首页  >  新闻中心  >  新闻

齐优发展术,共赏天下幽-长江商学院四川同学会•青城之旅

发布时间:2004年03月29日

2004年3月24日下午,紧密承接学院的大型活动-“长江管理前沿问题论坛•打造中国的世界级企业之路”,长江商学院四川同学会•青城之旅EMBA学员联谊活动隆重拉开了序幕。本次活动历时两天,打破传统聚会形式,通过战略演讲、长生宴、联谊晚会、比登天师洞、古堰午餐五个部分,寓教于乐,乐中取道,为所有参加人提供了一个轻松互动的交流平台,更充分展示了长江人团结协作的大家庭文化。
在会长徐进、秘书长余红兵和程守太的组织下,长江商学院四川同学会包括首期班、03春季班和03秋季班的十五名学员积极筹备此次活动,借论坛契机,相邀来自北京、上海、深圳、浙江、云南、青岛、重庆等地三十余名同学齐聚青城,齐优发展术,共赏天下幽。
古木参天,仙鹤云集;草长莺飞,名流集汇。下午2时30分,车队驶入青城山脚中国道家文化第一庄----鹤翔山庄,整个联谊活动在浓郁的道家氛围中拉开帷幕。
战略演讲:战鼓催人,舍我其谁?
3时50分,曾鸣教授关于中国企业战略选择问题的演讲会在鹤翔山庄银杏庐会议厅举行。列席人员除了参加此次同学会的学员以外,还有随同前来的四川航空、电信、网通、联通等川内知名的企业界精英,共计56人。
曾教授从战略对中国企业发展的重要性着眼,阐释战略的定义和衡量好战略的标准。他指出,企业家要从最终跑过市场的角度设计发展战略,走出传统经营思路,明确战略的“可做”和“该做”,在看到成功的必要条件的同时看清成功的充分条件。曾教授还传授了自创的“三板斧”:痛苦的抉择、差异性和前瞻性。结合TCL“龙虎计划”,分析讲解增强企业核心竞争力与可持续发展对企业前程的至关重要。
演讲结束后,曾鸣教授和齐大庆教授与参会者一起互动问答;长江EMBA学员们纷纷旁征博引,用自身企业生动的实战案例展开讨论;尤为值得一提的是多位受邀的企业界嘉宾也频频发言,用长江教授的理念和观点分析他们企业的实际问题,长江人和“准长江人”的踊跃参与将会场气氛屡次推上新高。

长生宴:把酒言欢,看我辈指点江山
6时,本次活动隆重推出青城文化餐----养生膳食“鹤翔长生宴”,四川同学会借此献上对长江深深的祝愿。
项院长为四川同学会的授旗仪式点亮了整个晚宴现场。蓝白有间,水天相连,天体一色,众志成城。当徐进会长从项院长手中接过印有“长江商学院四川同学会”标志的大旗时,台下闪光不断,大家把骄傲和感动定格在快门摁下的一瞬间。晚宴开始,敬酒声、“雄起”声此起彼伏。执樽叙旧,把酒言欢,齐聚一堂,看我辈指点江山。

联谊晚会:赤子豪情,才俊卓然
当晚,洋溢着浓郁道家文化特色的联谊晚会乘着洞经,飘转迩来。《迎神》演绎,一派欣逢盛世、弦歌咏颂的景象。洞经止,歌声扬,舞姿跃。欢腾喜庆的互动表演随即开始。庆典般的欢乐,让每一位参加者为之沸腾。
辽阔的《青藏高原》、高亢的《高原红》、轻盈的《风含情,水含笑》、热情的《最后的探戈》……兔子舞起,把大家引回童真年代,去重温孩提时快乐无暇的生活。即兴的主持,即兴的表演。一曲即止,一曲既起。长江赤子,豪情不减,八方才俊,风采卓然。
晚会在《难忘今宵》中徐徐结束。

比登天师洞:激情澎湃,天路未遥
25日上午9时,本次活动的运动章节-登山比赛开始,目的地,天师洞。
山青青,水粼粼,山路蜿蜒,隔不断满山的春色。“玉宇凌丹壑,神灯下碧宵。丈人一招手,天路应未遥。”半小时不到,曾鸣教授一队率先抵达,美女班主任更在其中。长江人的身影在山间攒动,为春天的青城山增添了一道亮丽的风景线。

古堰午餐,其乐融融。
筵席散尽,却没有意境阑珊。正如晚会上大家齐声唱道:“无论何时,无论何地”,长江人,“心中一样亲”。
大山巍巍,江水滔滔,在都江堰宝瓶口如画的风景中,每一个长江人期待着下一次的美好相聚。

(长江商学院四川同学会撰稿)