国企业发展意味着什么?

邱立平:应该说,推动企业和经济的发展,PE起到了一个非常大的作用。作为财务投资者,PE一般都是参股而不控股,对企业而言,这可能比战略投资者要实惠得多。PE给企业提供资金,让企业的发展更上一层楼,然后帮助他们上市,而自己通过二级市场退出,获取投资收益。走到这一步,就是PE和企业的双赢。

《中国经营报》:新修订的《合伙企业法》增加了有限合伙制度,这对PE行业是个好消息,你怎么看?

邱立平:这是有利于推动风险投资行业发展的。事实上,国外PE普遍采用有限合伙制度,使得资金和专业投资人结合起来。国内现在放行有限合伙制度,显示管理层对规范和推动PE行业发展的良苦用心。

《中国经营报》:在外资PE淘金的同时,本土PE公司近两年也如雨后春笋般出现,并崭露头角,作为一家外资PE的合伙人,你觉得外资PE和本土PE有哪些差别?

邱立平:从风格上讲,外资PE的投资规模比较大,本土的多偏小。像我们一般起点在2000万美元以上,而本土的则多在几百万元或者几千万元人民币,从这个意义上讲,两者之间没有很明显的竞争关系。但是到2009年之后,估计将会有一批本土PE发展起来,因为他们培育的公司将会纷纷上市,尤其是创业板的推出,更助长了这种态势。这将使得他们的获利相当可观,规模也相应的迅速扩大,同时巨大的财富效应也可能吸引更多的资金投向PE行业。